注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《我的团长我的团》:新文化现象的诞生  

2009-03-13 08:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce (中国文化报 3月20第6版 )

最近江苏、东方、云南、北京4地卫视联合首播军事题材剧《我的团长我的团》(以下简称《团长》),编剧兰晓龙以中国远征军历史为题材,塑造了一批溃散士兵在残酷战争中的生存状态,真实再现了他们为民族大义舍身抗战的故事。该剧导演康红雷曾以拍摄《士兵突击》走红,新剧《团长》从剧本到演员都是《士兵突击》原班人马,因此影片一开拍就吸引了不少军迷与“士兵迷”的关注,而影片开播后几家卫视的“竞播风”也让《团长》红了个透。

除北京卫视外,其余3地卫视从3与5日起开始首播,除百万一集的天价首播费外,4地卫视的播放手段也着实让我们新奇了一把。江苏卫视的“零点首播”让看惯了电影首影的群体很顺利地接受了电视剧的首影,同时也让电视剧拥拥趸自然地接受了这个模式。东方卫视利用节目档期这个幌子为掩护,打起了“精编”牌,虽对剧情有影响,但播放进度毫不逊色。云南更是以每天滚动播出的形式加入了“抢播大战”,成为名副其实的“团长台”,也不顾观众受的了受不了。北京卫视从3月7日起以三集连播方式开播,在赶上其他卫视后改为两集播,三集连播也成为一个宣传语。几大卫视的轮流斗法让观众感受了金融危机下残酷的市场竞争,同时也让我们看到了电视剧竞争下的无序性与弊端。

06年胡戈因恶搞电影《无极》迅速窜红,由“一个馒头引发的血案”成为恶搞范例,网络上掀起一场“恶搞风”,那时候文化市场还没流行“山寨”这个词,所以媒体铺天盖地集体把胡戈炒了一把。同年宁浩出现,网络上又出现了一片“疯狂”,不光电影“疯”,导演也跟着“疯”了起来,到现在已“疯狂”到第二部了。这些都是电影方面的,而电视剧方面远没有电影那么狂躁,电视剧群体的“热”还属于正常的发热,没有太极端表现,不过这一现象有望今年出现,因为什么?因为《我的团长我的团》开播。

《团长》自去年开拍起就引起了足够的关注,而拍摄期间两次事故伤亡也让影片一度陷入停拍阶段,而这次未影先红也绝非偶然。快捷的网络时代给了资迅爆涨的传播介质,而电视、网络、平面媒的体饱和式轰炸也让文化以某种代表性的方式登场,而这样的文化常常被称之为 “事件”或“现象”,伴随着《团长》由几家卫视引发的“抢播”热潮成为一个文化“现象”的重要表现。综上从拍摄到播放阶段的风波和炒做宣传,让这个文化“现象”或“事件”不断扩张,相信这样的情况伴随着第二、三轮的播放在一段时期内还将长期存在。

如果说存在的就是合理的,那么《团长》现象也是合理的,而这个现象存在的根据和反映出的问题在那里,则是值得我们思考的。从近几年军事题材剧的热播可以看出,观众对优秀影片和文化的需求是影片存在的一个重要前提,《激情燃烧的岁月》、《亮剑》、《士兵突击》等都可以证明,而对历史真实记录和再现是观众文化认知另的一个诉求,综观前几年的历史正剧《汉武大帝》、《雍正王朝》可以看出,而以《大宅门》、《乔家大院》为代表的家族史的记录同样给我们留下了很深的思索与感触,不难看出经济高速增长下的观众需要传统优秀文化。

优秀文化与高质量的影片分不开,好的影片自然能得到大众的口碑和认同,这样的认同是建立在影片本身的质量和文化影响力上,而决非是靠宣传、炒做的噱头所能比的。如果影片要赢得市场,质量是一方面,文化宣传必不可少,但宣传还是应该在正常的范畴内,这种以混战形式的宣传和炒做除了伤害市场的秩序外还在潜移默化地影响着人们对市场以及影视文化的看法。健康中成长起来的市场才是我们想要看到的,而这样市场是由制作和发行方共同维护与影响的,衷心地希望各方能把更多心思的放到影片质量和内容而不非炒做宣传。

 

《东邪西毒:终极版》:时间燃尽痴情 

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200922584353222/edit/

贫民窟百万富翁:命中注定的成功

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200922091154189/edit/

《天水围的日与夜》:用平凡书写伟大

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200921681018495/edit/

《24城记》:文化浮躁掩盖了艺术光芒

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320092108282020/edit/

《护宝娇娃》:俄罗斯,女人也疯狂

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320092684427510/edit/

  评论这张
 
阅读(9314)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018