注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

海上传奇:影像记录下的历史  

2010-07-06 08:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/一等兵joyce

每次遇到贾樟柯的电影总觉得亲切,这种亲切不是来自电影本身,而是来自与作者同根同源的乡土情怀。如同《海上传奇》里那些与上海息息相关的历史记录、人物访谈一样,很多上海人看着这样的影片也会有感觉,发生在身边的故事拉近了他们的情感投影,而电影也开始让他们了解和认识这些伴随着时代记忆或远去或还在继续的历史脚步。这样一个影像记录的是由上海为圆心扩大化的区域故事和文化记忆,银幕前的人则在影像一开始就已经进入了感怀。

海上传奇:影像记录下的历史 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

与上海有关的故事多到不计其数,影片截取其中的18个片段通过赵涛为纽带串联起来,可以说是具有着明显个人风格的作品,只不过在影片里,贾樟柯开始把他的乡土情怀升级为到都市,不再是那个小山村的视角,他的野心很大,开始用上海谋求整个中国近代发展的历史视角。与王家卫一样,贾樟柯在他的作品中没有放弃讲故事,而是变换了讲故事的方法——使观众无法预知故事发展的叙事结构,而在这个结构上贾樟柯擅长使用纪录片形式。与《海上传奇》里的故事疏离的片段化相对应的是一个外部视线的介入。赵涛的走过如同是电影中摄像机的作用,用第三者的视角追溯、审视,这个曾经遍布革命者、资本家、工人、政客、军人、艺术家、黑帮的国际大都市,记录曾经发生革命、暗杀、爱情、阴谋与市侩生活的码头…… 

在观众眼里,上海一直中国最具有记录意味的城市,比起北京的政治历史,上海是与世界接轨的百年,是近代中国经济的缩影。在这个城市政客遍地、军阀林立、租界众多、工商业集中、鱼龙混杂之地,各种相互关联的阴谋、故事层出不穷,有些是我们通过书籍资料可以获得,有些则是则需要通过记录者才能看到的。《海上传奇》里所选取的人物都是记录着,用影像书写历史的贾樟柯同样属于记录者。记得看过陈丹燕的一本书《上海的金枝玉叶》,书里所记载的郭婉莹是上海近百年的见证人,老上海著名的永安公司郭氏家族的四小姐,曾经锦衣玉食,应有尽有。随着时代变迁,所有的荣华富贵随风而逝,她经历了丧偶、劳改、受羞辱打骂、一贫如洗……但三十多年的磨难并没有使她心怀怨恨,她依照美丽、优雅、乐观、始终保持着自尊和骄傲。郭婉莹一生的经历令人惊奇,而她只是千万传奇中的一人,如同《海上传奇》中所选取的那18个片段一样。 

海上传奇:影像记录下的历史 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

                   杜月笙的小女儿杜美如 

在这18个传奇见证人中有杨杏佛之子杨小佛、杜月笙的小女儿杜美如、曾国藩的外孙女张心漪、费穆的女儿费明仪、上官云珠的儿子韦然,还有陈丹青、韩寒等人,除此之外还有黄宝妹、“杨百万”等他们都是夹杂着时代印记的记录人。看到这些记录像极了《24城记》,其实,《24城记》只不过是贾樟柯的一个实验,他用西南的工厂、工人做了一个尝试,为的是掌控更大的城市题材和历史。在表现上伴随着上海,那些革命、建国、文革、改革开放、浦东开发这些抽象的词语后面,导演关注的是被政治打扰的个人和被时光遗忘的小细节,而《海上传奇》就是这样,刻意地记录历史。

正如贾樟柯在同名《海上传奇》一书开头说,“在我用电影同步观察中国变革十多年后,我越来越对历史感兴趣了,因为我发现,几乎所有当代中国面临的问题,都可以在历史深处找到形成它的原因。”于是,我们开始发现,《海上传奇》忠实地记录了贾樟柯的言行,在这个商业大片充斥的时代里,欣喜地看到还有这样的类型片,还有这样的记录者。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017