注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《冰是睡着的水》:男人剧变成女人戏  

2010-11-10 13:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]《冰是睡着的水》:男人剧变成女人戏

《冰是睡着的水》这部根据小说改编的谍战片一开始就得到众多网友的追捧,在改编问题上,很多网友纠结是原著小说还是戏剧艺术,在这个方面,很多观众也都发表了自己的看法。因为小说和戏剧是两种不同的艺术,表现手法有所不同,自然出来的效果也就不一样了。在小说的基础上,电视剧可以更加直观地把小说里的情节展现出来,但是对于小说那种“此时无声胜有声”的意味,很多电视剧都难掌控,以至于很多改编剧一开始就是个“杯具”,这不是国产电视剧的一个个案,而是个普遍现象。

这部电视剧改编自军旅作家刘猛的小说,该剧很好地继承了原著中的感情戏份,以至于上星台播出以来收到诸多不满,大部分军事迷和小说控对于电视剧的感情戏颇有微辞。她们认为在这个以红色忠诚和谍战背景的舞台上,不需要出现太多的儿女情长,但是就原著小说来说,小说自始至终都是以王斌和韩晓琳的感情为经,国家大义民族感情为纬来刻画,小说中也弥漫者浓浓的死生相望和不离不弃的感情。在原著小说中,王斌对于韩晓琳的感情是执着的,用现在的话来说是比较纠结的,这个从小青梅竹马的女主角既是恋恋不舍的情人,又是形同陌路的敌人,在敌特的干扰和阻挠甚至是威逼利诱下,韩晓琳始终亦敌亦友,但是生性善良纯洁的姑娘又让王斌无法割舍。  

相比于韩晓林的“幸福”,王斌则显的比较“苦命”,自己父母因保护韩晓琳的父母而遭到敌特暗杀,自小跟随父母的上级长大,处处缺失亲情,成长后又眼睁睁地看这心爱的女子遭遇敌特的利用,用网友的话说,这个娃儿,自打出生就是个苦命的孩子,小时候缺少钙,长大了缺爱。人物就是这么一个人物,但是在表演者傅程鹏看来,这个角色的张力远不是他一个人可以掌控的,虽然南京军区前线文工团有意让旗下的年轻演员来担纲重任,但是这个角色的水平却不是那么好掌控和显露。好在,《冰是睡着的水》剧还有不少老中青演员保驾护航,让这个略显稚嫩的角色掌舵,因此在这个电视剧中,群戏的成分比主干线的分量要重,因为,电视剧是一个剧情庞大,人物繁多的艺术合体,在这个艺术构成中,群戏的成分应该占有重要的份额,而不是类似于电影的个人英雄。  

不过,话又说回来了,一部电视剧的成功不是依靠几个老戏骨的帮带,而是需要有一个主心骨的突破和传承,从这个方向上向下延伸可以看出,主人公的突破和题材的标新立异一样重要,如果有一个好的主人公来演绎,电视剧的精彩程度可以与题材一样相得益彰。在这个方向上我个人比较推崇陈道明、陈宝国和陈建斌,呵呵没想到全是一拨陈氏,不过单单就演技来说,陈道明和陈宝国有一拼,陈建斌和李幼斌就又差些,不是因为有偏见是因为确实是这样,陈道明和陈宝国不分题材和年代,陈建斌和李幼斌则需要一个好的题材,这就是我刚才说的主角和题材一样可以相得益彰。

在这部戏里,从目前看群戏的成分大过主人公的发挥,这是该剧的一个差距。还有就是感情戏的结构和构成不太合理,感情戏不是不需要,是要恰到好处,如果整篇都成为琼瑶剧,那《冰是睡着的水》就失去了题材上的热度,变成一出感情戏,因此在这个角度上看,我不希望看到男人剧成为女人戏。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017