注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

拒付兽首:选择游戏还是选择规则  

2009-03-03 11:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

环球时报特约记者唐湘报道 据法新社3月2日报道,被传拍得圆明园鼠、兔首的神秘中国人身份已经曝光,他表示不会为已经拍得的鼠、兔首付款。

3月2日下午,当在网上看到这则消息时,亦喜亦忧,喜的是圆明园鼠、兔首被国人拍得,忧的是,这个流拍对国人以及国家地位的影响。在中国国力不断增强的今天,民族自豪感和自信心空前高涨,流失文物的回流再次成为彰显大国风范的一个文化标杆,以怎样的方式收回海外流失文物也成为我们必须思考的一个问题。

很短的一条新闻和用语也让我看出了媒体的宣传导向,新闻是文化的先锋,理应以传播优秀文化,引导正确舆论为导向。其一:蔡铭超表示:“作为一个中国人,在这种时刻都应该站出来,发出我们的声音。但是,这个款我不能付。”其二:报道说,这位中国人说,他没有钱为这两尊铜像埋单。媒体的导向足以对网络话语权产生推波助澜的作用,且不说报道的详实和侧重点,单看报道看背后所体现出来的价值就已经明了。先不说第一条的出发点,很显然,第二条本身是一个游戏者,如果第一条的言论没有它的根据,也为嬉戏,虽然这是个错误行为,但这个言论有助于是对民族自信心的提升。 

大国文化不是扩张和掠夺的文化而是包容的文化,作为一个中国人,当国民自豪感和自信心在极度高涨时应该警惕其悲情期,200年前的那段日子让泱泱大国从此陷入悲情期,而改革开放的成果让我们重拾大国自信与文化。当前经济的高速发展与文化的不相适应是迫切需要解决的问题,急功近利和浮躁表现说明文化的缺失,而这样的缺失也在这个事件中显露无疑。

法国强抢圆明园文物是法国的耻辱,而法国在强抢文物之后,还冠冕堂皇地拒绝归还文物,更是法国的耻辱。而这样的流拍行为不但不能为改变其立场,反而为造成不良国际影响,这样的行为是我们的失信行为,这样的行为也在不断影响我们作为一个大国的国际地位和国际竞争力。

以暴治暴,还是以德报怨都不可取,我们应该在合理、合法、合情的前提下,通过法律手段来获得,用规则来获取我们的合法利益,这样才能彰显大国风范。肆意践踏和嬉戏法律和规定,意义何在,授人笑柄?如果我们用这样的态度和行为面对世人,我们的尊严和荣誉何在?我们的大国振兴之路方向何在?

据联合国教科文组织的统计则是另一个数字:在47个国家的200多家博物馆中有中国文物164万件,而民间藏中国文物是馆藏数量的10倍之多。我们都要以这种方式来面对和解决文物回流问题吗?游戏也有规则,破坏规则只能出局。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017