注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

奥斯卡,谁笑到了最后?  

2009-02-24 08:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

美国当地时间2月22日下午,第81届奥斯卡在美丽的加利福尼亚州柯达剧院举行颁奖典礼。影片《贫民窟的百万富翁》可谓是当天最大的赢家,该片一共包揽了最佳影片和最佳导演在内的8项大奖,影帝、影后由西恩·潘与凯特·温斯莱特夺得,最佳男女主角分别由希斯·莱杰和佩内洛普·克鲁兹摘得。

各大奖项悉数颁出,有人欢笑有人悲,奥斯卡也可谓是苦中作乐,在经济危机的寒流中,本届奥斯卡基本上没有太大的黑马与冷门,获奖影片也在某方面迎合着政治与娱乐,而以艺术为审慎的学院派此时也把态度的标杆明确了起来,用励志来为尚不明朗的经济打上一剂娱乐强心针。

奥斯卡从来就是以美国人自己的主流价值为标准设立的。《贫民窟的百万富翁》这部影片以穷人励志的爱情童话为主线进行叙事,这样的故事很大程度上给金融危机下的美国人以心灵安慰与经济依托。这部由丹尼·鲍伊执导的印度题材影片,在印度国内并没有获得多高的呼声,如果以民族的就是世界的来衡量本片,那么该片的世界性就值得商榷了。本片确实获得了包括最佳影片和导演在内的8尊小金人,这能否说明是娱乐劲刮“印度风”,还是说明印度题材影片在向好莱坞妥协,事实并非如此,印度观众对这类影片的排斥与对歌舞剧的热衷显然可以看出其国内娱乐走向,而这一切荣耀全是奥斯卡自愿强加的。奥斯卡这尊带着娱乐帽子的小金人,艰难地在艺术与技术的创新中前行,并挥动着商业的大棒,对娱乐进行分割与主宰,在这样的主宰下,谁的娱乐,谁的奥斯卡?显而易见。

随着小金人花落各家,奥斯卡的标准已经无法更改,而一尊尊小金人背后的荣誉抑或悲喜,也许只有柯达剧院的红地毯才能见证,各项大奖的获得者无疑是当天最亮的明星。

影片《返老还童》的高额投资和高票房收益还是没有说服有些苛刻的Oscar,这个小老头不仅把时光倒流中的布拉德·皮特踢出了几大重要奖项,更把金狮奖得主《摔跤手》(The Wrestler)中的米基·洛克踢出了局,这部“绝地归来”的选手显然没有上演精彩的反击,而把影帝的桂冠让给了西恩·潘,虽然这个影帝在我心目中多少有些意外,不过两度封帝的他心情应该不错。

当《返老还童》仅获得三项技术奖时,不知道布拉德·皮特的心情如何,三项技术类奖项与13项提名之间的落差也许只有他最懂。5度提名,凯特·温斯莱特终于如愿以偿,当她手捧小金人站在台上发布获奖感言时,安吉丽娜·茱莉是否也与老公有着同样的惆怅,而此时梅丽尔·斯特里普又有着怎样的心情,不过还好,有15个表演奖提名的她在继续保持自己记录的同时,只能期待下一年的盛典。

最佳男配角的角逐没有太大悬念,已故澳洲影星希斯·莱杰凭借在《蝙蝠侠:暗夜骑士》中的表现当仁不让地拿下此奖,只是他已不能再用笑容来感谢所有支持他的影迷。最佳女主角由佩内洛普·克鲁兹摘得。最佳动画长片由《WALL-E》获得,作为入闱外语片,《入殓师》战胜了呼声很高的以色列电影《和巴什尔跳华尔兹》笑到了最后,成为亚洲电影的骄傲,这一荣耀也是对日本国内电影业的肯定,而蓬勃发展的中国电影市场,奥斯卡之路又在何方?

 

《朗读者》:我的朗读不只为了救赎赎

http://blog.163.com/ww104625/blog/static/304674232009117929341/edit/

《海角七号》:吹响本土文化的号角

http://blog.163.com/ww104625/blog/static/30467423200911682528456/edit/

黑皮书:一个民族的公正救赎

http://blog.163.com/ww104625/blog/static/3046742320091983747854/edit/

  评论这张
 
阅读(5155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017