注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《人民的名义》是如何登上神坛的?  

2017-04-19 09:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/一等兵joyce

最近,“达康书记”是国内媒体舆论的话题焦点,这个在网上红极一时的“非典型”“网红”,脱胎于最近热播的一部反腐大剧《人民的名义》。剧中,这个小鼻小眼,亦正亦邪,脾气火爆,却兼具胆量与气魄的改革先锋,反腐人士,赢得了各类媒体与普通大众的追捧。

这部没有事先宣传,主题又非常政治化的“主旋律”写实剧一夜爆红,给创作者和我们带来了不少思考与启示。

这样一部以“反腐”为题材的电视剧能脱颖而出,获得超高收视率,主要得益于该剧对政策“尺度”的把控宣传,对故事情节走向的精心解构,对人物成长与塑造的合情合理,对当下热点现象的嫁接输出,对百姓问题的切实关注,还有对官场政治的深度描摹。这一系列组合拳打下来,抓住了不同年龄阶段的观众,尤其是8090后青年一代的脉搏,他们的口碑式的传播与分享,将这部剧推上了一个神坛。

在他们的讨论当中,“反腐”、“尺度”、“主旋律”是出现频率最高的词汇,这样的词汇与国情政治相结合,扩大了该剧的知名度与传播力。

腐败这个高压线与传统政治剧套路怎么破,是制作者必须要做足的功课。反观《人民的名义》出品方,涵盖了最高检察院影视中心、江苏省委宣传部、湖南电视台、光环影业等众多部门、机构和影视制作公司。从这样的组合上可以看出,相关政府(部门)挂名指导,一线卫视上星宣发,众多影视制作团队倾力打造,将一个好的题材故事搬上荧幕,众人捧柴,火焰高,这样才会迎来正剧的春天,收获观众的认可,反之,则得不偿失。

追剧《人民的名义》后发现,该剧为大众提供了正能量、时效性、官场十足的“大尺度”卖点。剧中没有粉饰天下太平,选取了近几年来网络、媒体报道的社会热点与焦点,如小官巨贪、暴力拆迁、高官外逃、假冒警察、官员渎职、权钱交易、坍塌式窝案等题材进行改编,用平行、穿插、倒叙等拍摄手法进行叙述,引发观众激烈讨论与关注。同时,对于剧中各级政府的反应,处理,决断进行真实描写,体现当下政府机关对依法改革、依法反腐,促进社会公平正义的法治观。

剧中,老中青演员阵容空前强大,看戏斗嘴还不忘数“星星”。除了“李达康书记”的扮演者吴刚外,还有陆毅、张丰毅、许亚军、张志坚、柯蓝、胡静、张凯丽、赵子琪等实力派演员共同出演。中生代与老戏骨同台飚戏,实力派名演集体客串。可以不夸张地说,这一部剧中,囊括了中国目前实力派演员的少半壁江山。“达康书记”吴刚的演技,更是没得说,举手投足间的神态与细微动作,将他的地位,权力关系表现的活灵活现。多年话剧舞台的磨砺,令他今日“一朝井喷”,这个角色更为他在微博吸粉无数,一众女粉丝都在讨论要成“立达康书记”后援会。

好的演员衬戏,好的戏也会造就好的演员。其实,我们的国产剧不缺少好的题材与演员,而是缺少认真的制作态度。对于在美剧和国产电视剧中浸淫多年的观众而言,好的故事需要用合情合理的逻辑进行,而非是套路化、模式化、树榜样的态度塑造表达。只有坚持这样的制作思路与努力,才能拍出如《欢乐颂》、《大名王朝1566》、《人民的名义》这样好看的青春剧、历史剧与政治剧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017