注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

画皮:这是谁的画又是谁的皮  

2008-09-27 18:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  文/一等兵joyce

  新版《画皮》究竟是是一张什么样的皮,从这个字眼出现在视线中就一直在思索,脑海中也构想出很多版本,可到近期上映前看到宣传的“东方魔幻”才知道,这已经不是一张“旧瓶子里装新酒”的画面,而是一袭“突破创新”的新皮。错综复杂的感情在画面里主导,虽没有过分渲染恐怖气氛的画鬼画妖场面,没有揭示人性最灰暗和最明亮的部分,但对爱情的构画可算是一针见底,血淋淋地剖析着人性中的苦痛与爱怨。

  前世的画,今生的皮。记忆中的《画皮》版本有三,最符合原著《聊斋志异》的当属1966年鲍方指导的老版,这一版也是前世流传最为广,影响最大的版本。这部被冠以美艳版的《画皮》不但遵从原著,影片里面对社会制度批判程度的彻底让我们为之惊叹,恐怖布景和音效也让当时的观众过足了恐怖的瘾。影片最为人称道的还是恐怖,很多恐怖镜头在现在看来虽是小儿科,可在当时的条件下,所塑造出的女妖和其身上所散发的妖艳美早已名躁一时,后来各种版本的电视剧中在很长一段时间内却无法突破。1979版《画皮》较之66版和胡金铨版则比较惨淡,人鬼殊途的命运也是它的真实写照,因为曾在放映期间吓死过人,而遭遇禁影,拷贝严格控制,直到现在很难找到。

  1993年胡金铨版《画皮之阴阳法王》与最新版比起来虽称不上亲兄亲弟,却也算是同道中人。该版既保留原著中的批判,又推陈出新,全方位突破,虽票房不太理想,可在当时还是让我们领略了大师的风采。《画皮之阴阳法王》借助《画皮》故事画出一个人魔大战的娱乐套餐,人妖鬼魔全部都有出现,主题上虽依然延续宣扬惩奸除恶,但骨子里却是一俗套的娱乐风格。最新版的《画皮》对人物故事背景的也做了很大的突破,影片中的王生已不是一个介文弱书生,已被导演硬生生地演化为一员武将,这也算是与国内武侠风大片接轨吧。故事的背景也不再是明清,为了符合魔幻题材已经把故事架空到汉朝,这样的改进不完全是为了展示苍凉大气的西北风貌,更是为了符合魔幻的“画”,还有大片的“皮”。

  皮之不存,毛将附焉。感情戏在这部电影里面占据很大的成分,以至于很大一部分观众无法将此片与恐怖联系起来,没有了恐怖的新版《画皮》把人与人之间真切的感情作了突出渲染和剖析,留出了适当的思考空间留给了我们,这样的写意意在当下现实主义教育意义。不过影片还是忽略了艺术性的培养,彻头彻尾的感情戏在魔幻的包裹下,徒有了大片的形,缺少大片的意。

  影片中的感情线错综复杂,一层层的感情线索把我们拉进影片的叙事,更把人生的感悟嵌套在了一幕幕的故事中,只是这些感悟需要我们自己提炼与感悟。如果说把升华的感情浓缩进影片是电影人的工作,那么还原放大和吸取精华则是留给我们自己的。王生与女妖小唯、妻子佩蓉之间的感情属重头戏,在这部戏中王生(陈坤饰演)忧郁眼神把一个夹杂在两个不同女人之间的迷离感情演绎的恰到好处,与此同时一人一妖的两个女人,把对他的同一份爱诠释的支离破碎。除此之外影片叠加着另外的的爱,不同的是这两份爱是单方面的,一个是深爱小唯的蜥蜴精,另一个是流浪侠客庞勇对佩蓉的爱。爱你的人,你爱的人,当把一个人的爱集中放置到这个框内,自然还少不了兄弟情,王生与庞勇的兄弟情,淡淡带过,并不失味。 

  朋友的签名是一句让我感同深受的话,与最爱的人相忘于江湖,与次爱的人相濡以沫,爱情中的是是非非也许只能在大彻大悟后才能看的清楚。爱一个人,可以在爱中迷失自己,醒悟后又有舍生取义的精神难能可贵;爱一个人,可以在爱中大无畏的包容,当把你放到这两种感情中你又会做何选择?影片对感情的刻画远胜恐怖和魔幻,细腻的感情最能打动人,而从宣传语中的新魔幻却寻不到太多踪迹。

  从最早版的恐怖到娱乐再到现在的魔幻,电影越来越淡化恐怖色彩,逐渐注重娱乐,再到娱乐商业的结合,可以看出看出一代代电影人所承载的责任和抱负,只是路漫漫修远。新《画皮》虽然有了大片的形却没有大片的精髓和内涵,这样一部取材于《聊斋志异》的影片,国人能看懂,国外市场又如何?作为一部取材于国内志怪类题材的电影,深刻的背景构建和传承可以得到国内市场的认可,对于不了解《聊斋》故事的国外观众来说,认识和接受它就是一个问题,于是只能借助着在西方广为流传的魔幻登场,用错综的感情线来打破国外市场的缺口。仅靠大幅的画面取景和商业推广继承的“国产大片”,在不能很好地继承国内传统文化,缺失实质和内涵下“国产大片”能走多远尚不知,不知道这副中国的“画”能否绘出魔幻的“皮”。

  

  
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017