注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《蜗居》里谁都不值得同情  

2010-01-21 16:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唯怡

眼下,一部现实题材电视剧《蜗居》引起社会各界的热议,故事从当今社会热点之一的房子入手,以姐妹二人因房子而改变的人生道路为切入点,再现了都市“房奴”一族的真实生活。故事中海萍、海藻姐妹二人的生活,不是简单的个体现象,而是集合了一个群体、一个阶层的生存状态。

《蜗居》通过不同人生的剖面,让这一群体和现象呈现并让由此引发的社会问题与争议呼之欲出。与“蚁族”一样“房奴”不是自古有之,它诞生在这个二元社会的现代化进程当中,诞生在房价持续上涨中,诞生在全国各地“地王”的频频“亮相”中。“房奴”,一个再普通不过的群体,它是现阶段社会的产物,也是很多都市人生活的全部。在房价持续攀升的今天,任凭你说出千言万语也挡不住人们争先恐后的加入“房奴”一族,明知房子是火坑也毫不犹豫地往下跳,这就是现实,而这一无奈的现实从剧中只字片语就可一窥。 

“原本一无所有的海萍,在短短几年内,背了一个窝囊丈夫、一个养不活的女儿、一套没到手的房子和一身还不清的债。现在的赤贫,比被强盗掠夺还惨;就算是强盗掠夺,也不过是掏空你的口袋而已,可现在倒好,连灵魂都被掏空了。”这是影片中有关海萍的一段旁白,在高房价催生下的当今社会,海萍的故事不仅道出“房供”一族的的艰辛也写尽了生活中的酸甜苦辣。虽然《蜗居》中这段话外音以黑色笔调直面“房奴”的生活百态,但即使这样,也阻挡不住“房奴”一族的扩大,而他们所需所求也仅仅是想有个居所,有个“家”。

在中国汉字中,家就是上面一个“宀”(表示与室家有关),下面一个“豕”(在古代生产力低下时人们多在屋子里养猪,房子里有猪就成了人家的标志),简言之也就是屋内住所。就是这个简单的居所,成了所有人的心病。于是在《蜗居》里海萍为了这个居所搭上了妹妹的半生幸福,李家老太太为了这个居所搭上了一条命。这些为房子奔波的草根无法理解他们本身的生活需求就是推动高房价的一个因素,正是有他们目的性的需求才让房子的价格一涨再涨。难道这是他们的错吗?房子不是他们的消费品,而是生活的必须品。在高涨的房价和房子面前,百姓的这类刚性需求有错吗?

显然,他们的需求没错,错的是他们的态度。海萍购房的坚定让妹妹成为高房价下交易的牺牲品,李奶奶的执着也让我们看到了开发商的“为富不仁”。在“人情债”面前,海藻的堕落之路走的如此简单,让我们无法看清奋斗的目标与前行的方向;而在开发商的威逼利诱下,李奶奶到死也没有走出属于她的那十几平方。虽然她的死最终让子孙享受到迟到的“恩泽”,但这个房子来的这么艰难。正是这一个个悲哀的串联,让芸芸众生和这个不断被房价、被GDP推动的社会繁荣,但是,是谁造就了这个悲剧?

是房子和“房奴”背后负担的高房价,“房奴”问题从何而来,自然是高房价的推动。如果没有海萍的“房奴”生活,妹妹也许永远不会成为权利欲望下的第三者;如果没有海萍的“房奴”生活,丈夫不会因为金钱成为法律和幕后交易的牺牲品;如果没有海萍的“房奴”生活,我们可能很难看到社会背后不合法程序;如果没有海萍的“房奴”生活,我们自然无法见到如此露骨的阿谀奉承和溜须拍马,这一切由“房奴”引发的社会问题让我们触目惊心。

所谓“当局者迷,旁观者清”,我们可以清楚地看到房价的高涨以及背后的推力,也可以看到高房价背后“房奴”一族的辛苦与辛酸,难道这样就有了让我们妥协的信念,难道这样就丧失我们追求的动力,回答当然是否定。所以,当指责矛头对准海萍、海藻、宋思明、宋太太时观众还是要明确,在这个社会里,人性里的灰色远比书本和道德标准上那些黑白来得多,无论从哪个角度去指责剧中人的任何一种生活,其实都是没有真正经历者的隔岸观火,我们既是旁观者也是当局者。 

是房子改变了他们的生活,让他们看到生活的希望和无奈;是房子改变了他们的生活,让他们看到社会的残酷与现实;是房子改变了他们的行为,同时也改变了他们的交际方式。因为一套房子,很多人一连透支了几十年的生活质量,因为一套房子,外表光鲜的都市白领撕破了仅有的尊严和优越感,同样是因为一套房子,有的人是以血为代价的。在这些交换中,我们得到了,同时也失去了,还好,在这个交换完成后,我们更清楚地看到了生活的本来面目,也让我们有了直面残酷的勇敢和坚强。

故事最后,当那一连串的数字从海萍的口中嘣出,一个都市“房奴”的生活成本和生存状态赤裸裸的展现给我们。在姐姐海萍讲的讲述中,我们不难理解都市生活的艰难艰辛,在这样的生存压力下现实来得这样真实与残酷。影片结尾处画龙点睛的台词,道出了一个“房奴”的心声,同时编剧也借海萍的口讲出了生活的真谛。捷径是走不成的,真正的幸福还要靠自己的努力与奋斗,尽管这些言不由衷的语言有些苍白,但在高房价下《蜗居》里的故事,在这个都市还要继续上演。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017