注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《李米的猜想》:猜猜下一秒究竟会怎样  

2008-08-30 01:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  奥运健儿在赛场上拼搏奋进的记忆已随鸟巢主火炬的熄灭渐渐远去,而火热的电影市场丝毫没有因为奥运的结束而降温。秋季档也不再处于尴尬的地位,伴随着国内市场的不断成熟,我们完全有理由相信秋季电影市场将继续着暑期档的热潮与火爆,引领9月浪潮的将是两部国产电影《李米的猜想》与《画皮》,而这两部电影也因为周迅的加盟而变的炙手可热。

  影片《李米的猜想》讲述一个名为李米的出女租司机找寻男友的一段离奇爱情故事,影片中的女出租司机由周迅扮演。李米在迷茫中的不停追寻,只为了期待能与男友再次相遇,她不停地接到男友从各地邮寄过来的信,但没一次找到他,这样的日子一天天地过去,他就这样一直找了四年。可以想象这样一个为爱执着、追寻的过程和表现足以深深打动我们,同时也让我们对周迅精湛的技艺和超俗的气质有了更强烈的期待。

  影片的导演曹保平此前只拍摄过一部长电影《光荣的愤怒》,这部去年上映的电影也因片中黑色幽默和方言的表现运用,承载了小成本电影过多的希冀,因此与06年热影的《疯狂的石头》有了千丝万缕的联系。《李米的猜想》剧本脱胎于真实故事略早于《光荣的愤怒》,剧本本身创作大约五六个月的时间,成片的剧本已经不满足于讲一个简单的温情故事,影片在导演的曹保平的诠释下用独特的叙事风格承载出了巨大的信息量。

  故事的整体层次也给了导演很大的表现空间,于是这样一部寻找旧日恋人的故事演变成了一部集合爱情、悬疑、公路片、商业片等元素的新奇电影,而导演的独到处理和影片主人公的特殊气质也让影片带给了我们很多惊奇的感觉。在导演的“精心策划”下主人公李米对爱情的态度和生活状态也让我们更对爱情和生活有了别样的理解,也许有人说这是一部疗伤电影,但更是一部以光影和视角解构表现生活压力以及态度的电影。生活不是简单重复的,而是不断变化的,有变化就有期待,有期待就有惊喜或失望,我们永远不会明白下一秒会发生什么,因为生活不允许假设。

  对生活压力的不适应和对社会的不信任,让社会人带上了形形色色的面具,在这样的面具下欺骗着别人同时也在迷失着自己。为爱追寻的李米无法想象与其相爱的男友到底是怎样的一个人,是那个爱着她的究竟是方文还是毒贩马斌,她无法想象,只能在苦苦追寻中一步步揭开。两个不同身份的方文让两个不同的女人为他着迷,而他自己在却在生活中迷失了自我,无法完成应有的救赎。张涵予扮演的缉毒警察叶倾城,戏份不重,在影片中遭遇中年危机,也正是因此才与女出租司机李米、方文/马斌以及梦想发财劫车的裘氏兄弟相遇。机缘巧合下把这一群人推到了一个故事中,他们用自身不同的故事丰富着电影内容,同时也告诉我们他们的的苦与惑。

  这样一部电影,不是普通的爱情片,更像是一部由爱情作为引子的杂糅片。影片《李米的猜想》以对爱情的执着,追求爱情的过程为主线,贯穿始终,而爱情背后夹杂着各类事实在在的故事,由一个个带着面具的社会人来讲述,这样的写实让影片变的贴切也让观众看着真实,好象影片就是在讲述我们自己的故事,而影片中的不同的人物也更像我们真实的社会,它离我们如此近。

  爱一个人究竟能等多久,相信每一个人都能给出一个自己的时间。能坚持多久,四年吗?又有多少人能坚持了四年?激烈的社会竞争,复杂的人际关系让我们不得不带上自私的面具,面具的前后你是谁,你将怎么面对人生,下一秒究竟会怎样,谁也无法预测,但这样的问题却值得我们反思。是在徘徊中等待还是在寻找中追寻,每个人都有自己的决定,不过李米在路上,她为了自己的爱而奔波找寻,也许她不能得到最想要的答案,但是她可以得到另外的答案和感触,因为她一直在路上……

  
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017