注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《终结者2018》:新故事让影片进入寒冬  

2009-06-08 08:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

提起《终结者》系列影片,相信绝大多数观众首先会想到那个包裹着人体肌肤的机器人形象,机器人T-800突破性的创意和造型一登场便得到观众一致认同,在观众大呼过瘾和震撼的同时,对其如何产生便有了疑问,最近上映的《终结者2018》很好地回答了这个问题。作为《终结者》系列的第四部,导演McG开创性地用一个全新的故事架构了这个传奇人物的前世,并通过对故事的把握和场面调度让我们看到了终结者T-800诞生前的故事。

《终结者》前三部所一直探讨的审判日终于来临,核战让地球变成荒凉的人间地狱,劫后余生的人类在约翰·康纳的领导下与机器人进行一场旷日持久的争夺战,而“天网”对约翰·康纳的猎杀从1984年起就没有停止过。虽然《终结者2018》故事发生在2018年,但同前三部一样,影片同样设立了一个探讨未来命运的主题,而对约翰·康纳的追杀则是该系列影片的固定套路。影片开篇没有字幕或旁白,故事从一个死刑犯在监狱的对话开始,这个本准备死后将自己身体交给科研机构的倒霉蛋叫马库斯·怀特,此时的他还不知道,14年后他将在一场主宰人类与机器人的战斗中扮演重要的角色。

原来“天网”早就计划把人类改造成机器人,让他们自相残杀,14年前的马库斯·怀特被“天网”选出改造成机器人,这个改造过的工具被“天网”用来对付约翰·康纳。2018年,此时的约翰·康纳正与机器人进行着艰苦的战斗,而马库斯·怀特也在一个雨夜苏醒,半人半机器的他没有发现自己已经被改造,而他的出现也让其成为终结者T-800以前对约翰·康纳实施斩首的第一人。随着故事的推进,马库斯·怀特的任务同样没有完成,一连串的战斗让他发现了“天网”的真实面目,在最后关头,始终坚信自己是人的他与约翰·康纳并肩战斗,并击败机器人T-800,并把自己的心脏留给了受伤的约翰·康纳。影片到这里已经明晰,新故事为我们架设了一座通往未来世界的桥梁,比起前三部影片,《终结者2018》没有设置未来战士的穿越,没有与未来平行的当下世界,只有产生于未来的机器战士,影片所有故事完全在未来的时间内进行。

可以看出影片《终结者2018》已经把《终结者》系列的故事简单化,导演把这部设置有未来穿越的科幻影片简单地处理成发生在未来时间段内的科幻故事,同时把故事主题定位为“友善、仁爱、互助”。虽然这一主题与詹姆斯·卡梅隆表达的后现代反思有相当大的差异,但放在这里也算得上是一个突破,而就《终结者》系列忠实影迷看来,导演的这种处理有悖于《终结者》系列对工业文明的反思,很显然导演这样的设置和故事跳跃不是继承和发扬《终结者》系列精神,而是在商业文化下对影片的重新打造,目的是在《终结者》经典的大旗下利用其影响完成商业的最大化利润,谈到这相信大家已经明白,《终结者2018》为何会在北美市场遇冷。

就评论和票房看来,该影片在北美暴跌确实不是偶然,在影片海外票房尚不明朗的情况下,《终结者2018》在国内的上映究竟会产生什么,现在还是一个未知数,而影片中对未知世界的态度已经让该片离我们越来越远。虽然影片中依然有大量的特技、史前机器人、公路追逐、人机大战,说到底该片还是一部失败的影片,如果非要与《终结者》前三部拉上点关系,只能说《终结者2018》是在一部算不上续集的影片中讲述演终结者诞生的故事。

 

上海电影节回归国际属性

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200951685012874/edit/

 《终结者2018》:终结者前世今生大起底

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320095841857584/edit/

《人间正道是沧桑》:家国命运的历史投影

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/304674232009538375760/edit/

《博物馆奇妙夜2》:玩的就是穿越

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320095283357642/edit/

《星际迷航11》:不过是旧瓶换点新酒

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200942081842200/edit/

  评论这张
 
阅读(2827)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017