注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

60年,娱乐一直在路上  

2009-10-02 10:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce   (金鹰娱乐专稿  转载请注明出处)

   60年,弹指一挥间。伴随着新中国文化的建设与发展,全民娱乐从无到有、从小到大、从弱到强。直到今天,当“娱乐至死”成为时下全民娱乐的一个口号,回望60间年娱乐发展之路,不难发现经过半个多世纪的蜕变,娱乐已经成为最能反映国人心态的一个文化符号,而这一转系列变化伴随着共和国成长的足迹。

  时间逆流回到建国初期,那时候的全民娱乐只有简单的电影与音乐,作为高度泛化时代的产物,电影一直充当打击敌人的有力武器,时至今日我们很简单地就能从各种渠道搜罗到当时风靡却单一的红色电影和歌曲。除此之外,另一种反映经济建设与工农兵群众生活的影片也在这一时期出现。这一系列影片的风采渐渐成为了主旋律电影的雏形,并在很长一段时期内影响着国产电影的创作与发展。50年代初期,在全面学习苏联那一段时期,交谊舞很是流行了一段时间,而这场娱乐运动也因为中苏关系的破裂而划上了终结。在交谊舞被禁止后,大街小巷开始流行“忠字舞”,当“忠字舞”成为一个特定时期的烙印,这种全民娱乐时代开启也契合了当时政治、经济、文化的步伐。

  1970年当我们第一次从太空接收到“东方红”乐曲时,一个时代诞生了。“东方红”卫星的升空不仅加快了我们探索太空的脚步,更大大扩展了广播的深度和广度,而广播的发展与普及也降低了群众性娱乐生活的门槛。作为视觉娱乐的龙头老大,电影在这一时期内的集体失声,而革命样板戏的出现与燎原之势开始占据这一时期的娱乐主流。

  进入上世纪80年代,电视开始出现普及,电视出现开创了被动信息、娱乐的另一个新世界。作为电视节目的衍生产品“春晚”也应运而生,如果说“春晚”开创了全民娱乐的新时代,那么 “春晚”舞台上香港歌手的出现则要归结为娱乐的开放与包容。香港的娱乐逐渐打入内地市场,邓丽君的靡靡之音开始在大陆流行开来,而街道两旁逐渐增多的音像店不仅是香港娱乐文化的延伸更是内地娱乐扩张与繁衍的反映。伴随着香港音乐的发展,上世纪90年我们的学习笔记里开始有了流行歌曲与偶像明信片以及课间时常聊起的“四大天王”。与流行音乐相伴,港产电视与电影的内地之行也很是顺畅,这些流行符号的诞生与流行文化的发展壮大与内地市场的开放密不可分,就在此时国内的娱乐也开始步港台后尘,流行风大行其道。

  进入新时期,电脑开始成为新娱乐、文化另一策源地,于是围绕着网络,各种新鲜事物层出不穷。如果说“因特网”的出现推动了网络文学发展,那么“即时通”软件出现则消减了陌生人之间的沟通障碍,而在经历过“草莽江湖”后,网络开始朝娱乐的方式大幅迈进。《一个馒头引起的血案》宣告了网络另类娱乐的开始,此后,各种炒做、绯闻开始成为最吸引眼球的娱乐现象,这其中不乏有“草根”的大量出现。说到“草根”2005年应该是一个值得被记忆的年份,当年一档电视选秀节目《超级女生》成为最引人注目的节目,该节目的冠军被送上了《时代周刊》的封面,可以不夸张地说,李宇春让“草根”走上了电视娱乐的神坛。围绕着电视“选秀”与网络的推波助澜,有关娱乐的各种元素如PK、粉丝也在全民娱乐中开始升级,而此时“偶像”也因娱乐文化开始有了质的变化。

  等等等等,还有太多娱乐话题与文化印记。在新中国成立60年之际,回望过去,全民娱乐已经逐渐成为大众生活休闲的一个方式,而娱乐的脚步却丝毫没有减慢的痕迹,可以想象再过60年,回望时下这些娱乐,又将是另外一番景象,因为娱乐没有停息,它一直在路上……

 

 

60年,娱乐一直在改变

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200994103521490/edit/

好莱坞也有主旋律(组图)

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200981852546602/edit/

《风声》:“摩斯电码”引出“鬼”故事

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320098258445291/edit/

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017