注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

我的兄弟是顺溜:帮军事类电视剧“把脉”  

2009-06-26 08:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

电视剧《我的兄弟是顺溜》在央视黄金时间上映已有一段日子,围绕此剧各种批评、赞誉的文字也浮于媒体报端,媒体的热炒冷拼不仅增加了电视剧的热度,也为观众茶余饭后的休闲谈资提供了小料。综合媒体评论足可见,看惯了近几年军事题材的观众群已经能比较清楚地摸准此类电视剧的“七寸”,于是,顺着常规思路就电视剧所呈现出来的效果和观感产生了各自不同的看法,就目前情况来看,大多数观众对“强强联手”所打造的电视剧批评多过赞誉。

首先,影片未脱离近几年来军事题材类型,虽然故事是围绕一个比较少见的电视题材——狙击手展开,但《亮剑》、《士兵突击》对观众的影响太过于强大,以至于处处都以它们为参照物,影片中演员身份以及人物类型都可以在以上两部电视剧中找到影子。很多观众就王宝强和张国强的戏剧身份为内容大肆讨论,用《士兵突击》中已经塑造成熟的框架来为新剧“把脉”,而“七连长”与“陈大雷”的长短,“许三多”与“顺溜”的优劣自然而然成为他们进行比较的热点,此外部分观众还就影片人物风格与《亮剑》等影片进行了对比,也想与它们牵强附会地拉上点关系,虽然这样的人物没有太大可比性,但就娱乐而言,观众这种做法已经完成了电视艺术品到娱乐消费文化的转变。

就消费群体看,军事题材向来是以男性消费群体为主,这与群体性格有关,大部分女性观众更愿意看到娱乐性和生活化更强的情感剧,因此类似电视剧剧本创作在这里就有了一个争议点,应该不应该增加女性观众更喜欢看的情感戏以及多角恋线索,答案是NO,就几部口碑良好的军事题材剧来看,清一色的军事剧更容易成为男性观众追捧的热点。《顺溜》平衡了男女观众的期望,男性群体要维护,女性群体同样也应照顾到,虽然这些感情戏可能成为电视剧争议的焦点,但广大的女性群体也是不可或缺的一个大基数。《顺溜》中不仅有感情戏,而且还是观众议论焦点,其中“顺溜”与“荷花”朦胧的感情戏份,不仅是电视剧的线索更是王宝强个人的银幕“初恋”,因此也颇受人们关注。

虽然《顺溜》主创人员一再表示,影片以幽默的笔调还原战争,但观众似乎并不买商家的帐。对于一部以历史为题材的影片,社会背景与环境人物还原也是影片容易遭受非议的地方,跳离生活的语言容易给观众以轻浮和不真实的错觉,而尊重生活又容易走进脸谱化和模块式的误区,如何处理电视剧中语言定位也成为《顺溜》的一大问题,显然影片放低姿态以幽默的语言还原电视剧“亲民”的风潮,但没有抓住真谛的电视人还是没有安抚好广大群众。此外,方言的泛滥已经让电视节目、电影、电视剧成为一个个载体,影片中过多的方言和似曾相似的桥段也让影片有了“仿造”之嫌疑,还好这些并不影响人物命运走向,只是为电视剧以及主人公银幕形象找准了位置。

与主人公位置比起来题材的位置显然要高于演员,军事题材影片首先要尊重客观事实以及历史事件,而与之配套的各种道具一直以来也是军事题材剧的瓶颈。包括《亮剑》在内,军事题材剧的道具一直受观众关注,网络上的军事论坛更是对此进行大炒热卖,从纯军事角度对影片中的道具进行“挑刺”。于是,电视剧中“顺溜”所使用的“约翰逊M1941半自动步枪,以及瞄准镜”顺利成章地成为吸引观众眼球的“争议”点。另外不知从何时出现的电视剧台词集锦也成为推动网民热议的话题,不少网站甚至把各类电视剧的台词罗列到一起进行比较,让大家多角度,全方位地了解。综合这些来看,拍一部电视剧难,评一部电视剧更难,不仅要对相关剧本、演员关系、历史背景、片场道具熟悉,更要理清楚他们的思路脉博,确实不易!

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017