注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

天使与魔鬼:科学与宗教遭遇文化冲突  

2009-07-06 08:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天使与魔鬼:科学与宗教遭遇文化冲突 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天

文/一等兵joyce 

对于没有信仰的群体来说,信仰是一个让人难以琢磨的东西,它植根于人的心灵且长久不衰;对于没有宗教信仰的我们来说,如果把宗教理解成一个古老且神秘的符号,那难免有亵渎之嫌,亘古至今的传承已让其从一种种仪式、精神寄托转化为一个文化符号,散布于人群中,由此可见信仰不是一个人或群体的终极精神指南,而是一个信仰国度社会秩序、政治、经济、甚至是日常生活在宗教文化层面的载体,随处可见;对于一部探讨宗教信仰的影片来说,特别是对于文字版的忠实读者来说,《天使与魔鬼》电影版故事是文字版小说的长篇宣传广告。 

作为《达芬奇密码》的续集《天使与魔鬼》很好地延续了上部在叙事能力上的不足,这一点相信很多看过影片且看过原著的观众已经可以证实,究竟能差到哪里,先看看北美评论怎么来评点本片。评论杂志《Salon》这样评价它:“朗?霍华德根本不适合拍商业娱乐片,《达芬奇密码》的成功也是个意外,因为它的原著小说太火了,如今《天使与魔鬼》终于暴露了他在叙事能力上的薄弱。”如果以一个评论点作为一部影片好恶评判准则,那就难免有些草率。看完本片和小说故事后,笔者对此也有自己的判断,如果影片作为一部原创片来看,那应该是成功的,作为小说改编来看,影片还存在相当多的缺憾。

有时候商业与文化的结合就是如此巧妙,商业造就文化而文化又影响着商业,总之这两种不同事物在同样的利益驱动下产生了高度的集合,至少在本片可以体现。原著小说的畅销让丹·布朗积累了不少群众基础,从销量上看《天使与魔鬼》虽不及《达芬奇密码》,但较少发行量丝毫不影响《天使与魔鬼》的知名度,小说的热销明显为电影推波助澜,而此时也显现出了另一个问题,就是忠于原著的观众如何从小说中走出接受电影成为考验导演能力的一个标尺。

其实综观电影可以看出,导演其实一直在找一个商业与文化的平衡点,既顾全商业又照顾文化,而导演也做到了其中一点,从梵蒂冈方面把影片定位在有益无害这个层面和态度可见,导演念足了商业经,其实这种中庸之道实则是影响电影艺术和导演上升空间的一个弊端。经过朗·霍华德小心删减过的《天使与魔鬼》其实是一部标准的商业片,电影探讨的是科学与宗教的冲突,而关键地表现点却没有把握住,避重就轻地删减让宗教以及科学的戏份与态度成为商业影片的衬托。导演做的减法既照顾到宗教的情绪又普及了简单的宗教知识,让没有看过原著小说的观众为之膜拜,此外还在商业娱乐中树起自己的大旗,而唯一没有被照顾到的恰恰也还是观众,只因为他们读过原著小说,就可以被忽视?

影片究竟如何,还需要从故事中一探究竟。开场的旁白与销毁戒指情景唤起观众对神秘宗教仪式的探究,象征权利的戒指随教皇死去一起被毁灭,不知道伊万·麦克格雷格出场会不会引来无数“花痴”惊呼,估计入戏的观众只会随他的悲伤一起陷入忧郁。伊万哀伤的神情与圣彼得广场众教徒的情绪呼应加重了宗教的意味,教皇哀悼仪式上的香炉让人瞬间想到的《天堂电影院》中小主人与牧师的情节,同为意大利,同为葬礼,只是一个更悲伤一个更无邪。影片转而直接切入欧洲原子核能研究所,能够产生巨大威力的“反物质”被盗,美女主角出现,此时也为影片要表达的对立双方做了个简单的铺垫。不过就原著所示,“光照派”符号出现在被杀科学身上,应该用最直接的镜头把宗教与科学对立话题拉到一条线上,而对于导演后期才揭示“反物质”与“光照派”关系苦苦不得解,难道仅仅是为了让汤姆·汉克斯普及下“光照派”与科学对立的历史知识?

随着故事继续,本以为汤姆大叔的出场与游泳锻炼存在隐语,其实则是其真实生活的投影,没有任何意义,如果非要给它加上一个镜头语言,汤姆大叔的出场行为是为救红衣教主而设。不过就本片人物所言,符号学专家与花瓶女科学家的表现远不如伊万·麦克格雷格饰演的牧师出彩,如果没有看过原著,观众肯定会惊奇结尾剧情大逆转,进而敬佩导演讲故事的能力,但如果你看的仔细,从伊万的眼神和细微动作中可以看出故事蹊跷,进而分析出故事走向与人物命运,单从这点足以看出其在影片中的演技。有的时候一言一行不足以看出一个演员的功底,而眼睛和细微变化可以让我们更好地把握故事发展人物,要不怎么说眼睛是心灵的窗户。

看完本片大部分观众对伊万·麦克格雷格的表现大加赞赏,说其是最帅的牧师,而就演技而言他是一个最会演戏的牧师。由他扮演的帕特里克牧师是本片的重要角色,作为教皇内侍的他是整个故事的幕后黑手,对宗教和权利的信仰让他成为毒杀教皇,盗窃“反物质”编造“光照派”复仇的阴险人物,而他在众目睽睽下从一个险恶用心的极端信仰者转而成为梵蒂冈的救赎之星从天而降,此时天使与魔鬼在同一时间附体。影片最后当他的行为暴露,从神坛上走下,在熊熊烈火中完成了对信仰的守忠,而此时银幕前又有多少观众知道这个教皇内侍身份,在原著小说中其他是教皇与修女通过科学得到的结晶,相信大多看过小说的观众对此处的修改也存在太多非议,因为在他们看来这一点其实最能说明宗教与科学之间“剪不断,理还乱”的关系。

严格说来《天使与魔鬼》中这场有关宗教与科学冲突的讨论其实一直都没有尽头,万世万物又有什么不是?世界是物质的存在两面性,放置到影片中也一样,如果导演严格遵循原著,我们的评论可能会说:影片过于遵循原著,没有创新;如果改编过大,则是背离原著内容等等,可见任何事情都存在对立,问题是我们该如何找到一个统一点,宗教与科学也应如此。

 

快女,话题性与商业性的博奕

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320095199710427/edit/

我的兄弟是顺溜:帮军事类电视剧“把脉”

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200952685616438/edit/

《变形金刚2》:机器人大玩复仇

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320095239443812/edit/

  评论这张
 
阅读(2605)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017