注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

骂《长城》可以,但不要误解张艺谋  

2016-12-20 14:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/一等兵joyce

 你有多久没在大银幕上看到张艺谋的电影了?继2013年情怀之作《归来》票房口碑反响一般之后,年近七旬的张艺谋已连续三年没有新作上映。倒是在今年G20期间,为各国政要献上了一出“最忆是杭州”文艺表演,这是张导演最近一次向世界展示中国文化。

据悉《长城》由中美两国共同拍摄的一部“准好莱坞”大片汇集了马特·达蒙、帕德罗·帕斯卡、威廉·福特刘德华、张涵予、彭于晏、景甜、林更新、鹿晗、郑恺、陈学冬、王俊凯等超豪华演员阵容创下了张艺谋的诸多第一

五军集结,中国元素与张氏风格一个都不能少

在早前的“五军”发布会上,张艺谋介绍了将在电影中出现的熊、鹤、虎、鹰、鹿五支军队的特点。对“五军”设计构思他表示这一灵感来源于中国传统文化——五禽戏,而“以也是中国古代军队命名的一种方式。

电影中军各司其职,协同作战。色彩是张艺谋电影的标志,五军颜色各不相同是张艺谋在传统中国元素之上对色彩及影像风格的维护标志性的大场景,借助长城气度、饕餮布阵及围城混战来体现

《长城》宋代为故事背景,讲述了一群欧洲雇佣兵,不远万里进入中国偷取黑火药秘方之际,无意间发现隐藏长城中的“无影禁军”这一惊天秘密。这支由熊、鹤、虎、鹰、鹿组成的精锐部队,担负着保卫长城抵御60年一遇的“饕餮”古神兽攻击的使命。这些外籍雇佣兵被“饕餮”攻城掠人的惨状及“无影禁军”勇敢牺牲精神所感动,转而一同抵御远古神兽。


借船出海张艺谋用好莱坞大片模式拍中国故事

 《长城》故事并不难理解,但对于张艺谋试图做的尝试,背后的目的,鲜少为人所知普通观众媒体始终围绕着“民族特色、白人拯救世界、洗白论、长城打怪兽”等话题来解析影片。对于张艺谋、陈凯歌、冯小刚这些第五代导演,即使故事内容争议不断,但导演技法及思考角度仍在水准之上。

首先,这是张艺谋第一部3D,也是第一全英文电影。其次,借势好莱坞资金、技术、人员、发行方式进行准好莱坞大片的制作的尝试。最后,通过这次架桥铺路造福国产片格局,改变中国文化的国际化输出方式,这才是《长城》最大的企图。

这些年虽有《英雄》、《一代宗师》、《卧虎藏龙》等在国外上映,可始终无法撬开欧美大门。武侠作为享誉国际的中国类型片,能影响的范围依然有限,国产影片征战欧美市场,直到现在还是打着李小龙、李连杰这些武打明星进行卖售。这次借由怪兽与中传统题材结合的“准好莱坞”片就是借助好莱坞资金、技术、人员的一次借船出海式的尝试,这也是张导多次谈到的:中国文化的输出。

对于影片中老中青三代影视中坚力量的国际化推介,也是导演对人才培养方面的努力。《长城》12国内上映,随后将在美国、德国、荷兰、台湾等20多个国家地区上映。这次张导还带来了技术上的改变,除传统 3DIMAX3D、中国巨幕外,影片将采用杜比视界这一全新的技术革新影视听效果。可见张导不只是讲个中国故事,在文化输出、演员国际化、技术革新、合作拍摄这些外拓思路上,下了一盘很大的棋。

西方取经张艺谋国际化中国大片的挑战与冒险

《长城》编剧由《谍影重重》系列电影扬名的编剧托尼?吉尔罗伊和《僵尸世界大战》马克斯?布鲁克斯担纲预告片中的古神兽围攻长城的片段,是不是有《僵尸世界大战》的既视感,而马特达蒙与托尼?吉尔罗伊的渊源也将是宣传的点

对于既要有国际化大片的感觉又要有中国元素这一命题,张艺谋可以做到,这一点毋庸置疑。先不谈片后期制作长达一年多时间,就张艺谋影片艺术水准、思想价值以及对奥运会、APECG20这些大场面的掌控而言,这一命题完成应该没有问题。

但是对于中西文化结合与输出的精巧度,张艺谋比港台导演可能会差一些。国内一线导演远赴好莱坞执镜,香港影人较多,吴宇森、徐克等都曾至好莱坞拍片,而能将中西影片拿捏较为精准额的,唯有李安导演,国内导演更是几乎没有。

对于国产大片的西方取经之路,张导演虽然是积极尝试的,但风险与机遇并存。本次《长城》的创作思路完全是按照西方大片的模式进行,中国元素输出的价值观与国人的观影习惯不同虽然照顾了西方市场,可对于国内观众而言,完全不是那个传统的味。

想法是个好想法,结果呢,不一定好!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017