注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

地铁惊魂:平庸之作 缺少精彩  

2009-10-20 08:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce 

没看过1974年的老版,所以无法将两个放在一起比较,不过看完本片,就第一观感来说影片谈不上烂,只能说平庸,很平庸而且无公害。电影呈现出来的故事和画面对于多年在好莱坞浸淫下的影迷来说很俗套规范,由于大部分影迷和观众对老版《地铁惊魂》也都不太熟悉,所以本片出现也就成了无害一类,但是如果你多看两遍你会发现,本片确实有些误人,因为它实在不是那么好看,因为在期待中,它应该很精彩才对。

 地铁惊魂:平庸之作 缺少精彩 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

期待有的时候是好事,有的时候也就是那么回事,看完影片后,观众自然而然都会有一个自己的主观认识和理解。不过对于本片,相信很多观众都会对它寄于太高的期望,因为有《壮志凌云》的导演托尼·斯科特掌镜,还有曾在《美国黑帮》和《变脸》中有过出色表演的丹泽尔·华盛顿与约翰·特拉沃尔塔同台飙戏,所以影片一开始就引起了大家的关注和期待,不过好在是影片已经开始在国内公映,我们可以从银幕上领略偶像明星的风采与演技,不过对于那些想在《地铁惊魂》里看一场精彩表演的观众来说,这次你们可能要失望了。 

《地铁惊魂》故事不复杂,是一部典型抢劫勒索的犯罪片,影片中高智商的匪徒不光对金融业有过染指,对犯罪行业也不陌生,这一切从其精心策划的这场地铁劫案足可一窥。剧中由约翰·特拉沃尔塔饰演的劫匪瑞德与两名同伙勾结地铁公司内部人员雷蒙抢劫“地铁123号”对当局进行勒索,面对18名人质与1000万美元的赎金,纽约市上至市长下至街区警员都开始紧张起来。就在此时地铁调度员瓦尔特·加博以自己对地铁系统的了解冷静地与犯罪分子通过对话来延续人质的生命。在这伙穷凶极恶的绑匪一次次撕票下,当局迫于压力筹集到他们所需资金,由于长时间的对话与沟通,加博也成为绑匪最信赖的人,于是他又担负起运送钞票的重任,于是有过受贿前科的地铁调度员开始用自己的行动朝着英雄诞生的方向走去,最终英雄顺世而生,绑匪则死于街头枪战之中。

也许是对《壮志凌云》导演托尼斯科特太过崇拜,也许是对《训练日》里那个坏坏的黑人警察记忆太深,也许是无法忘记《变脸》里约翰·特拉沃尔塔那份阴柔与夸张的动作,总之,影片上映前我们有太多的期待,或看明星或看故事,总之很期待,但是影片上映后,一切谜底全部揭开,所有的期待都化做观影后的唏嘘感叹。

 地铁惊魂:平庸之作 缺少精彩 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

从技术层面上看影片一开始的抽格停格配合快速剪切很是很吸引人,不过想想托尼这些年在画面风格上的手法可以总结出,日臻娴熟的技术手段与故事的配套使用完全不在一个水平上,技术上的回归大过人物角色内涵与故事思想深度上的塑造挖掘,使得影片重心偏离。而在人物塑造方面,约翰·特拉沃尔塔这个方面人物还算合格,长期出演反派的他在影片中对人物角色的定位还算准确,对于丹泽尔·华盛顿来说,他的的表现可就有些差强人意了,这一切相信看过本片的观众都有感觉。两强相对,强强对抗则提升电影质感,强弱表现则削弱电影水准,很可惜,丹泽尔的表演属于后者。另外,电影中一些情节的设置也很让人费解,首先紧张的地铁劫案通过公路运输钞情节加强这个没错,但在交叉递进的故事进行中,同时也衍生出另一个问题,而这个问题市长也曾提出过:为什么不用飞机运送赎金?影片没有给出答案,此外对于英雄人物的犯罪前科认定,影片也没有给出肯定的答案,但从丹泽尔的叙述和表现看应该是没有问题,但到底是违法不犯罪,还犯罪不违法,看完影片无法界定,最终只能用自己的主观判断来衡量英雄人物的价值取向。

影片中故事源于地铁,也结束于这个城市的地铁边,对于犯罪母题的认识也遵循着大的价值观,一切一切都在预料之中。故事也许就应该是这个样子,但是在看过太多类型片后对影片的高度要求也让我们从简单的认知提升到思想深度方面。电影终归是消费文化,当我们看到这个缺少精彩的平庸之作时想必很多人已经对导演和演员有一个自己的定位。《地铁惊魂》阵容与其表现比起来差距是不言而喻,如果把这归结到某个人的身上那也许是个别演员或导演的问题,又或者是他们共同的问题。

 

阿童木:前世今生大起底

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320099238324656/edit/

非常主播:车太贤输给小童星

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/304674232009998854108/edit/

沧海:共和国海军接受荧屏检阅

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200991504620229/edit/

同一首歌:寿终正寝,谁之过?

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320099985032631/edit/

  评论这张
 
阅读(3386)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017