注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

绿区:“伯恩”战斗在巴格达  

2010-07-04 22:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/一等兵joyce

这是一个寻找WMD(大规模杀伤性武器weapons of mass destruction的缩写)真相的故事,改编自华盛顿邮报驻巴格达记者拉吉夫·钱德拉斯卡兰在2006年出版的《翡翠城的皇室生活》。2003年美伊战争爆发,战争初期,一级准尉洛伊·米勒(马特·达蒙饰演)奉命在战区搜查萨达姆政府制造的WMD,随着搜索的持续,并没有发现政府所说的WMD,而种种异常也让米勒开始怀疑起来,就在此时,当地线人提供的情报揭开了“绿区”的一个秘密,围绕政治阴谋论的上演,“伯恩”踏上寻找真相之路……

“绿区”——政治阴谋上演

绿区(GREEN ZONE)又称小美国、翡翠城是美军占领巴格达后在市区后划分的一块大小约10万平方公里的安全区域,美军总部、美国驻巴格达使领馆以及伊拉克临时政府均设在本区,绿区周围戒备森严,由水泥墙和铁丝网构筑。值得一提的是,2009年1月伊拉克政府从美国手中接管该区。同《第九区》一样,《绿区》也是一个特殊区域划分,虽然两者中的故事都是围绕揭露政府不可告人的秘密,但是“绿区”故事围绕的不是外星人,而是政治阴谋。

绿区:“伯恩”战斗在巴格达 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

 

对于政治题材,保罗·格林格拉斯向来不陌生,早在投身电影界之前,他就曾在英国当地独立电视台工作,多年工作经验让他对政治有了深刻的认识,同时新闻的真实特点也深深地烙在导演身上。作为反战旗手,格林格拉斯曾用“我们这一代最为不幸的决定”来形容伊战,足见他对战争的厌恶的态度。2003年格林格拉斯凭借《血腥星期天》摘得柏林金熊奖,这部记录爱尔兰30年前著名流血抗议事件的政治电影让他进入人们视野,同时这也是导演写实风格化的一次完美呈现。2006年的《93号航班》延续他一贯的纪实风格,该片也是“9.11”题材的第一次正面展示。敢于揭露大众伤疤一度让他成为媒体口诛笔伐的焦点,即使这样也无法阻挡他对政治题材的兴趣,在拍完《谍影重重》后不久格林格拉斯就把目光放到《绿区》上。

从《绿区》拍摄一开始,有关这类敏感题材的争论就已经甚嚣尘上,对于外部的质疑和追问,格林格拉斯从来都不避讳,他曾如此评价《绿区》:在有关国家话题的讨论中,不应该剥夺电影说话的权利。《绿区》确实如此,影片以政治题材和战争为背景,描述美国士兵洛伊·米勒苦苦追寻事情真相,并最终用自己的努力揭露美国政府阴谋这一过程。美伊战争7年事实同时证明,在伊拉克问题上美国一开始就错的,《绿区》的出现为美国政府行为做了一个尴尬的解释。

“伯恩”——战斗在巴格达

在编剧布莱恩·海尔格兰德的笔下,《翡翠城的皇室生活》这个真实反映伊拉克战争的纪实小说,逐渐成为《绿区》虚拟故事的源载体。本片是布莱恩·海尔格兰德与导演初次合作,却是马特·达蒙与格林格拉斯的第三次合作。 

绿区:“伯恩”战斗在巴格达 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

 

2002年马特·达蒙凭借史蒂芬·索德伯格《谍影重重:伯恩的身份》咸鱼翻身,这部讲述一个失忆间谍寻找自己身份的反传统间谍片在当时获得了巨大的票房收入(全球票房1.2亿美元),这样的成绩也为续集的拍摄奠定了基础。凭借《血腥星期天》赢得人们关注的格林格拉斯接手《谍影重重》续集,2004年他与马特·达蒙搭档的《谍影重重2》上映,这部影片在保持第一步原有风格上,节奏更加紧凑。续集不负众望继续上演“伯恩”神话,票房飘红,口碑上乘。有了第二部的良好品质,两人合作的《谍影重重3》也顺势上档,而这三部高质量的电影也让“伯恩”成为继老牌007后最具魅力的特工,同时也让马特·达蒙顺利跻身片酬2500万俱乐部。

关于《绿区》选角格林格拉斯曾经宣称,这是专门为马特·达蒙定制的影片。作为与马特·达蒙合作第二多(第一为史蒂芬·索德伯格)的导演,彼此的惺惺相惜和信任自然不用言说。在这部影片里,格林格拉斯依旧用一贯的纪实风格外加手持摄影,努力营造影片战场的真实感,全片大段的时间全部手提摄影完成。主角马特·达蒙的表演同样精彩,在火爆战场穿梭间,那个身手矫健的“伯恩”再现,唯一不同的是他不再是杀人利器,而是探寻真相的“棋子”,在战火纷纷的巴格达,“伯恩”继续战斗……。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017