注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《冈拉梅朵》:在圣洁的天堂等侯爱情  

2008-10-08 08:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/一等兵joyce

  从2000年开始,基本上每两年便有一部爱情电影深深地感染我,让我产生很多共鸣和思索,从《我的野蛮女友》、《脑海中的橡皮擦》、《云水谣》再到《冈拉梅朵》。看的多了,难免思想就被侵蚀,所以至今仍然很好地保持着对浪漫爱情电影的怀恋情绪,经常在某一时刻突然想起来就会重新翻出来再看一遍。长假里闲来无事,把《冈拉梅朵》找出来重新看了一遍,过了这么久放置了这么长时间再拿出来看,仍然感叹,情到深处依然唏嘘,为了一份守侯和一个等待。

  《冈拉梅朵》是一首歌、一副画、一个酒吧、一个人、一朵雪莲,更是两个女人演绎的一段段故事。影片《冈拉梅朵》讲的是一个雪域高原的悲剧故事,也是一个找寻自我的心灵旅行,在这段旅途中两段纯洁的传奇爱情,把两代人的故事讲的分外动人。美丽如画的风景,天籁般的声音,在蓝天白云下显的格外干净。瑰丽的风景搭配上雪域高原的神秘,让西藏风情扑面而止。在画面的背后戴玮用女性特有的温柔视角给我们讲述一则关于等待的爱情故事。

  “或许每个唱《冈拉梅朵》的女人都会演绎一场天堂般的恋爱和一场地狱般的等待”,话外音把我们的思维打开,这将是一个什么样的故事在这里上演和延续,又是怎样的现实让这份爱变成无边的等待?影像可以告诉你。雪顿节的镜头把思维从揣测和推理的时空中拉回到现实,比起陆川在《可可西里》开篇的杀戮和天葬,《冈拉梅朵》明显要温和很多,雪顿节的晒佛仪式和收集声音的女孩也让我们对故事的发展走向有了一个不太清楚的了解。

  意外的事故让《冈拉梅朵》的演唱者安羽失声,黯然离开乐队,同时也让寻找等待她归来的晓涛为之等了两年,他盘下了拉萨的《冈拉梅朵》酒吧,等待,只为了一个人,他知道安羽一定会回到这里,寻找她心中的《冈拉梅朵》。四处漂泊的安羽为了一个藏族传说来到了拉萨,寻找《冈拉梅朵》的原唱者,并试图找寻自己的声音,因为她相信,她的声音只是暂时被神灵借去,飞到了她梦中的“神湖”——纳木措。她要在神湖寻找《冈拉梅朵》的原唱者拉姆,在找寻丢失的声音旅途中,也在试图在参透着自己的前世和今生。晓涛的朋友阿扎是个当地很有名气的鼓手兼歌手,而在他背后也隐藏着一个关于《冈拉梅朵》的故事。60年前,阿扎的爷爷与《冈拉梅朵》的原唱者拉姆缘定终身,并约好了在一个地方等待,两人之间的约定因为种种原因而没有兑现,拉姆来到了神湖坚守着他们的约定,而意外事故则让阿扎的爷爷错过了这份爱情,失忆后爷爷只能一遍遍地画着拉姆的画像。阿扎努力赚钱为的就是赎回《冈拉梅朵》酒吧,在这个曾经产生一段美丽爱情的地方,等待拉姆的归来,圆爷爷的梦。

  前世的缘与今生的梦交织同时也把安羽和阿扎联系在一起,在前往神湖寻找拉姆的过程中,安羽被这个热情的藏族小伙子所吸引,同时也为《冈拉梅朵》凄美的爱情故事所感动。影片大体没有太强的矛盾冲突和色彩对比,整体比较缓和安宁,在平缓的背景下,主人公的感情也在不多的矛盾冲突中越来越强烈。西藏辽阔的视野和风景让两个人的感情迅速升温,也让一份感情在大自然的见证下显的分外纯洁。两个人为了各自的理想和追求踏上了旅程,而不同的理想也让两个人之间的矛盾随着各自的《冈拉梅朵》升华。当阿扎得知晓涛离开拉萨,在《冈拉梅朵》酒吧易主真相不明的情况下执意要返回拉萨,而安羽则坚持去神湖朝圣,找寻梦中的声音。

  他们谁也无法放弃,错失后的他们找到了各自心目中的《冈拉梅朵》,安羽在神湖找到了梦中萦绕并牵引着她到来神湖的拉姆,阿扎也得到了晓涛留给他的《冈拉梅朵》酒吧。冥冥之中的他们实现了各自的理想,同时也展开了新的等待。圆梦后的阿扎不再是单纯等待爷爷心中的冈拉梅朵,也是在等待自己心目中的冈拉梅朵。在神湖边的安羽奇迹般的恢复了声音,她找到了梦中的拉姆,神湖和《冈拉梅朵》,同时也让自己成为了一个爱情中的冈拉梅朵,成为一个男人心中的等待。

  你能为爱等多久,高原可鉴,你能为爱等多久,《冈拉梅朵》可以告诉你。

  

  
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018