注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

迈克尔-杰克逊“就是这样”谢幕  

2009-11-23 08:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

《This is it》的舞台上,当那个熟悉的身影出现,此时内心有个声音在提醒自己,迈克尔?杰克逊(Michael Jackson)去了,带着曾经创造出的传奇音乐和人生故事。他走了,去到另一个世界为上帝表演“太空舞步”和“颤栗”神话。他在人间的时间最后被定格在2009年6月25日,半年后的今天,当时间足已让我们平静下来,抛开所有的物是人非,在人生旅途间隙欣赏他的谢幕演出时,心情依然澎湃,100多天后的此时还是无法抑制自己的感情。

10月28日《This is it》在全球同步上映,美国纽约、日本东京、法国巴黎、英国伦敦还有北京、深圳、广州等全球100多个国家和地区的歌迷粉丝共同呼喊着一个名字——迈克尔?杰克逊,这就是《This is it》上映时的情景。

在每秒24格的画面外,在记忆的空间里,在流行的最前沿,在音乐的国度里杰克逊是当之无愧的王,他有着不可复制的神话,对此坊间也颇有说辞。有媒体曾说“杰克逊上厕所是个新闻,外出则是文化事件”,单从这一点足可见他的号召力和影响广度。当画面一祯一祯跳过,光影闪烁间再看次到这个曾经带给我们快乐与伤心的天王谢幕竟如此完美,美到让我们忘记他曾是受世俗偏见与层层是非缠绕的“怪胎”。

A面?辉煌

在音符之外的红尘中他杰克逊然是王,只是凡世中的这个“王”有着无数争议话题和不能释怀的悲剧人生。《法华玄义》曾言:“心能地狱,心能天堂,心能凡夫,心能贤圣。”,什么意思呢?简单说也就是“一念天堂,一念地狱”,迈克尔?杰克逊的天堂与地狱距离是如此的近,1993年与2003年的两次娈童案让迈克尔?杰克逊开始有了毁誉参半的后半生。杰克逊的天堂故事也犹如卡带的两面写满了记忆,在“猫王”与“披头士”卸下光环后,杰克逊接手了流行音乐接力棒,自此,“白化”的摇滚乐与黑人“节奏布鲁斯”在杰克逊手中变为“黑白通吃”的音乐主流式,而1983年“摩城”(Motown)唱片公司25周年纪念晚会上的“太空舞步”最终把他送上神坛。

在美国唱片业持续发发展的80—90年代,迈克尔?杰克逊引领着流行音乐的步伐,光影恍惚间,一个伟大的歌手再次成为银幕焦点。他,5岁出道12岁发行首支单曲《Got to be there》;1982音乐录影带《Thriller》创千万收视记录,同名专集全球销量1.04亿;1984年葛莱美大奖8项荣誉,至今不曾被打破;1986年葛莱美再夺4奖;1987年首次全球巡演,全球观众450万,收入1.25亿美元;1991年《Dangerous》5周销量1400万;1992年全球巡演慕尼黑站揭幕,1993再获葛莱美奖……

而音乐形式,从《墙外》到《颤栗》杰克逊结合“FUNK”、“迪斯科”、“流行”还有“节奏布鲁斯”风格自立一派,而这也让这个黑人歌手登上流行乐坛颠峰,此外,音乐录影带的传播也让杰克逊一时风光无限。1982年销量冠军《颤栗》中7首单曲曾先后问鼎当年北美音乐排行榜单前10位,该专集更是雄霸年度流行音乐排行榜38周之久,这一时期他的模仿者麦当娜也开始声名鹊起。

B面?影响

45年的音乐历程,13次葛莱美奖获得者,单张专集全球过亿销量……

曾经是舞台上的音乐天才、舞之王者,生活中的社会家、慈善家此外还兼娈童、离婚、整容、财产案的代言人,娱乐话题与文化事件的制造者……迈克尔?杰克逊半个世纪的人生之路远不止于这些。杰克逊俨然像个矛盾共同体一样,在集万千宠爱于一身时离群索居,在巨大财富的积累中被债务缠绕,一直以真实面貌示人却又拼命掩盖肌色,他就是这样做着自己。从某方面看,迈克尔?杰克逊的故事是美国文化的一个缩影,他不仅有国家影子而且有种族标签,整容、植皮、漂白肌肤,20多年的“黑白人生”让他成为人们眼中的“怪胎”和“异类”。

这个信仰缺失的年代里,杰克逊给我们提供了一种“狂欢”的噱头,在整日被新闻报纸、杂志周刊、网络新媒体压缩着的空间里,杰克逊开始成为所有人的“流行天王”。除此,我们也不难发现在夹杂着时代印记与怀旧情怀的时下,当一切随迈克尔?杰克逊的离去远离我们,诠释与过度诠释把他的方方面面拉进我们生活,我们就这样在不知不觉间被感染着、被娱乐着。

从杰克逊的死到《This is it》上映,围绕这一娱乐事件,媒体、歌迷、看客甚至到现在的影迷都在推动和推进着这一不断膨胀的文化载体。在这一娱乐文化活动中,最大收益者还是媒体与商家,此时,媒体的饱和宣传让杰克逊的死成为自己与商家最大利益工具,而各路看客与歌迷“死忠”则充当着填充言语评论与买单的任务。

可以说迈克尔?杰克逊是一个天才,他生前创造了很多数字和记录,让他在乐坛拥有了不朽的地位,在娱乐文化和时代的记录下,他的行为逐渐成为一个文化符号。同时,他还是一种社会现象,这从他专业领域的功绩和社会声誉可见其毁誉参半的人生可见,而这一现象与社会又密不可分。迈克尔?杰克逊还是一种文化,他生前被膜拜,死后被祭奠缅怀,而他死后创造的娱乐视点与社会影响力则让一场场娱乐事件逐渐演变成文化事件,并最终随着《This is it》的退档而谢幕。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017