注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

叶问2:有继承,没创新  

2010-05-10 08:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/一等兵joyce
  如果说《叶问》可以得75分,那么《叶问2》只能得70,从情节和故事设置上看,《叶问2》于前做没有太大的提升,反而做的有些差强人意。抛弃这些着眼点看细节,依然可以看出其中的粗糙,这些粗糙不是通过画面和场面的技术呈现,而是通过与情节故事搭配后的最终效果。因为故事情节的牵强,这些配搭后出现的杂糅特质所表现来出的细节响了影片整体的气质和水准。而在被夸大的《叶问》面前,《叶问2》能做的只是继承而没有创新。  
  经过前作的试水票房大卖后《叶问2》被提上日程,并得以与观众见面,而就目前的票房和口碑看来各方反响还是不错,而这一续集的出现在华语电影内也属例外,从这一点环比看来是个好现象。续集是个承前起后的关键点,如果做好了,前作的价值可以重新提升定位,再继续下去也会有个不错的市场,这一点可以从众多好莱坞影片中寻觅端倪。可是,如果这一点做的不好,再续就有点说不过去,不是市场不支持就是观众不答应,盲目继续最终也只能落个狐尾续貂之嫌。  
  《叶问2》中的故事依旧,看过前作的人看后也会有这样的感觉。故事依然沿袭前作,没有太大改变,只是里面的情节和处理有了变化,而这些变化不是水准提升,只是同水平的置换。如果说《叶问》里还有时代大背景的话,《叶问2》有的只是时间背景,在这个背景中,有寻衅滋事的比武也有大快人心的最终决斗,无一例外,英雄的叶问师傅都把这些矛盾一一化解,并在最后影片升华时打出了气势和尊严。看到这里,不难发现发现《叶问2》在继续着《叶问》“被夸大”的传说。如果说《叶问》里没有很好地体现一代宗师的形象,那《叶问2》同样不会有,也许我们用“一直在模仿,从未被超越”就可以对影片做一个总结。
  虽然故事难以超越,但影片中对家庭的处理却有超越嫌疑。总是在最关键时候丧失了动力,类同的情节比比皆是,看着看着就变了味。叶问注重家庭,于是大师开始生活化,重复出现的生活片段渲染加强这一事实。叶问拥有咏春,于是大师开始有了武术人生,收徒、切磋并代表着武术界频频御敌。叶问还是一代宗师,只是我们没有看到角色的成长和武术的理解,他似乎一开始就是宗师,而最终也是宗师,宗师的成长历程只是打了两个不一样的敌人。武侠小说尚有由外转内,由技能转为修养,有技击本领转为武学境界,由重物质转为突出精神的过程,然而作为表现一代宗师《叶问》的影片,我们看到的只有动作。在这里我们没有看到对武术、武学以及人生的态度,看到的只是武技体现和对故事片段的加强。 
  《叶问》和《叶问2》这样的故事放在国内,不易被人诟病,如果放到再大的平台上,这样的设置就难免要遭人非议。如果说故事没有发展,那动作也应该提高吧,很不幸,我们没有看到动作美学的提升。“三镜头”分法形成的两极景别剪辑与跳轴加强效果的使用,让我们看到了动作的强度与完美,而实际效果的呈现比起《精武英雄》里李连杰与周比利的打斗相差甚远。如果说非要在动作上把电影拉回上个世纪香港黄金10年,那显然有些苛刻,但经过10多年的发展,我们怎么就找不回以前动作片的感觉呢,面对动作片曾经的辉煌和当下的水准,只能空自哀叹一声,这不是《叶问》和《叶问2》的原因,但它是有责任的。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017