注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

今天才算认清,原来你是这样的动画片!  

2016-08-24 11:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(腾讯娱乐专稿   文/一等兵joyce

在国产电影保护月的大伞下,7月暑期档在平淡无奇中结束,上映的40多部影片无论票房口碑均未能复制去年的票房井喷“奇迹”。进入8月份,电影院似乎了动画电影的主场,国产、好莱坞、欧洲多国联合制片的,多达八部动画片轮番上映。欧美动画《海洋之歌》、《诺亚方舟漂流记》、《冰川时代5》可能会为8月电影票房增添不少热度。

今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

 除了上述,细心的观众可能发现,很多动画电影都与水有关。而在吉卜力、皮克斯、梦工厂、蓝天、阿德曼等知名动画公司(工作室)和电影导演的奇思妙想中。作为母体的,拥有循环性,自洁特质的水和他们的动画创作分不开,而与水的结合也让他们动画片拥有更多对自然环境的思考。我们以8月上映的动画片为契机,细数那些与水有关,过目、过耳、过心的三不忘动画。

 今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

1、《海洋之歌》

 这是1977年出生于北爱尔兰的年轻导演,汤姆·摩尔的第2部动画长片,与2009年那部较为为黑暗的《凯尔经的秘密》一样,这部《海洋之歌》同样获得奥斯卡最佳动画长片的提名,很遗憾,最终它败给了给迪士尼的《超能陆战队》。壁画式风格的水彩,大量的宗教符号,对称的几何图形,抽象的线条,浓浓的爱尔兰的民族风情和高质量的故事,打动了无数的观众。 

《海洋之歌》故事源于爱尔兰民间的一则精灵传说。影片采用逐帧手绘的制作方式,讲述“海豹女”西尔莎在找寻母亲途中所经历的一系列冒险之旅。故事副线围绕着哥哥、父亲在解救艾尔莎途中发生的一则有关成长、家庭和爱的温馨故事。时而汹涌时而宁静的大海,暗含人物内心的波澜,在多样影像风格包裹下,让本片有了直抵内心的灵动之美。

今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

2、《诺亚方舟漂流记》

今年《疯狂动物城》、《奇幻森林》的超强吸金表现,为本片的引进创造了良好的契机,定档8月更是瞄准了庞大的国内低龄人群。《诺亚方舟》这个来自《圣经·创世纪》的故事,一直是电影银幕上的常客,据此改编的影片有剧情片、科幻片、动画片、纪录片,甚至还有探讨同性的美剧。与诺亚方舟有关的动画片有5部之多,1933年、1959年、1967年分别诞生过三版短片。2007年阿根廷、意大利曾合拍过一部长片,最近的就是欧洲多国联合制作的这个。

从“诺亚方舟”和“漂流记”这样的片名不难看出,这是一出惊险、奇遇的水上故事。暖萌可爱的影片讲述芬尼一家为躲避洪水,乔装改扮混入诺亚方舟内,与另外一个家庭遭遇,本以为相安无事的两家,却因两个好奇宝宝不慎跌出船外而节外生枝……虽然影片是欧洲多国制片,但在全球化商业法则下,自然也少不了好莱坞式的故事设定与震的视听语言。

 今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

3、《神奇海盗团》

    作为动画中的艺术品——黏土动画和木偶动画一样都很稀有,他们属于定格动画的一种,画面需要逐桢拍摄制作而成。我们都知道电影124桢画面,一部80分钟的黏土动画,需要拍摄115200帧的画面,《神奇海盗团》就是这样制作出来的。作为世界顶尖的黏土动画公司,阿德曼公司除了《神奇海盗团》外,还制作出品过《小鸡快跑》、《超级无敌掌门狗》、《小羊肖恩》等知名作品。

    《神奇海盗团》以1837年的伦敦和海盗界为背景,导演巧妙地安排了夺取海盗大奖这个终极目标。于是,迂腐穷酸但有爱的海盗图队,与穷凶恶极的大反派维多利亚女王,展开了一场正邪势不两立的水上大战。全片中英式幽默比比皆是,对名人的讥讽与调侃是本片给人的另一特色,英国著名人物达尔文,简?奥斯汀等皆上调侃榜单。

 今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

4、《冰川时代》 

与其它国家(区域)不同,好莱坞擅长拍摄动画系列片。在好莱坞,一部电影票房的好坏,会直接影响到续集的拍摄及商业运作。《冰川时代》这个由蓝天工作室制作的CG动画,从一亮相就让人“刮目相看”。2002年首部北美上映,最终收获3.83亿美元票房,第二部票房6.55亿,第三部票房更是高达8.87亿,第四部票房7.15亿。

在动画制作界有一句至理名言:想象力为王。而时下的好莱坞正面临剧本慌、创意贫乏的境地,《冰川时代5》也不能免俗地继续在创意贫乏的动画续集之路上。万年不变树懒、猛犸象、剑齿虎与插科打诨的松鼠,外加一个榛子的故事,怎样在冰河世纪的冰川与海水里,玩出的它们的套路,看过前作的你们都懂的。而围绕松鼠与榛果各种番外短片才是该动画片最大的亮点。

 今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

5、《海底总动员 

除了《海底总动员》两部曲之外,安德鲁·斯坦顿另一享誉全球的影片当属《机器人总动员》,凭借机器人WALL-E(瓦力)和EVA(伊娃)的完美爱情和穿越银河系的奇幻旅程,导演安德鲁·斯坦顿,于2008年再度获得奥斯卡最佳动画长片奖。两部《海底总动员》虽然同为安德鲁·斯坦顿的作品,但是与第一部相比,第二部明显逊色很多,这可能与女性主导本片有关。

