注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《星际迷航11》:不过是旧瓶换点新酒  

2009-05-20 08:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce   (5月23日  北京晨报)

今年的老美的电影不是续集就是前传,不免让人产生联想,难道去年编剧罢工的影响到现在还没消除,创作精神都去哪里了?说归说,电影一推出该看还是看,吃惯了好莱坞这口菜,就恋上这个味,不太容易戒掉,虽然吃完后有赞美有批评,但该吃的时候还是少不了,谁让电影文化是提前消费的。《X战警:金刚狼前传》还没下档,《星际迷航11》又袭来,相同的是两部美国片都是在讲主人公以前的故事,属于前传系列。

《星际迷航11》作为星际系列的最新版本于本与15日初登国内银幕,这一拥有700多集电视剧和10部电影的恢弘剧集终于有机会在国内上映,这一事件也算得上是《星际迷航》在国内的处女试航。没有太多影迷和观众基础让《星际迷航11》在国内的票房显的有些尴尬,虽然《星际迷航》在美国本土拥有包括奥巴马在内的众多拥趸,但在国内这一系列影片远不如《星球大战》的知名度高,这也是为什么自上映以来票房一直处于不利地位的一个原因,不过比起国内新近上档的影片,《星际迷航11》还是有不小的上升空间。

去年5月的最后一天“巴斯光年”搭乘“发现”号航天飞机飞往国际空间站,今年5月导演JJ阿布拉姆搭乘“工业光魔”制造的“企业号”飞向外太空,除了继续展现其才华外,在飞行过程中他还做了许多有益无害的体验。说到导演,应该明白一点,此人是策划高手,去年《科洛弗档案》的故事大家应该还记得吧,从默默无闻到举世注目可不是谁都能操作得来的,国内也有类似的高人,不过他不是靠电影故事起家,而是靠恶搞,想必说到这里大家都应该知道是他谁了吧,他的“馒头”血案可以说是开创了国内恶搞的先河。

据说看此效果的影片就需要去支持IMAX版的影院去观看,否则得到的体会就不深刻,不知道是人云亦云还是盲目崇拜,因为本地没有支持IMAX效果的影院,所以笔者对此片的理解只能认为不靠谱了,在这里姑且理解该片最大看点为特效。有“工业光魔”的支持,特效就无需多说,影片一开始的星际对决已经让我们看到了美国的工业科技和电影产业的高度结合,美国文化就这样在电影工业和科技的支撑下迅速传播到世界各地。影片上映后铺天盖地的评论对影片特效赞誉有佳,可见影片特效实力不凡,另外本片在北美市场的名利双收也是国内媒体宣传的另一个噱头。

不过宣传归宣传,观众依然还是不怎么买它的帐,抛开故事不说,观众对这个影片的了解程度太低,影响它的持续上升。影片中很多带有科幻意味的飞行器、道具名称、人物对观众来说是如此陌生,大大影响影片对观众的吸引力。反之如果影片换成《变形金刚》,不管是博派、狂派、甚至是塞伯坦想必大家都会很熟悉,因为目前国内电影消费群体还是以青年人为主,而这一伴随儿时记忆的影片更像是电影人策划的一场集体怀旧。很显然《星际迷航》不是国人的集体怀旧,这样的怀旧更符合美国人,也许《星际迷航》的文化影响就产生于此。

说到底,瓶子还是旧瓶子,只不过是重新换了点内容而且酒精的浓度也在降低,新酒的口味如何,现在还真的不好说,也许国内的影迷就这样被俘虏了,也许《星际迷航》的影迷以及观众基础就从此时开始了“起航”,也许这瓶酒永远也不会适合我们的口味,也许应该这把一系列也许留给时间,让它来证明。

 

09暑期不可错过的15部好莱坞大片

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200941252034141/edit/

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017