注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《第9区》:深刻主题让影片变得精彩  

2009-09-11 08:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

投资3000万美元的《第9区》首周末进帐3700万并顺利登顶,一周后北美票房飚升至7349万,不断攀升的票房和良好的口碑也让其成为暑期档末的一匹黑马。是什么让毫无名气的《第9区》在暑期末横行影市,在《无良杂种》和《死神来了4》的夹缝里收罗如此高的票房和人气值,看完后才知道,这一切缘于一个好的故事。

《第9区》:深刻主题让影片变得精彩 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

影片一开始没有给人以精彩,反倒是有点无序,记录片式的拍摄手法与故事背景的采访夹杂在一起让人昏昏欲睡。自主人公沾染外星病毒开始病变起,故事格调开始变得深沉,随着故事的逐层推进,熟悉的好莱坞风格来了,而影片后半部的精彩也正缘于此。

前期无聊VS后部精彩

前20分钟内,电影采用记录片方式、电视采访、监视画面交代出了外星生物如何来到地球,以及它们的生存环境和即将实施的新一轮隔离计划。由于采用记录片方式与手持摄影技术,《第9区》从一开始就带给观众以真实性,但是由于故事前半部线索繁杂无序,没有很好地引领观众进入主体,于是影片在这里陷入了低谷。 

这样的表现让我们对本片的口碑和票房产生了严重的怀疑,事实真的是这样吗?唏嘘之后,定下心情继续往下看,才发现故事并不是一直这么无聊,故事确实是个好故事。从整部影片看,这并不讨人喜欢的前半部故事不可缺少。前部矛盾的产生,为后部的矛盾爆发做了个很好的铺垫,可以说正是这前半部的平淡无聊才成就了后面的精彩。

《第9区》:深刻主题让影片变得精彩 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

在采访画面中,我们得知南非约翰内斯堡有一个District 9,在那里住着数以百万记的外星生物,它们无法返回自己的星球,被人类隔离在一个贫民区里,那里环境恶劣、罪恶孳生,处处散发着令人恶心的脏臭。主人公威库斯被MNU委派去District 9做外星生物的搬迁动员工作,这个看似简单的工作因为突发状况而变得复杂。当威库斯被被外星病毒感染,他的生活开始有了一个180度的大转弯,所有的一切都开始变的失控,他被当成科学实验品,而这半人半兽的生活也揭开了人类探寻外星生物的罪恶与黑暗。

深刻主题让故事精彩

影片称为《第9区》,从片名看明显带有影射含义,而把故事放置在南非也有极其明显的现实意义,这个曾经的种族隔离区与美国神秘的“51区”合二为一,让影片故事主题变的明确,那就是人与人之间、人与外星生物体之间的隔膜、谎言以及身份的认同。影片中外星生物的造型与《ET》比起来相差很大,这个长着触角、流着粘稠液体的甲虫类生物与《铁血战士》中的外星生物有些相似,不过这幅恐怖的皮囊下并没有匿藏杀机,这些超现实文明与科技的拥有者,在影片中只是一些善良的“弱势群体”。

与外星生物的弱势立场不同,影片一开始人类就表现出本性中的强势与毁灭,在威库斯走向District 9开始他的驱逐之行时,我们看到了谎言与暴力。而其后当威库斯身体感染病毒开始变形后,谎言与暴力又重新袭来,升级后的谎言来自家庭,而此时夫妻间的彼此坚持也让我们看到了谎言与诺言的角力。影片最后当病变为外星生物的威库斯独自在District 9的乱石堆上编造金属玫瑰时,这个有强烈象征意义的希望带给我们以震撼和思考。

《第9区》:深刻主题让影片变得精彩 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

结尾处,对于信念的坚持让我们感到震撼,而对于身份的认同才是值得我们深思的一个问题。地球上不同人种群体之间的相互关系以及人类与外星生物的关系,是影片抛给我们的一个问题。当威库斯以人的角度来看这些外星“大虾”时,高傲的姿态让两者的对立增强,当威库斯沾染病毒开始病变,他看到人类的罪恶实验和异样眼光,此时,对于外星生物群体的态度和感情产生了变化,而这一切都基于对自身身份的认同和变化。

于是,被人类抛弃的威库斯只能在外星生物的帮助下实现自己的转变,这样的故事对于人类来说有点喜剧化,但在影片中确实残酷地存在。虽然威库斯与“大虾”之间的3年承诺有些漫长,但我相信故事不会从这里结束,人类与外星生物的关系还没有了结。

 

蝴蝶:用心灵去旅行 

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320098782259785/edit/

《解放》:电视版《建国大业》?

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320098981117228/edit/

爱有来生:前世痴情后世难续

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320098484418663/edit/

威尼斯电影节,内地电影尴尬缺席

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320098382418709/edit/

  评论这张
 
阅读(2720)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017