注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

阿童木:前世大起底 今生大爆发  

2009-10-23 08:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce (媒体稿  有删减)

从漫画到电视再到电影版《阿童木》都不是异数,很多经典动画片都走过这样一条路,更有一些影片如《变形金刚》都走到真人版这一步,可见《阿童木》在这条路上走的还是慢了一些。从时间上看,自阿童木诞生到现在电影版出现已有58年之久,在这期间也曾出现过不少版本,而给我们留下深刻印象的当属80年代初期在央视一套播出的《铁臂阿童木》。而正是这次触电使这个源自日本的卡通人物,通过荧屏第一次让国人认识熟知。 

 阿童木:前世大起底  今生大爆发 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

经过几年的磨砺电影版《阿童木》将于10月23日在全球同步上映,籍时我们就可以重拾童年梦想,随他一同上天入地。不难现象,当《阿童木》这个带有怀旧情调的影象再次出现,势必会拼凑起人们心中那早久远的点点碎片和往日记忆,而开启这段历史闸门与影象记忆的奠基者是意马国际控股有限公司(Imagi)和光线传媒有限公司(Enlight Media)。

半个多世纪《阿童木》发展壮大

半个多世纪后的阿童木已不再是那个小小少年,他已成长为即将进入青春期的青年一代,而这一点我们在电影中可以看到,那么半个世纪前他是什么样子呢?阿童木首次出现在世人面前是在1951年,那一年手冢治虫刚刚23岁,当时的他怎么也没想到《阿童木》将会与其一生牢牢绑在一起。这个与现在比起来有些粗糙阿童木形象被刊载于当年的科幻漫画《原子大使》上,笠年漫画刊载完毕,而此后18年《铁臂阿童木》开始被创作发行。在漫画风靡之后,电视版也被提上日程,于是就有了1963—1966年日本富士电视台开播的电视卡通片《铁臂阿童木》,而这个193集的电视版本也就是后来国内合作引进播放的那一版(虫治版),不过国内引进的是重新绘制后的彩色版。

 阿童木:前世大起底  今生大爆发 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

比起1963年的第一版本黑白动画片,国内这版则更为简练,全部52集彩色版。说到彩色版这一切功劳当属日本电视网,可以想象如果没有这个版本,那么漫长的193集,我们需要多久才能看完,如果不出意外,一周一集的话大概需要三年多。《铁臂阿童木》在国内热映后,动画片产生的文化效应和周遍产品也开始出现在我们生活中,而众多的阿童木模型也成为当年小粉丝们的梦想之物,而这一情节也被一些骨灰级粉丝延续至今。

2003年富士电视台第三度重新制作阿童木,新一季阿童木名为《自动机器人·铁臂阿童木》,而这一版本也于2004年在中央电视台出现,只不过央视版比日本版少播出一集,为49集。时间走到2006年,随着近年来CG技术的日新月异,众多经典动画片被重新搬上银幕,于是这部纠结着怀旧与经典情怀的影片也被提上了改编日程,不过这次的改编不是电视版而是电影版。2006年9月意马国际透露购进手冢治虫《铁臂阿童木》动画制作特许权,全资制作CG版《阿童木》,于是也就有了我们前面所说的电影版。

意马国际让《阿童木》再经典现

 阿童木:前世大起底  今生大爆发 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

意马前身为全球第一大圣诞树制造商宝途,2002年公司更名意马国际。意马国际全称为意马国际控股有限公司(Imagi),该公司在香港证券挂牌所挂牌上市,公司在香港、洛杉矶、加州、日本等地均有基地,公司以开发和制作CG动画电影为主旨。公司三地之分不仅仅是战略意图,更是发展所需。不同三地各负其责,洛杉矶方面负责电影前期,如故事发展和前期制作以及素材收集和人才积累;香港柴湾总部负责电脑动画与制作方面工作;日本方面则负责版权洽谈等一些日常事物。

作为《阿童木》的试水,动画电影《忍者神龟》(TMNT)想必为一些观众和影迷熟悉,这部意马国际第一部CG电影由华纳和温斯坦影业联合发行,影片于07年3月23日北美上映,上映之就初夺当周票房冠军,虽然该片在北美有上佳表现,不过本片在国内的反响和口碑却不太近如人意。如果说《忍者神龟》是一部技术积累之作,那么到了《阿童木》这里就应该是实力展现了,对于该片的诚恳度,我们可以从一些数字来窥探,也许有的观众也许会说,光有态度就足够了吗,对于这个,意马还是用行动说话的。

 阿童木:前世大起底  今生大爆发 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

对于这部耗资6500万美元,历时三年的作品来说,光有态度还不够。为了能使影片拥有国际品质意马国际使用了全球最大二维、三维数字设计软件公司欧特克(Autodesk,Ink)为其提供意方案和创作工具,此外还使用了包括Autodeskreg;Mayareg在建模、动画、特效、动作绑定等一系列技术上的支持,而这一切工作背后还有意马国际对Autodesk近10年的自主开发与填充。新技术开发填充与应用为《阿童木》的腾飞插上了翅膀,也为动画场景的逼真增加了可信度。 

光线影业为《阿童木》“保驾”护航

光有技术支持还不足以支撑起电影霸业,如果说技术是电影产品的第一生命,那么营销则是焕发电影第二春的开始。平均来说好莱坞电影制作预算和营销费用的比例一般为2 : 1,若是大制作,那制作成本和营销方面则要更多些。在国内,大片营销成本约在20%左右,虽然,比起国外还有些差距,不过灵活多样的策略和花样繁多的营销手段已经在国产电影的前戏中占有越来越大的分额。作为电影行业的后起之秀光线影业在业界的影响也在逐渐显露,光线影业涉足电行业还要从06年与保利博纳联合投资发行《伤城》开始,虽然光线唱的不是主角,但与大公司合作走下来还是积累了不少经验。

 阿童木:前世大起底  今生大爆发 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

继06年试水之后,07年光线影业与保利博纳联合发行了《铁三角》、《导火线》之后独立发行影片。08年的《蝴蝶飞》、《深海寻人》、《证人》、《夺标》、《大搜查》让光线影业实现当年目标。09年《家有喜事2009》在强片林立的贺岁档收获不错票房;此外还有3月份发行的的《东邪西毒:终极版》也让我们时隔15年后再此回望经典;不过暑期档的《气喘吁吁》有些败走麦城,虽然该片在恶评阵阵中难以挣拖,可依然凭借葛优收获不错票房,难怪有人说坚挺的票房压跨了口干舌燥的评论人。

在09光线影业的战略中,下半年将是光线影业的全面次爆发。动画片《阿童木》、《大兵小将》以及《K20》能否让光线影业的3亿目标超额完成,还要看《阿童木》的表现。不过就从目前《阿童木》的宣传和前期工作看影片最终能到达一个什么样的高度和收获怎么样的票房数字还不知道,不过从各路评论和关注看,该片是10月下旬的一个热点,而影片能否超过《喜羊羊与灰太狼》的成绩目前还是个未知数。

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017