注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

四季盘点 08亿元大片  

2009-01-08 09:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/一等兵joyce

2008年国内上映影片400多部,总体票房呈上升趋势,全年票房总额达42.15亿(不含农村市场)比2007年增长8.88亿,其中国内影片贡献25.63亿票房。从这一系列数字不难看出国内市场的繁荣,而另一方面从票房数字,观影人数和放映场次增加也可看出国内电影市场可持续发展的良好端倪。

08年前三月全国院线可统计票房达8.42亿,比07年的5.8亿多出2.6亿增长40%,这个票房数字相当于06年同期的两倍。前三月最耀眼的当属《长江7号》与《大灌篮》,两片连手拿下3亿多票房,而上年贺岁档期《集结号》和《投名状》的票房延续也为本季票房增光添彩。以无厘头搞笑风格见长的导演周星驰携《长江7号》杀入第一季,这部夹杂着科幻、童话、无厘头和温情元素的转型之做最终获得2.12亿票房。而以歌手出身的人气天王周杰伦更是凭借超高人气和此前在电影《头文字D》、《不能说的秘密》中的表现,带领《大灌篮》杀入亿元俱乐部,拿下过亿票房,不过影片本身的艺术价值完全不能以票房作为衡量。

进入4月份,也就是在国外暑期档前夜,国外影片大都兵不血刃地杀入国内市场,提前为暑期档的到来预热。本季票房过亿影片有三部,分别是《功夫之王》、《钢铁侠》、《功夫熊猫》虽没有《夺宝奇兵4》的具体票房数字,但《夺4》过亿应该没有问题。合拍片《功夫之王》作为国内电影在这一季的代表自然首当其冲,这部影片以两大华人巨星领衔而备受关注,影片的功夫元素和双J对打为影片赚了1.86亿票房,而这一票房也领先梦工厂《功夫熊猫》的1.78亿。

《功夫熊猫》作为一部处处包含中国元素的影片,可谓本季也可说是本年度最佳进口影片。新近改编的漫画英雄,虽在北美有3.18亿美元,全球5.81亿美元票房,但仍难抵《夺宝奇兵4》7.86亿美元的全球票房;虽然本片在国内口碑要强于是《夺宝奇兵4》,但这丝毫不能影响老哈里和《夺宝奇兵》系列在全球的影响力。

作为国外最重要的档期,暑期档一直是各大电影公司争夺的主要战场,由于国外市场对此期关注有加,国内市场也随之慢慢被培育起来,本年度华语电影票房记录也在这个档期出现。本季中票房过亿的影片有《全民超人》、《赤壁·上》、《木乃伊3》、《蝙蝠侠:暗夜骑士》,在这四部影片中《赤壁·上》最为抢眼,投资8000多万美元的古装大片,在7月10日上映后迅速体现了它的价值,并最终取得全球7亿人民币的票房,国内市场贡献3.12亿,这个记录也是国内影片有票房记录的最好成绩,而《赤壁》的票房数字最终能达到多少还需等09年1月7日《赤壁·下》上映后才能揭晓。此外本季中最引人注目的国外影片当属《蝙蝠侠》,而其连续4周坐镇北美票房榜首和在国内的票房数字也给《木乃伊3》、《全民超人》好好地上了一课。

国庆档期同样是国产片的天下,此时间《画皮》一枝独秀拿下2.29亿票房,而笔者比较看好的《李米的猜想》只拿到1400万票房,而由周迅引出的PK大赛也足见分晓,不过就艺术层面上看,还是比较喜欢后者。

今年的贺岁档期提前开始,而贺岁档作为国内最成熟的档期,经过十年的发展也成为老百姓最熟悉和愿意消费的档期,而《007大破量子危机》的加入提前把贺岁档期的气氛调动起来,该片赢得1.42亿票房(也有说1.14亿)票房,应该说在丢失风格的情况下,这也算是一个不错的成绩。 

本年度最重要的国产影片在这一期集体上阵,为了增加本季的娱乐氛围各路神仙大显身手,既有人文关怀、艺术回归之称的《梅兰芳》提前上市,也有喜剧风格的《非诚勿扰》的完美回归。作为华语影片最有影响和票房号召力的导演陈凯歌和冯小刚的票房号召力毋用置疑,唯一有疑问的是究竟谁更胜一筹,而在昨天欣闻《非诚勿扰》突破三亿,而这一成绩是不是已有了定论还需我们继续关注。

赤壁:国产大片背后的虚假繁荣

http://blog.163.com/ww104625/blog/static/3046742320090685022407/edit/

湖南PK江苏,跨年演唱会娱乐了谁?

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320081130570872/edit/

 非诚勿扰:从冯氏喜剧看回归历程

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/30467423200811198925528/edit/

 《梅兰芳》:商业电影另类怀旧

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/304674232008102881256439/edit/ 

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017