注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《盗梦空间》:“被真相”迷惑的人们  

2010-09-17 10:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce


从最后的陀螺看,影片是一个开放的结局,真正的结局是什么?每个人都有自己的理解,如果是结伴观看电影的话,最后可能是两人、三人或更多的人通过讨论、争辩达成共识,那就是对于克里斯托弗?诺兰的佩服以及对于《盗梦空间》电影超值的满足。如果是一个人看,可能迷惑也可能清晰。因为从电影细节得到的信息各不相同,每个人对于电影细节的关注和由此引发的“蝴蝶效应”会主导自己的看法,对于柯布的结局究竟是真实还是梦境,我们还是无法达成共识,但是对于真正的结局,无非有二,真实OR梦境。

“被”迷惑,成为电影的一个表现手段,然而“被真相”迷惑和纠结的电影,在国内还真不算太多,然而“被XX”却屡见不鲜。从“被就业”开始,这年代“被XX”的事件越来越多,之后对于强加在自己头上的“被”也开始有了改变,但是贬义之气尤盛。然而在《盗梦空间》里,“被真相”所困的观众,由于得不到肯定或否定答案因而变得纠结,从纠结剧情,到纠结有关《盗梦空间》的点滴——从故事、演员、编导、场景还有取景地,甚至是现实与梦境的探讨。然而,电影怎么从这个“被”纠结的真相,逐渐变为主观一直探究的,而不是被动接受的?

可以说在这里,克里斯托弗?诺兰该变了我们被强加的历史,在《盗梦空间》的观影前、中、后,我们接受的信息从被动变为主动。既然是主观接受的信息,那就有差异,不是有人说过“一万个哈姆雷特”吗,电影的开放结局留给观众很多理由和信息,然而这些都是从何而来的,被迷惑的观众从何时开始迷惑,现在我们一步步地看起。

从电影一开始,克里斯托弗?诺兰就开始玩概念和技巧,莱昂纳多的沙滩出现,本来就是一个意念的灌输,继而和齐藤谈话,让这个疑问在观众脑海里加深,当这两分钟的谈话结束之后,一连串的盗梦故事开始,科幻气十足的精彩场面开始在新干线上演,梦境与现实的对话开始。虽然故事没有设定具体年代,但是你也能从其中看出端倪,新干线上火车的飞驰、波音747客机的出现以及法国、摩洛哥街头的追逐,你都可以清晰地看清这个时间点。在造梦与现实的交替中,我们已经被导演虚构的故事吸引,虽然盗梦故事只是导演的想法,但是我们可以在银幕前开始做梦,从7人走上飞机开始,我们已经进入到第一层梦,而梦的节点在银幕。

银幕前的我们在痴迷地跟随导演和演员的脚步进入大雨中的洛杉矶,我们进入第二层梦境,在这里,我们被柯布的火车袭击,被富二代的投影追杀,同时我们也进入美国电影中经常出现的绝境,在这里,故事常常有意外,而主角总能挺身而出。说是普世价值有些牵强,说到美式幽默,一定没有人怀疑。那个被全款收买的药剂师以及被榴弹比下去的卡宾枪都充当了幽默的素材,而这里,我们被再次影响,而柯布也说服大家一起进入下一层。

下一层的危险比起上一层已经有所加强,因为在电影中二重梦出现时已经没有榴弹发射器出现时的笑声,紧张情绪开始蔓延,特别是宾馆打斗和重力下落那一幕都已经深深地吸引了观众,邻座女生都已经开始发出焦急的声音,被打乱的线性叙事开始成为节点叙事,而这些节点在拐来拐去的一条线上,那就是进入富二代的梦中。被打乱的故事节点配合导演的发力,故事开始变成一部悬疑+动作剧,观众被那根造梦的线牵着,而牵线的就是动作场面。


动作场面持续出现,当进入加拿大的卡尔加里的雪山时,观众从刚才的场景中苏醒,眼前的雪白场景与之前黑暗的调性截然不同,在这里,进入新一层梦境的造梦团队即将看到光明,巅峰决战也将拉响。过于乐观的观众会认为在这里将会有一个大结局,对于之前细节细究的观众也会觉得在这里“暴风雨会来的更猛烈些”,一直被内疚困扰的柯布也会在这里释然。然而,结局并非这么简单,在众人认为这里将进行最后一役时,导演并没有这样遵从观众意愿,被内疚、真实、梦境还有爱折磨的柯布被自己的失误所累,进而进入最后一层。

在这层里,所有的故事都顺利成章,而所有的故事也都重新纠结,因为这一层是故事的重点。围绕这一层,柯布与妻子对于真实、梦境与爱的探讨,以及对于子女的责任;富二代与父亲的血缘关系,以及父子之间的希望;柯布与齐藤的信任和人生的探讨都将大白。经过这一层,柯布重新找回真实和自己,富二代也了解了父亲的初衷,齐藤与柯布的反向对话也与开头呼应,在大结局的前夕,所有的美好都变得美好,而所有的不好也都转向美好。

陀螺到底倒了没有,不再重要,重要的是《盗梦空间》让我们看到了美好。“被真相”迷惑的人们,看到这里,我知道你们懂的,这才是梦的结局。

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017