注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

十全九美:虽然很美,可依然无法突破  

2008-08-14 17:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果要品位《十全九美》里的台词,你必须和网络接触;如果要品位《十全九美》里的文化,你必须了解后现代;如果你要品位《十全九美》里笑料,那你应该看一看《大话西游》、《东成西就》亦或是《唐伯虎点秋香》。后现代的影片给我们带来了无穷的笑料和乐趣,从周星驰古装影片到宁财神的《武林外传》我们都可以找到后现代的影子。在古装影片固定模式下加以现代的元素从而形成逆主流的模式,后现代的影片让我们愉悦的同时,也狠狠地“恶搞”了一把,这样的影片用网络式的语言来说是那是好的一塌糊涂。

   木匠祖师鲁班生平绝学所著《缺一门》现身江湖,得到此书者轻则缺德、缺心眼重则缺胳膊断腿,即使这样也丝毫不影响对它的追逐,因为《缺一门》不仅是一本关于木匠工艺的奇书,此书中还隐藏着皇陵宝藏的秘密。于是围绕着《缺一门》产生了一连串爆笑故事,先是《缺一门》被钱柜老板夫妇占据,并走上了寻宝之路。江南鹤在临终前说出了他们的去处,太子为求其书,与江南鹤的师妹唐小蝶偶遇并走到了一起,赶往龙门镇追寻《缺一门》,然而就在龙门镇太子得到了当地巨富南宫傲为女儿招亲的绣球。于是围绕着寻书、招亲他们在南宫府上演了一出出的闹剧和爱情故事……

   虽然影片投资方和导演众口一词,影片与《疯狂的石头》无关,可是看完影片还是不免让我们从中觅到许多蛛丝马迹。上映档期、上映环境以及影片本身的搞笑桥段和台词都是那么的相似,换句话说,08年的《十全九美》想极了06年的《疯狂的石头》,只不过是把题材和背景替换一下。若从搞笑上看把《十全九美》归结为《疯狂的石头》姊妹篇确实不为过,《十全九美》从题材上看也非首创,早些年王菲与粱朝伟《天下无双》可以说是首开其先河,它究竟是怎样的一部电影,在我看来《十全九美》大可看做是古代浪漫故事加现代网络流行语的搞笑加强版。

   这样的影片并不妨碍我们的观影感,反倒给了我们很多娱乐的借口。这样的台词、笑料以及背后的文化的杂糅在一起给我们带来了一部标准的古装搞笑片,就是这样一部影片11天票房2500多万也足以媲美06年的热门影片《疯狂的石头》。虽然说到现在为止就连票房都那么相似,不过《十全九美》不是《疯狂的石头》,它在某一方面比石头做的更好,如果说《疯狂的石头》是小人物生活轨迹的巧合,那《十全九美》则是帝王的浪漫爱情的缩影。

   本以为《疯狂的石头》可以完成小成本和大制作分庭抗礼的任务,结果却是失望,《疯狂的石头》作为一个里程碑式的记录只能算作昙花一现,不过如果考虑到资金投入、明星效应、制作水平、宣传、发行这样的成绩还是可以另我们满意的。小成本的电影成功给我们带给了我们一个明确的目标,小成本并不是不可取的,只要有好的创意和故事它完全可以可以给我们极高的回报率和观感。比起《十全九美》3000万的投入,《疯狂的石头》无疑还是最让我们兴奋的,虽然当年也曾天真的幻想小成本影片的春天已经来临。

   《疯狂的石头》一出道便在当年创造了极好的口碑,而影片中的台词更成为当年街头巷尾不二的流行语,影片的成功也为国产小成本电影在国内外商业大片的夹缝中谋得一丝生存的空间。于是石头的疯狂过后,出现了很多类似的小成本影片,诸如《光荣的愤怒》、《鸡犬不宁》、《我叫刘跃进》等,虽然这3部反映小人物生活的影片,没有一部重现《疯狂的石头》的神话,影片的票房和口碑没有被很好地继承下来,但方言和小人物故事却被延续了,只是题材有所改变和突破,但这样的改变在被大片“吃坏肚子”的国人面前丝毫不起什么作用。小成本不能用幽默搞笑来换取票房,转而开始了用人性来拷问社会的尝试,《立春》和《左右》就是在这样的背景下走入了我们的视线。在小成本电影的一次次失败的尝试后,《十全九美》以这样方式出现也就不足以为奇,只是这样的模仿还很笨拙。

   如果要感悟这两年的小成本电影,那我必须要回顾下《疯狂的石头》,在我看来它不仅仅是小成本电影里程碑,更给小成本电影留下了一个鸿沟。如果无法突破这个鸿沟,小成本电影永远要在石头的背影下生存,或喜或悲。如果无法突破,小成本电影一样会沦为口诛笔伐的对象,如果“突破”了,则要顶着《疯狂的石头》的光芒。如果要改变这种局面,只能寻求真正的突破,突破点放在题材和模式上。创造另外一种模式,兼顾商业和文艺,用商业的角度来运做,用文艺角度来创作小成本电影,只有达到商业和文艺的兼备并获得成功,才能突破固定的模式,也只有这样才能创造出新的模式和路子。

   虽然《十全九美》做的也很好,但是我们还应该对它有更高的要求,对,就这样,继续,就这样操练下去,只有这样的影片更多些国产电影的春天才会来临,小成本电影的曙光才能出现,只是我们的路还很远,还很艰难。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017