注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

蝴蝶:用心灵去旅行  

2009-09-07 08:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

你看到过蝴蝶吗?你看到过为爱找寻蝴蝶的故事吗?生活中当我们一段旅程,肯定会收获一份与之相匹配的心情或感受,旅程可能是一样的,但感受却因人而异。看完影片《蝴蝶》后,这个感受更加强烈,全片讲述了一个寻找大爱与感悟人生的过程。

朱利安是一位蝴蝶爱好者,他家里到处都是蝴蝶,除墙壁和画册中的蝴蝶标本外,他还在他的生态园里眷养着很多活体,并且不时与各地蝴蝶爱好者交换与馈赠着稀缺品种。伊丽莎是朱利安的新邻居,一位好奇心比年龄大很多的女孩。这个9岁的小姑娘与25岁的母亲一起生活,为生活奔波的母亲经常让她失望,而这有意无意的忽略也让伊丽莎的世界变的暗淡,于是,在得知朱利安即将出行寻找“伊莎贝拉”的计划后,伊丽莎偷偷藏进了朱利安的车里。

 蝴蝶:用去心灵旅行 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

一老一少的旅途就这样开始了,当朱利安发现埃伊丽莎后决定把她送回家,而收容所的见闻与伊丽莎央求让他放弃这个念头。朱利安决定带着她一起上路,于是,这个满脑子好奇心的家伙与有些抱怨的善良老头踏上了寻找欧洲最美丽蝴蝶的旅程。一个人的旅程可能感觉有些无聊,但两个人的旅程却是新鲜的,因为你永远不知道这个充满好奇心的小姑娘会提出什么问题,一些在朱利安眼里看似平常的问题由伊丽莎提出就变成多余的负累,于是旅途前期,对于伊丽莎提出的问题,朱利安显得有些不耐烦。 

在朱利安不断的妥协中,他与小女孩的关系也变的越来越和谐,而小女孩讲的新鲜事也让老头的脸上充满了笑容。旅途中永远不缺少话题,当他们遇到一对在山顶玩滑翔伞情侣时,爱情的话题被抛出,此时通过朱利安的口,我们得知,有时信任是维系爱的唯一,就如同滑翔伞上的一根根细线在支撑着他们的爱情。而朱利安在山顶小屋里说的那句话也同样适用于泛化的爱,这就是为什么信任缘于爱,并且还是爱情存在的基础。而在收容登山者的小屋里,另外一个话题被小女孩提出,那就是金钱、富有与贫穷,在老人眼里做自己喜欢的事就是富有,而贫富差异原因是运做没有理想化。

 蝴蝶:用去心灵旅行 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

当一老一少遇到非法狩猎者时,正义与死亡的话题成了影片的画外音,这个情节在后面的故事里还将出现,当朱利安扑捉蝴蝶时,伊丽莎也对他说了“非法捕猎者”,到这里,可以看出,同样的一件事在成人的世界里有太多不同,但在儿童的世界里,他们都是一样的。而在谈到“伊莎贝拉”的生长周期以及老人自述儿子不幸故事的那一段也为死亡的平常做了一个简单的概括。看到这里,我们才得知是儿子的临终愿望让朱利安踏上寻找“伊莎贝拉”的道路,虽然儿子已经不在人世,但承诺支撑了他寻找的意义。

故事不断推进,伊丽莎的不小心让朱利安的第3此找寻化为泡汤,但他丝毫没有怨言,因为在旅途中两人的心灵有了沟通、包容,这是在钢筋水泥林立的城市森林无法找到的。在经历一番波折后,两人回到了城市,旅途让朱利安更了解伊丽莎,在朱利安的开导中,伊丽莎的母亲也开始找到了母爱的方向。影片最后,当苦苦找寻的“伊莎贝拉”在朱利安的家中意外出现,一老一少见证了“伊莎贝拉”的破蛹,并经过伊丽莎的手放生,人与自然的爱升华为本片最好的语言。

 蝴蝶:用去心灵旅行 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

该片由3届恺撒奖影帝米歇尔·塞罗和法国童星克莱尔·伯阿尼池共同主演,影片中的画面简单直接,阿尔卑斯的自然景色配以清新愉悦的伴奏带给人美的享受。短短80分钟的影片中,囊括了爱情、金钱、信任、生活、战争、人与人、人与社会、人与自然等主题,虽然有的只是寥寥几句,但却道出了其中的本质。不得不说,在日益紧张的社会问题、自然关系下,这是一部有关爱的指示手册,而简短话语和镜头画面带给我们不止是一段唯美的心灵旅行。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017