注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《天水围的日与夜》:用平凡书写伟大  

2009-03-16 08:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

 

不看这个电影是个损失,这是看完电影给的第一感觉,可以说这部影片是08年最好看的一部。

估计大部分内地观众不了解“天水围”,刚看到电影名时我也不太清楚,看完后查看了相关资料才对这个地方有了大概的了解。天水围,位于香港新界元朗区,其30多万住户绝大部分为底层劳工,是名副其实的“贫民区”。近年来,天水围发生过多起震惊全城的伦常惨案,故被媒体视作“悲情城市”。许鞍华没有挖掘材料来重新揭露开“悲情城市”的伤疤,而是通过几个小人物的日常生活展现了天水围区的温情意味,让我们看到这里的真善美。

真实,是影片给我的第一感觉,虽然影片最后也打出了“本故事纯属虚构,若有雷同纯属巧合”,典型的TVB电视剧的开头,但给人的感觉还是很真实,影片所展现的故事就如同曾经或现在正在身边发生着的一样,这样的故事给人酸楚和震撼。影片从贵姐早起上班开始到最后围坐在灯前吃柚子过中秋结束,用日与夜之间的距离把小人物之间的琐事用时间串起来,带给我们温暖与感动。 

贵姐让我们从一个侧面了解一个群体的生活,天水围有太多太多这样的人群。当空镜头中万家灯火亮起,也许银幕前的我们还沉浸在中秋团圆中并为明天的故事继续揣测时,闪回的镜头把旧照片拉到屏幕上,黑白色的旧照片和邓丽君的《明月千里寄相思》把我们拉回到过去。此时每个人心中都有自己的一盏灯,哪一盏才是为自己点亮的,答案各有不同,就如同在回到家门口时张望自家阳台或客厅中的灯光一样。如果说一盏灯就是一个希望,当渴望的心在自己推开门的那一刹那完结,才会发现所有的愿望都是自己美好的想象,生活真实且平淡无常,然而我们依然相信付出便有收获。

《天水围的日与夜》中善良的人群在影片中的营造出的那种感动是真实的,超市老板的真诚、过街通道中的理发者,超市中的老师等等这些普通人的态度给人感动,细腻的画面语言与镜头细节处理表达了他们的平凡与善良。善恶有报,并非所有善恶都能如愿,但我们还应常存善行、多行善举,至少这样对自己是个很好的交代。贵姐对家人朋友的默默付出以及家人与朋友感恩图报的表达,就如同我们司空见惯的生活一样,琐碎平淡且给人震撼,她的付出应该得到收获。

当婆婆把10块钱买来的牛肉分开炒成两餐,为了几块钱的生活用品权衡,为了70块的运费踌躇,对自己的苛刻让我误读了她。随着影片继续扩展,当婆婆撕去冬菇上的标签,把买来的礼物送给贵姐时,我被这个人物感动。我们常常喜欢用自己的标准衡量别人,很少用别人的标准衡量自己,当善行被认知时,我们同样被感动。能引人感动和强烈思考的影片在我这里算的上是好片,所以开篇我说了此片是我觉得08最好的影片,因为影片始终带给我感动,感动之余也带给人回味和思考。回味善良的人物群,思考香港底层群体之间的关系,人与人、人与社会。

贵姐的笑让我看到她的善良,也让我看到了人与人之间的关系,在彼此的互相扶持中,她收获了快乐。她的悲让我看到了人与社会的关系,丢垃圾的细节让人与人的关系延伸到社会,与人方便自己快乐,虽带有悲情,却丝毫不影响平凡中的伟大。

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017