在第一部《海底总动员》,不安分的Nemo(尼莫)在大海中被人类从带走,过度保护尼莫的父亲在寻子途中路遇热情、患有健忘症的Dory(多莉),两条鱼一起踏上寻子之路。《海底总动员2》的故事线较为简单,与第一部如出一辙,只不过这次是帮助多莉寻找大洋彼岸的家。按皮克斯这样的套路,下一步《海底总动员3》应该是找寻丢失的父亲的故事。

 今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

6、《马达加斯加》 

梦工厂的动画片《马达加斯加》三部曲,让人们知道了这个位于非洲的岛国——马达加斯加岛,与电影中所表现不同,实际上马达加斯加并没有企鹅,而那位贱贱的“朱里安”国王,才是岛上动物界的实际“统治者”狐猴。作为世界第四大岛,马达加斯加是全球最不发达的国家之一,但以此为名的动画片,却是梦工厂最赚钱的动画系列片,三部曲全球票房总和超过19亿美元,算上番外篇《马达加斯加的企鹅》票房轻松迈过20亿大关。

   《马达加斯加》影片讲述一群动物们的“出逃”之旅。从美国到非洲,再到欧洲,每到一处,这群由狮子、斑马、长颈鹿、河马,外加企鹅特工组成的欢乐军团,都会遇到新的问题,而在他们解决问题,结识新朋友的的时候,也给电视机前的观众带来了欢乐。《马达加斯加》系列影片的第四部,将于2019年与观众见面,在外游荡的动物们准备回纽约了。

 今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

7、《快乐的大脚》

    与《疯狂的麦克斯》系列故事片相比,同属乔治·米勒执导的《快乐的大脚》系列动画片则要弱很多。虽然《快乐的大脚1》为米勒收入一尊奥斯卡最佳动画长片奖,但是奖项与声誉却丝毫不能掩饰其故事内容的短板和导演在此类型片上的不擅长。以歌舞喜剧和企鹅为主的动画片,拍到最后一步,转变为问温情、教育的环保片,画风转变之快,以致于让很多人都跟不上导演的步伐,留下不适的观感。

    在第二部续集的表现上,乔治·米勒依然没有吸取第一部的教训,在“加量不加价”的执导原则下,升级个人舞蹈为集体的舞蹈,在视觉层面打上3d的宣传噱头,妄图用狗尾续貂的“冷炒饭”来糊弄观众。生硬的故事,苍白的剧情,拖沓的情节,虽有澳洲国宝“妮可基德曼”、“金钢狼”休杰克曼,配音站台做宣传,也难逃票房惨淡收场的境遇。

 今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

8、《哪吒闹海 

去年《大圣归来》收获近10亿票房,极大地刺激了国产动画电影市场,2015年更是被誉为“国产动画电影元年”,但它的春天真的来了吗?因为,大部分观众对于国产优质动画片的记忆停滞于上世纪70~80年代,《哪吒闹海》就是那个年代的“神片”。1979年,上海美术电影制片厂制作出,我国第一部大型彩色宽银幕动画片《哪吒闹海》,它与同厂前辈万籁鸣、唐澄制作的《大闹天宫》分列国产经典动画片三甲。

《哪吒闹海》讲述哪吒大闹东海龙宫的故事。陈塘关总兵李靖的儿子哪吒在莲花中诞生,太乙真人收其为徒弟,哪吒在东海杀死祸害民间的东海龙太子,四海龙王水淹陈塘关,哪吒为民悲愤自刎,太乙真人使其复生,哪吒大闹龙宫,为民除害。工笔画场景的精致,中国古典人物画风的人设,还有想象力与色彩运用,暗含的现实指向性,让《哪吒闹海》的故事美丽至极。

 今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

9、《大鱼海棠》

   这是一部历时12年的作品,从刚开始的flash动画短片到现在影院版,再到三次跳票、众筹拍片、抄袭日本动漫??《大鱼海棠》背后的故事远比影片本身复杂。对于制片方光线影业来说,错过《大圣归来》这部良心动画和高票房作品之后,在201510月底,一口气公布的22部动画片单,《大鱼海棠》位列首位,可见制片方对它的重视程度。

    如同故事中所说:所有人类的灵魂都是海里一条巨大的鱼,出生的时候从海的此岸出发,在路途中,有时相遇,有时分开,死的时候去到海的彼岸,之后变成一条沉睡的小鱼,等待多年后的再次出发,这个旅程永远不会结束,生命往复不息。在影片上映前后,围绕12年的制作期,动画的标杆,文艺情怀等等字眼,成为影片的宣传核心,而观众最关心的具体故事则退居二线。《大鱼海棠》轮回12年,观众等来的是一场失望。

 今天才算认清,原来你是这样的动画片! - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

10、《悬崖上的金鱼姬》

    日本人对于动画电影得热情,从电影历史票房得数据中可窥一斑,而宫崎骏更是其中的佼佼者。在日本上映的所有电影票房排行TOP10中,有4部为动画片,而这4部都是宫崎骏和吉卜力工作室所制作,分别是排名第一的《千与千寻》,排名第四的《哈尔的移动城堡》、排名第五的《幽灵公主》,以及排名第九的《悬崖上的金鱼》。

   《悬崖上的金鱼》让我们再次感受到动画片的想象力与宫崎骏式的视觉盛宴。影片讲述了一只住在海中、好奇心超强的人鱼波妞与信守承诺的男孩宗介之间的友情亦或是爱情的故事。在这部作品中大海不是背景而是主角之一,时而波涛汹涌,时而温柔平静。这种拟人化的手法表现出了孩子眼中的独特世界。对于海水和海浪的用心处理,也能使得我们深深地感受到海洋的力量。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017