注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《朗读者》:我的朗读不只为了救赎  

2009-02-17 09:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

根据同名小说改编的故事片《朗读者》在导演史蒂芬· 戴德利的精心雕琢下已在北美上映,国内电影爱好者也通过各种渠道了解和观看了本片。这部反思人性、尊严、大爱的影片在影迷中获得非常高的评价,同时也引起很多争议,争议的焦点大多是围绕故事本身。主人公凯特·温丝莱特凭借本片获得金球奖最佳女配角,同时这这部忠于原著的影片也是其冲击奥斯卡小金人最有力的保障。 

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”如果说十年前的那场沉船让女主人公凯特·温丝莱特走到我们眼前,那么十年后的这场“畸形恋”不仅让她重现银幕大爱,还让剧中的男主人公对其无法相忘,这究竟是一个怎样的故事还需从头说起。

当15岁的伯格因病从电车上走下时,他没有想到会遇到一个帮助他的女人汉娜(凯特·温丝莱特饰)。她是一个大他21岁的女人,她是一个隐藏着秘密与保持尊严的女人,也是一个让伯格成长并让他爱了一生无法忘记的女人。然而就那样不期而遇,汉娜帮助了他,让他成长同时也让他一生难忘;他也在回报着她,为了她的尊严与追求,也为了彼此的赎罪,伯格为她朗读了几十年。

影片大体可分为三段,两人初次向遇相知分离,其次是法庭上意外相见,最后大爱终成救赎。伯格与汉娜初次相见,青春期萌动的少年与单身中年女人的爱欲重合,床第之欢乐和相处时光让小男孩不断成长并找回信心,此时小男孩心中也渐生爱意,只是这段单恋情在道德和世俗的掩盖下的。无法昭示的恋情是小男孩心中隐藏着的痛,几个月的交往后,汉娜不辞而别,从此杳无音信。

八年后两人再次重逢,然而这次的相遇有些尴尬,此时的小男孩已经成为律师,而年少时的恋人则是被“清算”的纳粹侩子手,面对汉娜,伯格的自尊和情感无法接受与释放。汉娜为了保持自己的尊严隐瞒了事实真相,她的坚持得到了应有的惩罚,代价是终身监禁。伯格明白事情真相,隐忍的痛让他无法揭示所有的一切,同时他也在理解和尊重汉娜的选择,他为汉娜的尊严隐藏了事实。此时以伯格为代表的德国新一代对上一代的憎恨在这一段也有体现,只是通过朋友的尖锐来体现,弱化了原著中德国两代之间的矛盾,因为社会不是靠道德来维持的,而是法律。

时间丝毫没有因为他们迥然的命运而停滞,无法忘记的情感左右着伯格的生活,他也试图遵从道德界限描画自己的人生,从短暂的婚姻和不善与女儿的沟通可以看出,他的尝试显然不成功。无法忘记汉娜的他选择了用大爱来为彼此赎罪。囹圄中的汉娜听着伯格的朗读也逐渐找到自己的追求,而学习则是拯救自己救赎灵魂的最好的方式。影片中汉娜离开后想把她留下的钱交给犹太族后裔,对方拒绝接受这份伤害无法原谅,汉娜的悲惨命运从审判就已经开始,而此时的结局更让人为之动容。

当伯格用朗读盼来汉娜重获自由时,汉娜发现自己的救赎也已完成,并无法再次面对社会,选择用自杀来结束自己的生命,而一摞摞撑起自己希望的书籍成为灵魂解脱的基石。汉娜离去让心无牵挂的伯格发现毕生的朗读已经结束,他选择向女儿袒露内心。伯格用一生的大爱支撑起汉娜救赎自我灵魂与尊严的故事,这个故事从开始那一刻起就已经升华,他的朗读不只为了彼此的救赎,更是为了心中那不灭的爱。

 

《海角七号》:吹响本土文化的号角http://blog.163.com/ww104625/blog/static/30467423200911682528456/edit/

黑皮书:一个民族的公正救赎http://blog.163.com/ww104625/blog/static/3046742320091983747854/edit/

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017