注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

潘家包子——吃出来的文化  

2010-04-21 21:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你最想吃什么包子?想必大多数人第一反应肯定是天津的“狗不理”,因为它实在太有名了,以至于前些年太原街头巷尾甚至还流行过一段“天津罐汤小笼包”,虽然是山寨版,可也满足了一部分人对吃的一个情结。其实说起来包子,不只天津,太原本地也有很知名的一家,那就是“潘家包子”。潘家包子因其皮薄、馅大、现包、现蒸等特点还有传承下来的发面方法在太原地区享有声誉。

说到这里自然少不了对历史的追根溯源,潘家包子始创于清朝末年,由河南商丘潘氏家族多代相传。到了上个世纪90年代初,潘家传人潘志昇先生为了发展祖辈传秘的制包技术,于1993年将潘家包子引入太原,至今已它在太原发展出五个分部,分别为潘家包子·蒸菜坊铜锣湾店、潘家包子·大碗厨并州店、潘家包子瓦窑店、潘家包子西山店,还有最近刚开业的潘家包子?时尚餐厅沃尔玛店。在这五家包子铺中,当属蒸菜坊铜锣湾店最有特色,因为该店除招牌的包子之外,还有特色蒸菜,而对于日益注重养生的都市人来说,蒸菜必为就餐首选。

根据现代营养学理论研究,结合我国传统医学来说,蒸菜因能保持菜肴的原形、原汁、原味而备受推崇;其次,蒸菜能在很大程度上保留菜品的各种营养元素;再就是蒸菜口味鲜香,嫩烂清爽,形色美艳,还可避免混味和散乱……既然蒸菜有这么多优点,我们又怎么能拒绝这种加工后的“原生态”和营养混搭的健康呢?说了这么多倒忘记说这个传统的包子铺,其实潘家包子发展到现在也可以说是集传统发展与现代改良为一身,说起传统,自然少不了古老的起面方法,还有各种包制手艺;说到改良,则少不了与时俱进的增加,从新增的川菜,晋菜,湘菜,蒸菜,石锅上足见经营者的良苦用心……

除了上述说的包子和新增的各种菜系外,各店也都还有其主推菜肴,比如坊铜锣店就有新近推出的“大碗扒肉条”、“重庆大盆鸡”、“酱香大骨头”、“烤全兔”。说了这么多,看这上面那些令人心动的菜肴,想必大家一定饿了,那何不呼朋唤友去铜锣湾店尝尝养生的蒸菜还有热腾腾的包子。和同事一起推杯换盏间增进感情和幼时的小伙伴们唠点家常,在健康饮食中的同时还能过一把怀旧瘾,何乐而不为呢?如果你还能把潘家包子的历史说上一二,那这顿包子也就吃出了文化和品位。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017