注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

威尼斯电影节,内地电影尴尬缺席  

2009-09-03 08:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

第66届威尼斯国际电影节于当地时间9月2日19时开幕,自此为期10天的金狮奖评选在水城拉开,本届电影节开幕影片为意大利本土导演朱塞佩?拖纳多雷导演的《巴阿利亚》,而闭幕影片目前敲定为内地影片《成都,我爱你》。主竞赛单元中,洋面孔占据主导,亚洲电影占据4席,内地影片无一入围,反倒是地平线竞赛单元有《1428》、《斗牛》、《透析》、《曾经的无产者》4部内地影片身影。

威尼斯电影节,内地电影尴尬缺席 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

港台方面,香港导演郑保瑞的《意外》和台湾导演杨凡的《泪王子》代表华语影片入围主竞赛单元。另外,内地演员黄璐主演,斯里兰卡导演加亚桑达拉指导的《世界之间》也将角逐金狮奖主竞赛单元,而田壮壮《狼灾记》的落选也让黄璐(《世界之间》)、叶璇(《意外》)成为“内地”出征威尼斯国际电影节的唯一力量。内地影片此番出征窘景与国内如火如荼的电影市场比较起来,失落不言而语,此外,面对内地电影的尴尬局面,不知道两夺“金狮奖”且身为本届电影节评委会主席的李安又会做何感想?

尴尬归尴尬,电影奖还是要评的。除主竞赛单元和地平线单元外,本届金狮还将首设3D电影奖,包括此前曾在国内上映的《飞屋环游记》、《冰河世纪3》等9部3D影片入围。从已得到的消息可知,本届威尼斯国际电影节除将终身成就奖和电影人荣誉奖授予皮克斯“五大元老”和史泰龙外,还将在影展期间回顾黑泽明作品,并讨论其电影与西方电影之间的关系和影响,借此完成对大师的致敬。

作为一代大师,黑泽明曾凭借《罗生门》获得1951年威尼斯电影节金狮奖,1982年他还获得威尼斯电影节终身成就奖,1990年获奥斯卡终身成就奖。这些奖项不仅是日本的骄傲,更是亚洲的荣誉。除两部华语影片外,亚洲方面另外两部入围主竞赛单元的影片分别是日本导演冢本晋也的《铁男计划》和斯里兰卡导演加亚桑达拉执导的《世界之间》。

相比亚洲电影的赢弱,欧洲军团和美国方阵则显得比较强势,先期公布的22部影片中,法国、意大利各占4席,美国比他们多出一部,英国、德国、埃及、以色列各送上一部,其余则为多国合拍片。与欧美军团相比,内地电影集体缺席,无疑是本届电影节的一个遗憾,而本土影市所呈现出来的商业繁荣与艺术上的暗淡则将成为内地影片长期的疾瘤。

 

爱有来生:前世痴情后世难续

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320098484418663/edit/

华表奖:主旋律与商业的合谋

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200973184351721/edit/

白银帝国:晋商后人评《白银》

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200972083438818/edit/

  评论这张
 
阅读(6698)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017