注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《山楂树之恋》:别说清纯就连孙子都能装  

2010-09-27 09:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/一等兵joyce

看《山楂树之恋》是一次痛苦的观影过程,因为在两个小时的时间里,张艺谋一点点地把我们在小说里建立起来的美好摧毁,最后还冠上一个世上最“清纯”的文艺片。“清纯”的《山楂树之恋》结局怎样?看过的都知道,无论是电影本身,还是由电影引发的有关清纯与导演的探讨都已经让这个电影变得不再清纯。 

小说是清纯的,而由小说改编的电影则是装出来的。在小说推出不久,笔者就从网上看过了同名小说,因此对于小说中那份清纯的感情和那个年代的故事始终难以忘怀,而这也是看《山楂树之恋》的动机。看完电影才知道,小说中酝酿出的那点感情没有被加强反而被大幅度地削弱,看过张大师的电影后对《山楂树之恋》有了新的理解,那就是拜金主义下的金钱万能论,只要有钱,别说清纯就连孙子都能装。

因为有之前的小说印象,所以电影开幕后自然也在光影间暗暗比较两种不同的艺术。对于改编电影来说,要在两个小时内涵盖小说的方方面面自然不是那么容易,因此,对于导演的增删没有要求那么苛刻,因为知道是不同的艺术,但是对于导演的宽容也不是盲目的,毕竟我们照顾到国产电影、票房、甚至是舆论口碑,而导演呢,有没有照顾到观众?也许有人会以年代论来作为说辞,为电影开脱,好的电影是可以跨越年代和时间的,相信这一点没有多少人可以否定,为什么会说《霸王别姬》和《活着》好看,因为它们有对历史和时代的反思是同步的,在针砭时弊的同时用艺术来回应社会形态,现在的呢,《山楂树之恋》这样的电影市场和境遇也算是对时下社会的一些外部表现。

在重形式而轻内涵的当下,电影已经成为一件商品,而我们想要的那种纯纯的东西只能是从小说里汲取。病态的社会给了这样的一个创作环境,于是大伙就拼命地“装”出来的。还好,原著小说里可以有更多的空间让人联想,进入它的世界,每个人都可以有自己的理解。如果说小说可以给予我们更多的想象空间,那么电影则是更直白地用画面把这些故事用这样那样的手法展示出来,因此对于电影来说,好的剧本成为一个电影能否成功的关键。究其根源来说《山楂树之恋》小说算不上佳作,只能算是物欲横流时代下的一种美好的渴望。

虽然小说作者称这是一个真实的故事,但是在那样一个时代,像清秋这样的故事太多了,比她清纯甚至感人的故事还有很多,而这又能说明什么,只能为电影和小说的销量增加一个卖点——真实故事。可以说电影中的清秋是那个时代相当一部群体的代表,她们清贫苦楚甚至还带点可怜,但是她们还有这个社会的烙印以及精神,在电影里,这些全都看不到。《山楂树之恋》电影里,可以看到的一个人、一个家庭的苦难,但看不到整个社会的苦难,自然也看不到电影的张力。在这里,物质的贫乏可以从人物表演、道具、外景获得,然而她们内心的情感呢,怎么获得?如果说静秋的表演还能算合格,那老三的表演以及对人物的把握,塑造就比较差些,入戏太难不是她们的错,拍电影的严谨早就已经找不到了,看这他们在银幕上的表现,我可以龌龊地想想着她们已经在为星光铺就的明天窃喜了,她们不清纯,她们是在装,看到这里,我反倒更喜欢徐帆在《唐山大地震》中的表演。

不断出现的字幕,外加两个稚嫩年轻人的嬉笑,还有那些原封不动的故事,在这样一个充斥这物质与金钱以及虚伪的社会里渐渐模糊,同时心里一个声音悄然响起,这样的电影还能装多久。

 

《盗梦空间》:“被真相”迷惑的人们

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320108171034313/

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017