注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

60年,娱乐一直在改变  

2009-10-04 10:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/一等兵joyce (媒体稿)

        60年来,伴随着新中国文化事业的发展与壮大,娱乐也在文化属性的回归中不断发生着变化。从政治载体到文化附庸再到个性张扬与独立,娱乐文化的这些变化与发展离不开政治建设、经济发展与文化繁荣。60年发展足迹一方面体现着当下娱乐文化的履历,另一方面也见证着共和国的变革之路。

  若以载体形式分解60年的娱乐流行风,可以看出娱乐经历了从单一到复合并呈多样化发展趋势,电影、电视、网络都是娱乐文化主要载体。从红色影片出现到主旋律长盛不衰可以看出,近30年旗帜鲜明的主旋律影片一直占据当时娱乐主导地位。自上世纪70年代电影集体失声后,样板戏的红火曾一度掩盖这一时期的娱乐裂缝。进入80年代,电视的出现以及电视文化的产生让娱乐、信息朝被动的方向蔓延。进入新世纪后,网络迅速开辟出新的娱乐战场,而个性鲜明的娱乐也在网络这个载体的拓展中愈发地丰富。

  如果说电影是那段时期政治与生活的载体,那么后期样板戏的出现则顺应着当时政治的车轮。进入80年代电视出现促进了娱乐的发展与壮大,于是流行音乐成为娱乐文化与改革开放的幸运儿。90年代影视突飞发展让我们看到了娱乐的潮流与世界的脚步,这一时期娱乐开始进入高速发展时期。进入新时期在网络的催生下,娱乐开始朝多元化方向发展,众多娱乐类型的出现让我们有了更大的选择空间。

  红色人物、革命领袖、人民公仆都曾是那个年代电影永恒主题。当电视普及与发展后,大众娱乐成为时代潮流,于是,我们身边的人和事开始成为娱乐文化新时期的主角。进入网络时代,娱乐素材被无限放大,从平民到偶像,甚至连虚拟人物都有了各自的“自留地”,日趋严重的“草根”群体与新鲜的娱乐事件也为娱乐文化提供了更多的素材。

  从小众的交谊舞到大街小巷流行的“迪士科”,娱乐人群的扩大与普及化是时代发展的必然结果。从靡靡之音到流行潮流再到普罗大众的娱乐文化,娱乐流行也走过星星之火到燎原之势的轨迹。精英文化到网络沃土,网络10年既是娱乐精神的培育期也是成熟期,占全国民1/6多的网民共同见证了这个改变。

  当温饱成为过去式后,全民发言权与自上而下的娱乐属性在国民生活中所占比重越来越大,于是各种娱乐载体、类型、素材、人群就成为娱乐文化的直接或间接收益者。60年娱乐之路让我们感叹,虽然这其中还有诸多不完美,但我们一直在努力与改变中,因为娱乐没有停着,它也一直在改变。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017