注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《人在囧途》:故事不错只是缺雕琢  

2010-07-10 09:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce
看《人在囧途》的时候觉得这个电影太本土化了,根本不像是香港导演的作品,就像是很多好莱坞电影、英伦片一看就是哪里产的。后来查了资料才知道,电影确实是叶伟民指导,而且制片也是很有名的文隽,但是即使这样还是无法把这两个地道的香港人和一部纯粹的国产片联系到一起。影片里那扑面而来的浓郁的生活气息,完全是源自真实而富有质感的生活,而这也是中国电影所具有的特色。


咋一看《人在囧途》有点像去年一窝蜂出现的烂片大集会,像《气喘吁吁》、《火星没事》、《熊猫大侠》、还有那部《倔强的萝卜》,影片名字起的有些不像话,让人提不起兴趣,同时也有可能被当做一部烂片过滤掉,其实不是这么回事,故事挺好的。“囧”本意为光明,自从2008年起在网络中文社区之间流行,最初被作为表情达意的符号,后逐渐衍生为象形词,被赋予“郁闷、悲伤、无奈”之意。如果仔细看过影片后,你会发现这个名字其实起的非常好。一场充斥着“郁闷、无奈”的归家之旅却暗含着观念转变、人生转折以及抚慰心灵的光明之意,可以说这个“囧”字用的恰到好处。


在国人的观念中,家是一个很特殊的概念。在这个注重家庭观念的东方国度,回家过年成为每个国人一年中的大事,于是通过各种各样的方式途径在年三十前回到家是最幸福的事。此时,回家和团圆已经不是传统意义上的聚合,而是中国人特有的情感表达式。基于这样,《人在囧途》把回家过年的李成功和去湖南追讨债款的挤奶工人牛耿联系在了一起,而包装他们的则是春运。在外打拼的李成功把回家当做一次回溯,并试图借此机会向老婆摊牌,辛苦工作的牛耿因为拿不到回家工资,苦苦相逼奶场老板,最终被老板拿一欠条了事,为自己和朋友要回血汗钱成为他的目标,然而在这个最初的故事里,回家是他们首要完成的事,而这也带有一丝中国人所固有的家国情怀。


如同电影里的台词,“有钱没钱,回家过年”。在传统的二元化社会当中,这样的台词便成为很多中国人真实的表达,而电影的呈现也拉近了我们和影像间的距离。当我们看到“绿皮车”上那提着大包小包的回家人和拥挤不堪的画面时,一种熟悉感扑面而来,这种场景相信很多人都经历过,同时这也具有典型的中国特色,没有哪个国家像中国这样有庞大的春运。此外,作为中国计划经济体制下的产物,招待所也是极具中国与地方特色的场所。电影中旅店的那场戏,可以说是影片的亮点,同时这段戏也是拜徐铮所赐,提到这里就不免要再提及一下《疯狂的石头》,这部被膜拜的低成本喜剧留给我们的不只是关乎低成本电影的探讨与反思,其中的部分桥段更是成为后世喜剧片的创意之源。


有了这些质化的特色,影片还没有就此罢休,多次出现的网络流行语也成为影片中的张弛点,比如“小三”、“山寨车票”、“90后”上学,还有被删减片段中牛耿的网恋等等。与这些平头百姓间的诙谐智趣相映生辉的还有影片中的温情片段,为了给孩子治病在街头行乞的女老师,给予李成功最大信任支持的妻子,以及那结尾默默帮助牛耿的回头浪子,这些影像出现让影片出现笑中有泪的结果,而这一结果谁说不能在喜剧片中出现。


正如徐铮所说:喜剧只是一种形式,它应该承载其他的东西,除了能让人笑以外,应该能给观众带来一些别的东西。正如《人在囧途》里那样,给我们太多欢笑的剧情同时还伴随着暖暖的温情和对社会、他人、自我的转变。也许一部低成本影片做到这里已经足够了,但是影像做到这里还不够完美。如果把出现在火车里的帅哥当做一个新人的推荐,那么出现在乡村里那场撞车戏则显得太过简单,此外中奖的东风小康像是王宝强的个人广告,而车头的牌照则显得有些处理不当,甚至连最后两人沾满鸡毛出现在商场一幕都有些刻意而做,剧本不错,可是缺少了精雕细琢也难免只留了个空名声。

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017