注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

玩具总动员3:感人的温情与俗套  

2010-06-29 18:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/一等兵joyce
看《玩具总动员3》有一种淡淡的忧伤,不只是为故事,更是为自己的得到与失去……。随着电影叙事层层推进,周围少了惊叹唏嘘声,不断擦拭眼睛的动作与放映厅中的沉静在光影间跳动着。看着熟悉的人物形象、插科打诨的美式幽默、宏大的普世价值,还有太多的成长感悟与回忆,我们开始懂了,《玩具总动员3》带给我们一个集体怀旧的时间。

不难看出来,《玩具总动员》是一个层层递进的系列故事。在第一部电影里,玩具的冒险是由两个单一个体的挑起,围绕这个故事的是牛仔胡迪和新玩具巴斯光年。因为胡迪失手,巴斯光年阴差阳错地落单,在玩具家族集体声讨中,胡迪担负起拯救巴斯光年任务,通过一系列拯救行动,新旧两个玩具领袖完成了互相认知与信任的过程。在《玩具总动员2》中,牛仔胡迪成为被拯救对象,而在这部电影大部分时间里,身份平等的胡迪与巴斯光年同进退。在这一集里,彼此身份的重新定义与价值取向成为新的矛盾爆发点,除此之外《玩具总动员2》中和盘托出的还有玩具最终去向问题。在这个问题上胡迪开始动摇,于是他成为玩具套装的追随者,不过在巴斯光年的努力下,最终回心转意。10多年后,《玩具总动员3》登陆,玩具们最终去向再次成影片的重点。小主人已经长大,并将进入大学,怎么处理这些玩具成了一个难题。经过权衡,包括巴斯光年在内的大小玩具被捐赠出去,进入梦魇般的幼稚园,胡迪再次担负起拯救玩具家族的任务。

除了人物、故事的增加,影片中处处散落的细节与幽默,也让我们惊叹皮克斯讲故事的能力。在幼稚园集体逃亡的大戏分里,“弹头”的变形记和“电话机”经受严刑拷打的形象让人印象颇深。另外,反面人物抱抱熊的言行举止和幽默谈吐也给国内的喜剧导演提供了一个很好的学习机会。从故事的铺垫推进细节,可以看出《玩具总动员3》水平的高低。电影中的情节设置,丝毫没有累赘。生死间,胡迪以德报怨拯救即将被粉碎的抱抱熊;就在抱抱熊顺着楼梯爬上时,期待拯救安迪家玩具的那一幕已经在脑海里反复浮现,但是经常看美国片的观众一定知道,反派们不会良心发现,只会变本加厉,然而这也注定了他们悲惨的结局,虽然这些设置有些俗套,但是表现出来的情节仍然引人入胜。影片最后,当归属主题已经明显时,影片中部的伏笔再次成为转折点,胡迪写给安迪的一番话让他醒悟,玩具们有了一个好的归宿,同时片尾也暗含着爱心传递与延续之意。

在包裹着的爱心与延续之中,另一个宏大的主题也在影片中多次出现,在这个系列片中,拯救一直都是故事推进的助推器,通过电影输出宣扬自由与拯救的普世价值也逐渐被推倒幕前。与种类繁多的超能英雄以及科幻电影中层出不穷的拯救世界的个人行为相比,《玩具总动员》系列中拯救的规格明显要低很多,但即使这样,电影丝毫也没有忘却输出文化价值的使命,而这也是与国内商业影片的不同。

比起15年前诞生的《玩具总动员》,终结篇《玩具总动员3》不仅有制作工艺与技术上的提升,更为重要的是它为玩具们也给我们的童心预留出了一个完美的归宿。作为点睛之笔《玩具总动员3》中的归属问题,一直被编剧放到最后,于是在电影末尾,我们看到了那久违的温情和延续的寓意,这个最终的注脚也成为影片的终极催泪利器。
  评论这张
 
阅读(998)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017