注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

中国主旋律电影深刻记忆 “高,实在是高”成经典  

2009-09-18 16:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易娱乐独家报道(文/一等兵joyce)

从新中国成立到现在,主旋律电影也是层出不穷,《青春之歌》、《红旗谱》、《南征北战》、《英雄儿女》等一大批耳熟能详的经典,八九十年代又出过《周恩来》、《焦裕禄》、《开国大典》等等家喻户晓的电影。有一些关于主旋律电影中的画面也存在于我们记忆深处,主旋律电影其实往往带有浓厚的时代特色,想起那些画面,就仿佛回到了那个时代。

《地道战》:“高,实在是高”

如果你没经历过高度泛红的年代,而且现在还有机会接触到红色影片,可以用心看一看,你会发现影片中我方从指导员到战士都是机智、勇敢、英俊、善良且乐于助人的好同志,反观敌人,无论从形象装束还是行为都是丑陋邪恶之辈,这一方面给人印象最深的当属《地道战》,影片中无论是日军还是伪军都有这个特色,包括现在很多影视剧也都还没逃脱这个“魔咒”。片中伪军高司令竖起大拇指,向日本军官十分谄媚地说一句“高,实在是高”,成为了两代人的共同回忆。

《英雄儿女》:“向我开炮”成绝响

志愿军战士王成在弹尽粮绝时,一个人独守阵地,面对汹涌而至的美军。向后方发出“向我开炮”的吼声。随后,又毅然拉响了爆破筒,与敌人同归于尽。此时,《英雄赞歌》的歌声响起。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”这句台词成为很多人的深刻记忆,当时的孩子玩打仗游戏时,最爱说的一句台词当属“向我开炮”。

《上甘岭》:女卫生员带来苹果

在朝鲜战场上,坚守阵地的志愿军战士,忍饥受渴。这时来了一位女卫生员,给他们带来了一个苹果,和《我的祖国》的动听歌声。这是这部经典影片最显人情味的地方。这位女卫生员的及时到来,从某种程度上焕发了战士们的斗志。片中志愿军战士不忍吃苹果的镜头,韵味深长,使这部充满雄性的电影,变得优美和富有人性之美。

《开国大典》:付不起帐的毛主席

为建国四十周年而倾心而作的《开国大典》,以大开大合的方式表达了人民政权摧枯拉朽时的壮丽身姿。本片对领袖人物的描写,也尽量人性化。比如毛主席的不擅饮酒,以及不让自己的儿子毛岸英违背婚姻法,尽早结婚时,父子之间的摩擦。包括毛主席私自出门,上饭馆吃饭,忘带钱时的尴尬。都让观众见到了一个不同以往的毛主席形象。

《焦裕禄》:追赶火车的人

电影《焦裕禄》以河南兰考县县委书记焦裕禄为治理当地风沙、盐碱地带病工作并最终倒在工作岗位上的事迹为出发点,形象刻画了对党、对国家、对人民无限忠诚、鞠躬尽瘁的人民公仆形象。人民的好书记焦裕禄为了留下技术人员,抱着病体追赶火车的过程,是影片最感人的部分之一。当技术人员为焦裕禄的真情所动,在火车开过之后,站在铁轨边,注视着焦裕禄时,焦裕禄憨厚而朴实的笑容。成为银幕上永恒的记忆。

《周恩来》:和周总理一起落泪

电影没有对准周恩来前期的戎马生涯,而是径直描绘了他晚年在巨变当中的飘摇岁月,无需刻意赞美和渲染,周总理高尚的人格魅力就早已征服了观众。当片中表现周总理出于革命根本利益竭力保护贺龙而力不从心,最终在贺龙的骨灰安放仪式上再也难以克制自己发自心底的巨大悲恸与内疚之情时,影片把周总理贯穿全片的这种内心的不安与矛盾表现得淋漓尽致。最后周总理弥留之际和亲人告别时,当时的观众无不默默流泪。

《离开雷锋的日子》:好人一生平安

一个逝世几十年的人已经近乎被遗忘了,一部电影却又把这种精神拉了回来。乔安山和雷锋是最最亲密的好战友,岂料他们在执行一次任务时,乔安山倒车时不慎将电灯柱碰倒,砸在了在车尾指挥的雷锋身上,雷锋从此离开了人间。之后乔安山后悔不已,回想起往日雷锋全心全意帮助自己的点点滴滴,乔安山不禁潸然泪下。乔安山决定在自己往后的日子里,要以雷锋为榜样。然而,当他被救助的老大爷反咬一口,还被伤者的家属伤透了心。看过的人都会记得,乔安山在风雨中孤独的坐在雷锋的墓碑前面,感人至深。而饰演乔安山的刘佩琦也无愧自己实力派演员的身份。

《妈妈再爱我一次》:请带手绢进场

台湾的主旋律电影煽情更加厉害,这部电影造就了中国各大影院集体挥泪的一幕,“请带手绢进场”成了每一家影院门口不二的标语。当时的人们可能在感情上都比较含蓄,没有看过如此洒狗血的电影,而一个孩子喊“妈妈”的哭声,勾出了许多人的感性。电影的主题曲也近乎在一夜之间风靡全国,一部标准的台湾煽情戏在内地引发如此大的轰动,也许是当年引进这部电影的时候所未曾想到的。

《张思德》:普通一兵接吻镜头出现在主旋律电影

尹力的首部主旋律作品,不光成功塑造了张思德这一普通一兵的形象。如影片一开头就表现他的身材矮小和唱歌跑调。以及替毛主席挡酒,大醉之后,由战友挽扶回家。包括与毛主席的几次富有趣味的争执。让这个不起眼的小兵在与伟人和普通人之间的交往中,逐步展现其光彩。从他的身上,也让我们看到陕甘宁边区,在物资匮乏的情况下,广大官兵内心充实的精神世界。男兵在打篮球,女兵在舞蹈。仿佛那是一片人间乐土。在《张思德》中我们看到主旋律的改变,看到了小人物,甚至还看到接吻镜头(保育员与王团长的吻戏),这个改变可不是一般的变化,回想这20年中,你在哪个主旋律影片中看到过这个镜头。

《集结号》:没有吹响的军号

2007年冯小刚携《集结号》登陆贺岁档,在10多年口碑影响和电影市场培育下冯小刚把商业主旋律做成了。影片让观众哭了,也让观众笑了,同时还让观众主动掏了腰包,可以说这部影片在获得商业成功的同时也让主旋律影片完成了一次质的飞跃。谷子地一直等待的军号在炮火里烟消云散,兄弟的血肉和性命使他的后半生一直为此执着。《集结号》对人物形象的描写已经开始开始模糊处理,对故事性和思想性的探究则放到第一位,从这个变化可以看出影片指导方向已经有了改变,这些改变一方面得益于政策引导,另一方面还是时代发展需求。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017