注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

向日葵:听,花开的声音  

2008-09-06 23:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/一等兵joyce

 

“我拉起你的手,奔向花开的地方,快快昂起头跟着我,让我们飞翔……”不记得这是谁写下的歌曲,只记得黄磊的声音,淡淡的很纯净的声音。花开也有声音?花开也有声音,只要用心听,就能感觉到,心声被唱起,花儿在吟唱。向阳花也有这样的吟唱,这样的情愫、忧伤,这样的情意绵长。

 

欢歌笑语悲欢离合把父子间的爱恨溶解,也把父子间的亲情融合。就如同人世中很多事情都像是冥冥注定的,有人说“今生的父子就是前世的冤家”,向阳对这句话深有感触,在他的记忆中,父亲只是个想把自己所有的想法强加到他头上的那一个人,用其一惯的“自私”来教育他,让他成长,也让他开花的那一个人,只是向阳理解的晚了一些。影片向日葵就是讲述父子间对立走向融合的一部影片。本片通过塑造两个不同性格人物二十多年的恩恩怨怨,讴歌真情,进而折射和反映社会变化以及融合的一部影片。

 

向阳从一生下来就注定就与向日葵结缘,从一开始出生就注定父爱也在开始。也许是父亲看惯了梵高的向日葵,也许是想让儿子能够像向日葵一样朝阳,在院儿里的向日葵开花的时候,他有了自己的名字——向阳。而抓周时候的游戏也让向阳与绘画结缘,在以后的绘画学习过程中,虽然向阳有十万个不情愿,甚至用自残来反抗,可终究没有拗过父亲,终于还是走上了绘画之路,而事实证明父亲的教育方式虽然粗暴,但这条路终究还是正确的。

 

向日葵作为为影片中家庭、生活、社会变迁反映的见证,一次次出现。当院子里的向日葵开放时候,向阳出生,于是父亲为他取名叫张向阳,从干校回来的父亲还不忘记在院子里种上几颗向日葵,六年干校生活已无法让父亲的手再握起画笔,然而也非一无是处,干校的日子也让父亲学会了种地和木匠手艺。从干校回家的父亲还不忘在院里种上几颗向日葵,新的种子被埋下,此时新的生活也在开始。1976年是不平凡的一年,在经历了唐山大地震、毛主席逝世和粉碎四人帮后,人民的生活走上了正轨,社会呈现一片欣欣向荣迹象。

 

改革开放春风吹来,各行各业迅速发展。这段时间也是向阳的青春反叛阶段,小向阳的初恋也是在这个时候开始,这个时候可以说是父子矛盾最尖锐的一个时间段,父子感情的冲突比年少时候来的更猛烈,留在向阳体内的硬伤也在这时候沉淀、无法溶解。此时,孰是孰非可能已无法分辨,也许只有挂在墙上画框里的向日葵才能把两个人的关系看的更清楚一些。

 

老房子逐渐被拆解,高楼林立,漆黑的夜空中,建筑工地的起重机正一点点把现代的建筑放置在老四合院周围,放在我们眼前,城市现代化脚步离我们是如此的近。老头子已不再种植向日葵,但还是在继续和儿子、老棋友争斗。在下一代的问题上,父子再次产生激烈的冲突,儿子的质疑和棋友的死也让老头对父子间的关系产生了反思。儿子的画展让老头重新认识儿子,父子之间三十年的冲突,战争在一次肯定的握手中结束。儿子在父亲的离去后也开始明白父亲的良苦用心。一年后,父亲的儿子也成父亲了,当向阳从医院回到家的时候,仓库外的向日葵分外鲜艳。而在世界的某一个地方,一望无际的土地上向日葵开的正旺,如同生活中的父爱一样火热。

 

亲生父子,注定的冤家。当张庚年刚从干校回来时候,他可能还没想过这个问题,他也不会想怎么教育儿子这个问题,没见到儿子前一切都是纸上谈兵。当儿子的弹弓子弹打到他头上的时候,他还在呵斥这个调皮蛋,离开六年了,都不知道儿子长啥样了,儿子不认识他,同样他也不认识自己的儿子。当看到恶作剧的主角,也就是自己的儿子时候,头上的包似乎已不再疼,被老婆问到,也只是淡淡地说是不小心碰到的。父子俩就是以这样的方式开始了对话。从认识到儿子到被儿子认识还有一段距离,彼此熟悉的生活让儿子逐渐接受了这个有点性格和原则的父亲,而对父亲的称呼也一度让父亲内心感到温暖。

 

父亲对向阳的教育也在威严下递进,贪玩厌学的儿子也成了父亲的心头病,年少的他倔强起来丝毫不输给父亲,甚至用自残的极端方式挑战父亲的权威,而在这场战斗中,年幼的向阳自然是失败者。随着时间的流失,向阳进入了青春期,而父亲也不再年轻,也已进入不惑之年。年少轻狂的向阳与父亲在冰河上的追逐也让人感慨破多,而掉入水中的父亲也丝毫没有向儿子屈服,站在冰上的儿子则用哀怜的眼神来回应父亲。这样的斗争,也让儿子感到满足——胜利者的满足。

 

父子的斗争没有因为年龄的关系而放弃,成年的向阳有了更多自己的想法和做法,老张也丝毫没有放弃与他的斗争。社会的发展让父子间的问题和分歧不断出现,而彼此的矛盾丝毫没有缓和与溶解的迹象,纠其原因则是围绕在两代人背后的对社会和生活的看法。一系列事情的发生也让老张彻底明白儿子的想法,这个经历改革开放的新旧交替时代,对生活充满热情与渴望的年轻人终究是和自己不一样的。老张主动伸出的手也让彼此间的矛盾、争端化为乌有。

 

当把最微妙的父子关系,放到家庭这个单元里,展示给我们不仅有喜怒爱乐,也彰显浓重的亲情。父子间的战斗在时间这个舞台上演,你争我夺,你进我退,轮番上阵,而亲情也在一次次的战斗中深刻地让彼此铭记。也许你做不成一个好父亲,只要你能用心去做,懂得舍得与理解你就无愧于这个称谓。向日葵在变,父子之间的这份情不会变,用爱谱写的这份守护不会变。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017