注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《东邪西毒:终极版》:时间燃尽痴情  

2009-03-25 08:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce  (3月26日 达州晚报)

《Ashes of Time》是这部影片的英文名,翻译过来为“时间的灰烬”,导演用这个片名很明然是想用时间为主线牵起故事的主题,对没有中国武侠基础的老外来说,让他们看带有臆想的故事也只能以时间为线索,时间成为引领他们观影和感知影片叙事内容的道具。影片把金庸武侠小说中的人物抽离出来,重新结构一个有关情怨的前传,剧中人物结局就如同燃物的灰烬一样最终烟消云散,时间只是他们燃烧过程的一个注解。问世间情为何物,众说纷纭,这里的“情”不是醉生梦死,不是孤独的坚守,不是痴情的遗忘,只是两情相悦的简单生活。

《东邪西毒》是王家卫迄今为止唯一的一部武侠剧,如果王氏经典需要一个精确的标准,那么它就是标准,他的电影从不缺少题材,类型、影像、人物随便拿出一个来都可以独立成篇。从《重庆森林》、《阿飞正传》、《花样年华》、《2046》等一系列的影像里看,王家卫在带给我们思考的同时也在用实力证明着他的价值。如果把《东邪西毒:终极版》作为《射雕》的前传来看,人物故事略显混沌迷惘更无法契合金庸的本意,只能看做金庸武侠人物的重新创作,影片更多的是在透露导演所理解和想要表达的爱情,只是这样的爱情不是两情相悦而是无边的等待和彼此相忘于江湖。

十年,生死两茫茫

记得有句话传承了很多年,大意是一千个人心中都有一千个哈姆雷特,小说的思维扩展性确实是很多艺术形式无法比拟的。电影是一种视觉艺术,这种艺术与小说所表达的想象空间有所不同,而这种弊端决定了电影影像记录的结果只有一个,而这个唯一结果也是电影艺术的魅力所在,经典往往就是这样产生并无法被超越。很明显《东邪西毒》是经典,无法超越,因为很多人和事多年以后已无法重现,15年后导演用《东邪西毒:终极版》来怀恋故人,也给我们重新瞻仰此片的机会。

《东邪西毒:终极版》内地上映时间在3月27日,这个时间离4月1日不差几天,在观众和荣迷看来,这部影片大可作为一种祭奠——为“哥哥”。现在看来张国荣的逝去,林青霞的隐退已让《东邪西毒:终极版》无法重现昔日荣耀,导演王家卫重新剪辑来过去纪念,空添了一种悲凉。无可否认演员的表演也是《东邪西毒》中除去影片外的另一种经典,当年这部云集张国荣、林青霞、梁朝伟、张曼玉、刘嘉玲、张学友、梁家辉、杨采妮等一线巨星的时代已无法再重现,张国荣的逝去让影片显的更为珍贵。

人生一世,草木一秋,空留我们在蹉跎中感叹生死无常。15年前,当还理不清故事结构和表达内容时错过了这部影片,15年后,已经足够可以理解并评论影片故事内容以及叙事风格、镜头效果和观影感受时哥哥已逝,只能独自哀叹生死,游离影片,抒已茫然。

回首,爱已成往事

说到底爱情还是影片的主题,在王家卫的视野下,影片中的爱情是复杂的,是包含哲理的。影片以西毒为引线加以旁白,可以说西毒是影片贯穿始终的主人公,围绕着他和他的“事业”故事在错综复杂中层层推进。西毒是孤独的坚守者,自信的他无法说服更加坚定的大嫂,他选择离开白驼山在大漠开起了“杀手介绍所”,坚持着他的漠然和期盼。无法释怀的大嫂为了得到一句承诺拿自己的感情作赌注,到最后只能由自己承担爱情的宿命,而最后依窗而发的那段对白是对自己感情的审视与总结。爱情中没有胜负对错与后悔,唯有珍惜。

“也许每个人都要经过这个阶段,看见一座山就想知道山后面是什么,可能翻过去山后面没什么特别,回头看才发现这面更好,只是有些事情再也无法回头。”多情的东邪终将都市情感真实演绎在江湖中,得到与失去在他生命中不断出现,而唯一让他无法释然的原因是因为得不到,而这也让他陷入痛苦无法自拔。当他在不同女人间穿梭,就如同把自己同时分割给不同的人,而自己最真实的情感只有借“醉生梦死”间的相忘才能找到。

为筹措回乡看桃花的盘缠,盲武士来到“杀手介绍所”,在大漠中为了深爱的桃花而丢掉了性命。面对女人和朋友的背叛,盲武士用自己的担当为爱与宽容谱写了一曲悲歌。洪七可能是影片中归宿最好的一个,简单的他终获感悟带着老婆闯荡江湖,最后功成“北丐”。有时候简单直接才是最好的,至少不用痴情成为为孤独对影的剑客——独孤求败。在愤怒与仇恨的无奈中离开深爱的人,这也许是人格分裂的慕容燕(嫣)最好的归宿。

鲜明特立的人物性格也是王家卫影片的一大特点,在金庸武侠小说中出现的人物与他以往影片中没什么两样,在缘起缘灭间,空留了一段段平凡却又深刻的爱情,《东邪西毒:终极版》可以看作是在武侠的躯客下的都市版爱情箴言。

四年,经典再现 

《东邪西毒:终极版》是导演用4年的时间重新剪辑修复,修复后的影片在画面上呈现油画感,这一点也是影片视觉方面的亮点。影片中的配乐更是得到马友友和陈勋奇的支持,其中还有段马友友的独奏,增加了听觉的享受。影片比起第一版,时间上有所缩略,大概少了6分钟左右,新版删除了部分梁朝伟的戏份,增了张国荣与林林青霞的戏份,这样做的意义不用言语已能明白。影片开始影片名单从张国荣开始,其次是林青霞,继续是梁朝伟夫妇,既而是梁家辉、杨采妮和张学友,最后特别演出为张曼玉,影片最后一个镜头特意留给“哥哥”。

比起老版,新版在故事叙事上更为清晰,而这部当年的票房的毒药,在经过时间的沉淀之后重新焕发光彩,实为经典再现。15年前的《东邪西毒》拍摄艰难,而这4年的修复更是不易,有对原有拍摄镜片的寻觅,对色彩进行数字修复,聘请特效团对影片进行处理,重新配音,耗资近千万只为能让影片重新再现。

于生活中的道理一样,影片最终还是给了我们很多简单的道理,有人说影片表现的是拒绝与被拒绝,我认为不全是,《东邪西毒:终极版》更多的是对自己内心选择的拷问,每个故事的开始结束都是由选择开始,选择了什么样的开始,就会有什么样的结束。彼岸之美,在于彼岸之无渡,就如同没有结局也许是最好的结局,把美好的幻想埋藏在心中,埋葬在世间。对于影片《东邪西毒:终极版》来说时间是最大的赢家,即使流逝也有意义。

 

 

入殓师:亲情与理解让爱长存

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200922792715476/edit/

《我的团长我的团》:新文化现象的诞生

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200921384011249/edit/

贫民窟百万富翁:命中注定的成功

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200922091154189/edit/

《天水围的日与夜》:用平凡书写伟大

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200921681018495/edit/

《24城记》:文化浮躁掩盖了艺术光芒

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320092108282020/edit/

《护宝娇娃》:俄罗斯,女人也疯狂

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320092684427510/edit/ 

  评论这张
 
阅读(3088)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017