注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《昨天》:为贾宏声的死埋下伏笔  

2010-07-10 09:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/一等兵joyce
“你听说过贾宏声这个人吗?”,“谁叫贾宏声,不知道是谁”听着电影《昨天》的画外音,看着重复出现的那个男人,我知道他就是贾宏声。7月5日晚,他从自己居住的小区一跃而下,就如同电影中讲的那样:“忽然回到93年的那一天,整个身体像片衣服一样铺在地上”。如今贾宏声死了,各种关于他的话题甚嚣尘上,他为什么要自杀?也许而这部真实的《昨天》可以帮我们找到他离世的原因。
 
《昨天》:为贾宏声的死埋下伏笔 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天
 
贾宏声出生于戏剧世家,父母都是四平当地有名的话剧团演员。受家庭熏陶和影响,1985年他考入中央戏剧学院,在校期间主演了自己第一部电影《夏日的期待》。90年代初期,他陆续完成了《银蛇谋杀案》、《北京你早》、《陕北大嫂》、《黑血》、《周末情人》等影片,在当时的圈内小有名气,这期间因为拍摄话剧《蜘蛛女之吻》与张杨结始,这一片段在电影《昨天》中也有提及。1993因吸毒曾贾宏声一度在圈里沉寂,1998年蛰伏许久之后接拍娄烨的《苏州河》,这部电影让他与周迅相识并有了后来那些绯闻,2000年出演张杨的《昨天》,这部电影其实也是他的戒毒自传,因出演《昨天》中贾宏声一角,2002年获新加坡国际电影节最佳男演员奖。

《昨天》这部纪实性影片,以段落讲述的方式还原了他从93年接触毒品到97年成功戒毒的全过程。影片同时也是贾宏声从影10年生活再现,剧中除了妹妹由王彤扮演以外,其他的人物皆由生活中真实原型出演,导演张杨以影片制作者和生活亲历者的身份出现。对于贾宏声勇于面对自己吸毒一事,并用电影形式呈现,他的父母贾凤森、柴秀玲更是倾情出演,真实再现那段不堪回首的往事。

简单来说《昨天》就是讲吸毒与戒毒的故事。在这个过程中贾宏声和父母斗争和自己斗争,用自己的拧巴和死磕来面对所有的人,用顺其自然的放纵来对抗所有的制度与常规,从而寻求精神上的自由。故事中的他是一个有些小虚荣、孤独、叛逆、偏激、歇斯底里地且追求自由的青年,吸毒让他的精神出现幻视幻听,同时,他也将这样的精神状态带入平常生活。神经质的生活让他开始反思:人为什么活着?活着有意思吗?什么是真正的快乐?围绕这些的问题,他还产生了“谁是他父亲”这个荒诞的疑惑。
《昨天》:为贾宏声的死埋下伏笔 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天
其实,现实中的贾宏声也是这样,孤独、偏激、漠视一切。2000年结束完《昨天》的拍摄后,贾宏声独自搬入城郊的一座房子中,不泡吧,不熬夜,生活规律,按时起居。他声称自己是为电影而活,没有好的电影剧本他就一直等,他不为钱而拍戏,每个月靠话剧院发的几百块钱工资生活,抽两块一包的香烟,吃喜欢的面条和烙饼。在他的标准里,有饭吃、有地方住就行,只为兴趣而拍。同他在《昨天》里拒绝电视组的邀请一样,他认为所有的一切都是虚的,都是骗人的东西。

他注定不拍这样的戏,不做这样的骗子,他是一个活在自我意识里的怪胎,与整个社会格格不入。就像他对音乐的着迷,对约翰?列侬的崇拜一样,虽然这样的发端只是因为在某天午后听到一声天籁之音。对于列侬和“披头士”的狂热贾宏声不只表现在听音乐、组乐队上。为了音乐他可以无视社会公德,被邻居投诉扰民;为了音乐他可以许多天不说一句话,只用吉他弹一个音符;为了音乐他可以整整一年只听一盘磁带。两个朋友成为贾宏声音乐的见证人,同样也是因为音乐朋友先后离他而去。弃戏途中,贾宏声深陷音乐沼泽,朋友的离开让他更加地偏激,这样的偏激化作两记耳光,落在父亲苍的老脸上。当父亲布满皱纹与疑惑的脸开始扭曲,进而化作痛苦的哭泣,贾宏声跪叩并指认约翰?列侬为父亲。在精神极端失控且偏离伦理之际,走投无路的父母把他送到精神病院,借以治疗。

在精神病院里,贾宏声荒诞的自我意识和精神病人的生活产生了碰撞,他开始屈服,不再拧巴对抗体制和社会秩序,几个月下来他妥协了,顺利出院。住院期间,贾宏声成功戒毒、戒酒、戒掉一切自我,所有好的改变也让他回到了正常的社会中,但是这样的改变同时也为他的死亡埋下了伏笔。影片最后回归世俗社会的贾宏声,俨然成为一个“正常人”,用正常的思维和方式处理问题,对于这个光明的结局,贾宏声没有多说什么,只是为难地做出了妥协和牺牲。

多年后年后,贾宏声依然没有同这个社会合拍,依然保持自己的顺其自然,依然自闭固步自封。对于他的自杀,邻居也丝毫没感到意外,这个一直沉默不善沟通的中年人在不惑之年依然用呆滞的目光回应着社会和周围的人群,虽然《昨天》电影中为他描绘了一个光明的未来,但是在真正的生活中,他从来都没有改变自己,而这也是今日悲剧产生的源头。
 
  评论这张
 
阅读(8114)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017