注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

木乃伊3:“木乃伊”寥寥无几,“鸡肋”处处可见  

2008-08-07 17:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7年后“木乃伊”重新回来,这部由环球制作发行的影片一改前两部埃及木乃伊风格,转而把故事投向神秘的东方,希望借此吸引了国内观众的目光。从故事叙事和宣传上看,片方希冀借助“木乃伊”前两部的票房口碑另搭乘北京奥运这趟快车在暑期挡火上一把。本土化故事,多达80%的国内取镜拍摄,两大功夫人物颠峰对决等都是影片《木乃伊3》的亮点,除此之外,众多华语一线明星的加入也使这部“中国版”木乃伊的光芒更加璀璨闪耀。

故事制作团队的强大,噱头炒做的铺天盖地并不代表影片就能博得观众一笑,在娱乐多元化的今天越来越成熟理性的观影心态,让观众对影片观感的要求也越来越高,而系列类影片热卖的资本除了以前积累的人气口碑最重要的是还是要保留其特色。

故事乏味,“木乃伊”已荡然无存

已退出“江湖”的奥康那夫妇隐居在牛津郡安享人生,他们的儿子亚历克斯已经长大并子承父业进行探险,在探险过程中意外触动了被诅咒封印的龙帝之墓,唤醒了被女巫师诅咒着的龙帝。被唤醒的龙帝则——两千多年前那个暴虐凶残的无情君主,而与此同时一个企图利用龙帝的力量来称霸的阴谋也正在被执行,于是围绕着龙帝的生死覆灭,奥康那夫妇也被重新卷了进来……

流沙、棺材、沙子还有恶魔巨头的唤醒覆灭,这些木乃伊特定标记依然可以在这部影片中找到,只是很难再觅到恐怖、神秘、精悚、温情这些影片镜头。金子塔、虫子、沙漠绿洲已经消失,取而代之的则是浓郁中国特色的地标,而唯一可以和木乃伊挂上钩,也许就是李连杰饰演龙帝和他手下被诅咒的兵马俑军队。这样一部挂着“木乃伊”大旗的影片,完全难觅“木乃伊”的符号,充其量只能看做是中国包装纸下与奥运会捆绑销售的商业电影,而电影表现与木乃伊关系不大。

群星闪耀,“木乃伊”依然暗淡无光

由于本片故事和背景的中国化,因此大量的国内一线演员加盟,除了李连杰、杨紫琼、黄秋生、梁逻施外,连名模孟广美也客串了一把。“木乃伊”影片三巨头除瑞切尔·薇兹外均在本片出现,而在前两部的有上佳表现的瑞切尔·薇兹因为对本片剧本不满意而放弃本片,也有传闻说是与罗伯·科恩的沟通矛盾导致。奥康那依然由布兰登·弗雷泽饰演,而扮演其妻子的则由玛丽亚·贝罗饰演,而替代瑞切尔·薇兹出演的玛丽亚·贝罗也表示将会对女主角有另外的诠释。而影片中哥哥的扮演者还是由卢克·福德主演。

影片中的木乃伊情结已经被彻底抛弃,于是导演启用了用特技、打斗神秘东方特色来吸引观众。影片中最重要的几场打斗包括十里洋场的追车、雪山之颠雪人之战、还有复活的兵马俑之役。在最后一幕兵马俑之役中,李连杰与杨紫琼的武打也着实影迷兴奋了一把,美中不足就是打斗太短,也许是身上的铠甲太重,只做了简单的比画,两大功夫高手的对决也只能用敷衍观众草草了事概括。木乃伊已经不复存在,故事已经不再重要,只剩下娱乐和商业的博弈,木乃伊的缺失、不仑不类的中西风格也让观众对此片的观感总体失望。

首战告捷,“木乃伊”前途充满迷茫

虽然中国错过了全球同步上映的机会,可丝毫不影响《木乃伊3》在国外的发行,《木乃伊3》在全球28个国家和地区同步上映,而单周在全球取得了一亿美元的票房,美国本土则取4245万美元票房,少于《蝙蝠侠6》屈居亚军。《木乃伊3》面对上映3周的《蝙蝠侠6》依然没有太大的冲击力,而烂番茄上的9%的好评也让这部电影的前途一片迷茫,能否在大片林立的档期处理突围获得一个不错的成绩,似乎成了更吸引我们的问题。

能否收回影片1.45亿美元的投资似乎已经不是环球关注的问题了,首周过亿票房已经明确的把影片定位拉升到2亿以上。虽然影片在国内还没上映,而各大网站论坛的口诛笔伐也给影片提出一个不小的挑战,《木乃伊3》口碑则会大大影响后面的票房和观影人群。烂番茄的评判也非好无标准,给出9%的评分也算实至名归,观众观影给出的31分,还有各种媒体给出的“诅咒”,也给《木乃伊3》的前途蒙上一层阴影。

曾经拍摄《李小龙传》的导演罗伯·科恩曾坦言自己是中国通,热爱中国文化,不轻易接受续集电影的他称只是因为《木乃伊3》把故事引入中国才接下此片,可见中国文化在此片的重要。在不深度挖掘中华文化的前提下用特级堆积出来的《木乃伊3》,不但没有保留“木乃伊”的特色,也没挖掘出中华文化的积淀,只能看作是继《功夫之王》后又一部不伦不类的中西合壁影片。


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017