注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

唐山大地震:张静初毁了一部好电影  

2010-07-23 17:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐山大地震:主流价值观下的精神重建

文/一等兵joyce

《集结号》的成功给了冯小刚另外一种可能。这部历史感十足的影片使他的作品跳出了中国式古装大片的窠臼,跳出了市井小民幽默背后的现实困境,跳出了国产喜剧贺岁的常规,同时这场胜利还标志着个人风格的跨越,国产商业与主旋律影片的完美缝合。基于这些,才有了冯小刚与《唐山大地震》的结缘,此外还有他对主流价值观的认同与掌控。

主流价值

在成本不是问题,导演和制片必须国内一流的情况下,《唐山大地震》正式筹拍。据唐山电视台的对外部主任姚建国称,2008年初《唐山大地震》正式立项,经协议由三方共同出资,分别为唐山市、华谊兄弟、中影集团,各自所占股分为50%、45%和5%,这个股权分配也成为主导影片价值和方向的一个参考。实事上,股权主导方初衷只是为了凸显唐山市几十年日新月异的变化,改变人们对这个老工业基地的看法,重新打造一个新的城市名片,而这一切以30年前的那场灾难来表现最合适不过了。

有了大的方向,谁来导演就成为当下要解决的问题。既要有票房号召力,又要能驾驭历史。凸显时代主旋律,这样的导演在第五代里也无非是冯小刚、张艺谋和陈凯歌,当时张艺谋在为奥运开幕式忙碌,陈凯歌则忙着做《梅兰芳》,正好冯小刚有档期。时间有了,还需要有个好故事。对于冯小刚来说,美工出身的他比起科班的张、陈少了很多优越,多年来一直凭借贺岁片的商业之路,才赢得影视圈的发言权。但在这背后,从冯小刚的个人作品表里看,每部成功的电影都有一个过硬的剧本,多年来对于剧本的倚重也从未改变,剧本就是冯氏电影的根基。

好的剧本加上好的导演,电影才有可能成功,对于这样的组合,冯小刚深谙此道。就是在这时,华裔女作家张翎的中篇小说《余震》进入他的视线,最终经过几次各方交流,故事得到大家认可,但还需要改。唐山方面对于《余震》的晦涩和反伦常的价值提出了修改,同时还对文革色彩的着墨给出了态度,基于这些,人性塑造与刻画成为影片的重点,而这也与《集结号》有相似之处。于是,在主流价值观的主导下,对人性的刻画以及精神的构建成为影片基本走向,而非视觉奇观和灾难背后的伤疤。

精神重建

有了方向,下一步就是冯小刚的工作了,如何在这些框架下拍摄《唐山大地震》成为一个难点,于是《集结号》的形式结构被移植到这里,真实还原地震面貌外加情感生活戏,围绕个体或主题诉求成为影片直观表现形式。如果说《集结号》是找寻个人价值,那么《唐山大地震》则是一群人重新寻求构建精神空间得故事。精彩的开幕戏把观众代入剧情,小女孩“死而复生”后,冯小刚作品中的前戏开始释放。惊天动地的地震场景与视觉特技映入眼眶,23秒的地震,用近5分钟的时间还原,短短的几分钟内,灾难和人性达到统一。

短暂的地震过后,影片转入温情段落,长达一百多分钟的人物刻画描眉,把两个家庭的构成和各自对于家的态度融入到故事里。此时,人与人之间精神生活的构建逐次升华。在这交替出现的情节中,两段故事有些失控,于是冯导在中间加入了陈道明和李晨的交集,之后,影片依然用两个家庭的线性叙事来推动影片直到最后。很明显,导演意在用各自平行的生活以及两者间关系距离拉开两个家庭,进而折射出两群人对家的态度和亲人的看法。这种对比,可以说是本片的突破之处,只可惜演员的表演没有到位,难以完成刻画两辈人对家人和精神生活的态度。

甚至到最后姐弟俩在汶川救援当中也没有直接的交集,而这样的设置一方面是为了增强姐姐对当初被舍弃的怨恨的凝练,同时也为最后的母女相见增加了疏离感,这样的疏离感一直到最后都没有完美地弥合。造成这一结果的原因,与张静初的表演有关,同时,突兀的转场镜头和不知所云的情节的对接严重地损害了故事。还好,在最后关头,导演用煽情把所有的铺垫缝合。最后,发生在唐山老家门口的镜头,折射出大难后的母女二人对家的渴望,同时也透露着彼此生活的艰辛,而影片中多次出现的对于心灵困顿的消解和构建也在此时达到统一。

  评论这张
 
阅读(2787)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017