注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《不能没有你》中的苦与乐  

2009-12-23 09:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

生活的美好不在于有多少值得挥霍的资本,而是在于有多少可以珍惜的点点滴滴,欲望膨胀后的蹉跎痛苦对比起点滴希望连着的快乐幸福,让我们看到了黑白间的转换与消融。当这个黑白影像出现在眼前,很多同样的记忆瞬时浮现,在生活与影像交叉中,到处都是相似的灰冷与暗淡,即使突然缀出的那一抹红也会让人心有余悸和落寞。《不能没有你》中没有出现那一抹红,有的只是小人物讨生活的艰难与相互依靠的幸福生活。 

影片根据2003年台湾一则社会新闻改编,黑白画面中包裹着两父女讨生活的艰难,导演的希冀,同时还夹杂着一些社会反馈给观众的沉重与冷漠。这样的写实作品不乏有撼人之感,电影起初呈现给我们的只有生活艰难与贫穷,肮脏的码头,形形色色的底层社会切片以及父女两人对生活的态度,这样的生活没有马上被切断,在戴立忍手下父女两人的生活还在继续,而且开始带有温度,只是,这种娓娓道来的幸福让人为之难过。

《不能没有你》中的苦与乐 - 一等兵joyce - 蔚蓝的天 

靠给人潜水做工的李武雄和女儿妹仔相依为命,因为女儿的户口与上学的问题,他被相关部门告知需要尽快办理,否则剥夺他的养护权。在社会因素的推动下,他开始为女儿的问题奔走,从高雄到台北,再从台北回高雄,他开始反复被“折磨”,终于他在体制内的败下阵来,抱着女儿欲跳天桥而为之抗争,只为了得到该有的结果。一个没有监护权的生身父亲和一个即将被社会掠夺去的女儿,是谁把他们逼到绝路,社会的无情,制度的困境,还是操纵着社会与制度背后的冷漠。还好,我们看到的父女没有因为生活的艰难而背离,这样的艰难反倒放大了他们之间的亲情,当把这样的温情放到上述社会中,围观的人群里,冷漠的乡亲间,于是出现太多的阿Q与思索。 

影片中部欢快的音乐响起,到这里影片的叙事开始变得欢快,长镜头中的风车与摇起的镜头给出一个美好的构思,我知道,这不是故事该有的结果。不久后,夕阳中两父女的谈话成为影片点睛之笔,导演在点题的同时做了一个承前启后的转折,而前面所蕴藏的矛盾再度开始成为故事的焦灼,并开始朝着不可控制的方向发展。比起前半段的舒缓,后半段焦躁的情绪也在镜头中表现的淋漓尽致。比起开头一幕的画面,此时已经没有对影片的揣测与琢磨,在同情李武雄的同时,我们也在思索。 

比起刀子嘴豆腐心的阿财哥,媒体的冷漠,议员的世故,同乡的娱乐,让我们看到了人性里太多的善与恶。武雄继续在黑船做事,始终没有放弃寻找女儿;妹仔依旧喜欢画画,只是越发沉默。当最一幕美好的结局出现,父女二人相对凝视,眼泪已经开始在心里滑落。武雄的生活是苦的也是乐的,我们看到了他的艰难与执着,同时也看到了世间的冷淡与落寞。当戴立忍开始妥协,我们又听到了影片中部的那首欢歌。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017