注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

拳霸2:渐行渐远的泰国拳  

2009-04-13 08:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

电影续集作为依托前剧的扩展延续一直备受电影爱好者的关注,续集的好坏更是他们之间交流的热点话题,好的续集可以让影片焕发新的光彩,反之不成功的续集也可能是“狗尾续貂”之作,看惯了美国电影的国内观众应该深谙其中的是非。2003年的一部《拳霸》让无数影迷领略了泰国的近身搏斗术,激烈的打斗与市井流动的场景让我们从武术的角度扩张了视线,我们从托尼·贾的身上揭开了泰拳的些许神秘,进而逐渐了解了这样一个以佛教为信仰的国度。

2003年这部《拳霸》作为史无前例之作应该是值得纪念的,而其后陆续推出的“泰拳”续集版本只不过是借《拳霸》进行商业行为的跟风影片,在看完近期网上流传的《拳霸2》后,个人更愿意将《冬荫功》作为《拳霸》的续集。记得当年经朋友介绍看完《拳霸》,当时就一个感觉:震撼,其次是神秘,没想到临邦还有如此精良的功夫影片。而凭借《拳霸》走红的托尼·贾新作品《拳霸2》给人感触最多的不是讲“拳”而是在“耍”兵器,影片中穿插的的“泰拳”没有给人多大的印象,反倒是复制的“醉拳”让我吃了一惊,“泰拳拳霸”难道真的到黔驴技穷的地步了?

《拳霸2》中的故事没有延续《拳霸》的故事,更没有设置类似前传,多少让人有些失望,相信大多数影迷也有同样的感受,毕竟依托一个故事扩展更容易让人们接受,而重新架构新的故事,于观众看来则有些抵触,如果影片改造未达到观众预想值则在很大程度上已经失去了对观众的吸引力,《拳霸2》很好地做到了这一点。假如没有托尼·贾,没有《拳霸》的招牌与噱头,不知道会有多少人关注这部影片。影片把故事放置在几百年前的泰国,风景优美,看似蛮荒的社会中还能吸引世界各地的武术精英已经不易,其次阴谋争斗与血腥的杀戮场面让我们很难想象影片的故事该怎样继续讲下去,还好,托尼·贾创造了一个泰国版“王子复仇记”式的故事。当身背家族仇恨的故事的蒙难英雄,放弃海盗首领,走上一条艰辛的复仇之路,经过几场打斗之后,影片开始了一个360度的大回环,原来英雄苦苦找寻的杀父仇人正是自己的养父。文戏丰富,武戏乏味,这就是《拳霸2》,虽然国内观众不怎么买它的帐,但泰国本国观众却没有丝毫冷场。

从相关网站信息可以看出本国观众对《拳霸2》的欢迎程度还算高涨,影片去年在泰国上映时获首周便获206万美元票房,并成为当周周冠军,很难想象故事如此“曲折”的影片在国内上映时会有什么样的票房以及评论,毁誉参半估计是最好的结果。对于国外影片,国内观众的宽容度还是很高的,如果是国产影片,那就不好说了,待己以严是国内影迷的通病,这一表现也反映了他们对国产影片的关注和要求。

从拳拳到肉的《拳霸》到风格多元的《拳霸2》,在我们看来是一种退步,从影片故事到武打场面都没有达到我们的预想值,其中最吸引观众的拳、膝、肘也不过是为打而打,虽然比起前部故事更为曲折,但动作的缺失让续集的完美程度大大折扣,影片应该算是一部失败的续集。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017