注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

爱有来生:前世痴情后世难续  

2009-09-04 08:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

9月3日,一部由美女导演俞飞鸿自编、自导、自演的电影《爱有来生》登陆全国各大院线。这部原定于8月26日(七夕节)上映电影因为拷贝问题而错失暑期档,影片讲述了一个前世今生轮回守望的爱情故事。影片中的阿九(俞飞鸿扮演)和阿明(段奕宏扮演)因为家族宿仇无法在一起,在离开前生的那一刻,两人相约来生再续前缘。

爱有来生:前世痴情后世难续 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

就是这样一个故事,因为有人有鬼、有情有爱、有前世来生,所以被媒体报道冠以内地版“人鬼情未了”、“新聊斋主义”等头衔称号。不过就影片所呈现出来的效果看,惊悚不是本片的渲染手段,煽情才是影片本意所在,因为影片从始至终都是在讲一个爱情故事。故事缘于一个约定:50年前无法承担世仇的两人双双毙命于家族火拼中,50年后,一棵树一杯茶重新牵起阴阳两界有情人。 

美女导演  不惧题材 

影片未映先红,一方面源于导演,另一方面则是题材。作为国内为数不多的女性导演,俞飞鸿首先是演员,然后才是导演,在这两个角色转换之间,她也有自己的一段特殊经历。在电影学院上学、留校任教、出国深造、拍电视做监制等这样的履历表拉下来可以看出,所有的一切都在为她的电影之路做着铺垫。虽然《爱有来生》是导演处女作,但影片拍的并不轻松,从看到小说,获得改编权到拍摄期间的种种问题状况,影片倾注了导演10年大好年华。

爱有来生:前世痴情后世难续 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

《爱有来生》影片改编自女作家须兰的短篇小说《银杏,银杏》,作者创作初衷其实是为了写一部类似《聊斋》的鬼故事。这样的题材一直是类型片中最不受欢迎的题材,拍摄和放映也会受到各方制约和限制。从选材上看,导演的自信心爆棚,而就档期安排看,也在有意契合影片基调,从传统“七夕节”推迟到“盂兰节”(鬼节),影片题材与上映日期相呼应,而影片的上映也从侧面体现出内地影市的多元和宽容。

硬汉痴情  难续前缘

与《士兵突击》、《我的团长我的团》中的“硬汉”相比,段奕宏在本片中形象变化较大,影片中他抛弃军旅剧中的钢筋铁骨多了份男儿柔情,最终将柔情幻化为痴情,抛给银幕前的观众一颗重磅催泪弹。

影片中段奕宏所扮演的阿明是一个家族的老二,这个满面斯文缺少匪气的二当家遇到一个心仪女子并将其抢回山寨,这个女子不是别人,正是当年大哥屠杀异族所埋下的种子——仇家大小姐阿九,她的出现目的就是为了报仇。面对弟弟的执着,大哥无奈地接受了这个一心要置自己于死地的女人。最终,该来的还是来了,阿九杀死阿明的大哥完成了家族使命。就在阿明愤怒之际,阿九用阿明手中的枪了结了自己,而阿明也被阿九的哥哥刺死。阿九临终前与阿明相约,来生相见,并许下承诺,于是便有了银杏树下的承诺与守侯。

爱有来生:前世痴情后世难续 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

因为担心阿九,阿明错过了转世投胎机会,在银杏树下痴痴守侯50年,而就在即将离去时,阿明见到转世后的阿九。这个已嫁做他人的小玉姑娘,就是前世的阿九,面对没有前生记忆的小玉,阿明娓娓道出这个故事并选择离开。

影片到这里,足以看出女性导演的细腻,影片没有拍成个人风格电影,完全走出商业路线,可见其功夫与力道,虽然电影在画面表现上有所突破,但故事多少还是有些俗套。可以看出,当所有的情感宣泄之后,《爱有来生》只不过是给我们的一个美好的原望罢了。人世间的爱恨情仇就如同宿命给我们开的玩笑,既然前世无缘分,何苦痴情等来生。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017