注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《风声》:“摩斯电码”引出“鬼”故事  

2009-09-25 08:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce (含大量剧透,慎入)

号称中国首部商业谍战大片的《风声》将于月底亮相国内银幕,这部改编自麦家同名小说的影片讲述了上个世纪40年代隐蔽战线的一个故事。日军特科机关长武田发现隐匿在汪精卫国民政府中的我方情报人员“老鬼”踪迹,便发假情报引老鬼显身,于是5个与该情报有关的人员被“请”到“裘庄”协助调查,自此电影《风声》拉开暗流涌动的谍战大幕。

 《风声》:“摩斯电码”引出“鬼”故事 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

作为华谊兄弟年度大片《风声》集合了张涵予、王志文、苏有朋、英达、黄晓明、周迅、李冰冰等在内的诸多一线明星,除此之外还有冯小刚、陈国富护航。另外,曾执导过《东京审判》、《千钧一发》、《征服》等众多影视剧的导演高群书担任本片执行导演。作为一部谍战电影,《风声》自开拍起就引起各方关注,而其高度的保密措施也让这部影片一开始就带有一丝神秘,而“老鬼”究竟是谁却一直是个不得而知的问题。

 

前世今生话谍战 

说起谍战片老一点的观众肯定不陌生,像《无形的战场》、《国庆十点钟》、《羊城暗哨》、《东港谍影》、《第十个弹孔》等都属于它的范畴,只不过在当时特定环境下,它们有另外一个名字——反特片。这些诞生于上个世纪的影片以文革为区分线分属两次浪潮,进入90年代后期,反特片开始转向谍战片演化,进入20世纪后,谍战片异常活跃,《暗算》、《解密》、《风声》三部曲大手笔开创了国产电视剧谍战征程,而前段时间上映的《潜伏》更是把谍战题材推向了一个高峰,一时间电视银屏谍战蔚然成风,着实火了一阵子。

 

与电视银屏谍战剧大热不同,有关谍战的电影却难觅其踪,究其原因是类型片的缺失,谁让导演没有信心,因为银幕上已经很长时间没有出现此类影片。经过《一双绣花鞋》、《暗算》、《解密》、《风声》三部曲以及《潜伏》的培育,谍战片已经有拥有很大一部分电视群众,而这时,华谊兄弟携《风声》袭来,同时打出商业谍战大片这面旗子,足见其眼光独道。《风声》上映不但弥补了类型片缺失,同时还有可能开创了一个新的类型片时代,此外它还担负着为另一部谍战影片《东风?雨》提前试水的重任,而《风声》故事究竟如何,还需细细道来。

 

风声鹤唳捉“老鬼”

《风声》这部围绕古堡幽暗密室、花样繁多的各类刑具以及神秘的“老鬼”和扑朔迷离情节的影片,很容易把我们拉回到上个世纪那个暗潮涌动的年代。由于涉嫌刺杀国民党要员,透漏机密,行政收发专员顾晓梦(周迅饰)、译电组组长李宁玉(李冰冰饰)、伪军剿匪大队长吴志国(张涵予饰)、剿匪司令的侍从官白小年(苏有朋饰)以及军机处处长金生火(英达饰)被日军特科机关长武田带到裘庄,于是这个缘于“摩斯电码”的捉“鬼”故事便在他们当中开始上演。

由于“老鬼”深谙潜伏之道又善烟雾迷惑,几个回合下来昆曲名伶白小年便第一个倒下,此后圆滑世故却又胆小怕事的军机处处长金生火在刑具的威严以及恐吓之下饮弹自尽,而这两个人物倒下也压缩了“老鬼”的选择空间。此时,“老鬼”是谁,成为武田和王田香心中的疑团,是头脑冷静,遇事沉着的李宁玉;还是年轻、貌美,有着艳丽姿色的顾晓梦;亦或是城府极深却又铁血阴冷的吴志国,究竟他们谁才是真正的“老鬼”?

《风声》:“摩斯电码”引出“鬼”故事 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

随着故事一步步推进,理性且睿智李宁玉在用刑后彻底崩溃,让“老鬼”的范围再次缩小,而这一颠覆性表现也让我们看到其出色的演技。比起李宁玉的“检查身体”,顾晓梦的“绳锯之刑”相比起来要残酷的多,而事实证明表面活泼好动且家底殷实的富家小姐就是他们当中的“老鬼”;除此之外,饱受各种酷刑的吴志国也是我方安插进国民党内部的“老枪”,最终,情报顺利送出,而顾晓梦也用生命捍卫了自己的信仰。

 

继往开来话英雄

可以说在拷问信仰中,两个“老鬼”都经受住了,虽然一个牺牲了,但如同李宁玉说言,他们都是一群可以在人民英雄纪念碑中找到的人物。影片到这里回到了大情感的渲染,而此时,《风声》也很好地完成了商业大片的主旋律化。虽然也有观众称,本片的故事依然狗血,很多情节也很突兀费解,但在这里要借用导演的话说,这是一部缺点最少的电影。另外,华谊两大当红一姐对台飙戏,更是难得,13分的对手戏把两个人各自不同的风格与演技都淋漓尽致地展现,难怪导演说,这13分钟就值两个亿。

 《风声》:“摩斯电码”引出“鬼”故事 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

此番华谊英雄大会虽然无法与《建国大业》的群星闪耀相比,但是影片也开创了一个类型片先河,另外本片由华谊传媒与天津电视台、上海电影(集团)公司共同拍摄,旗下多为艺人参与影片,黄晓明更是献歌宣传主题曲,而推广宣传则是由其艺术总监陈国富负责,可以说本片集华谊旗下影视投资、艺人经纪、音乐制作、广告传播于一身,集中展示了其自身强大实力。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018