注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

精舞门:华丽的街舞与功夫无关  

2008-07-12 21:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在夜色中

我有三次受难:流浪 爱情 生存

当海子的《夜色》在现世如此流行的时候,他是否知道。在他死后多年,他的诗歌重新被认识,连同他本人,有人甚至认为他的死是诗歌艺术向行动艺术的飞跃,对于海子与诗歌的种种评价他已无法得知,从某一方面说这样的现象是一种悲剧。街舞也有类似的命运,然而街舞被认知却有着不同命运,这样一种黑人街头文化从产生到发展短短十多年,在年轻受众的追捧中其蓬勃之势愈加明显。

在现实激烈的竞争中,娱乐也在发生日新月异的变化,以竞技娱乐元素为主旨的影片也深入到生活当中,《精舞门》就是这样一部关于娱乐与竞技同台,生存与生活同声的电影。

影片本身没有多大的起伏,所有的叙事都在平淡的波澜不惊中完成,唯一的看点就是华丽的街舞镜头,在夜幕和霓虹灯的闪烁中,夸张的服饰和绚烂的舞姿也算是给观众的视觉回报吧,毕竟对于这样一部娱乐电影,我们不能对它抱以别的任何幻想,只能从本身找到该有的乐趣。玩起娱乐来宁财神可一点也不含糊,相信很多观众从后现代题材的《武林外传》里已经初见其端倪,而《精舞门》的娱乐比起电视剧也算的上是有所突破,在以年轻人为主潮流的娱乐圈中,用还算前卫的手法解构街舞也比较成功,至少比去年的《明明》更让人容易接受。在众多严厉的影评人面前,此片虽然在街舞、故事情节等方面存在诸多诟病,但在娱乐的大旗下,依旧火热,激情。

影片围绕着一个为给妹妹看病而被迫参加街舞比赛的故事展开。从小习武的楚东(陈小春饰)极具舞蹈天赋,一次在迪吧外随音乐起舞,并得到金牌DJ-TINA(范冰冰饰)的赏识,在TINA的引导中走上了街舞之路。一直对TINA心怀爱意的钟少雄(南贤俊饰)舞技超群,桀骜不逊的他眼里自然揉不得沙子,于是围绕着性感、热情、心地善良的TINA,两个男人之间的战争也在黑暗中上演,而斗争的武器则是——街舞。在争夺总冠军的最后一战,钟少雄得知背后的商业黑幕后放弃了冠军求得了最后一战,这样的放弃,也让这场战斗从舞蹈竞技中抽离出来,用人性的回归完美的诠释了颠峰对决。

《精舞门》这样的名字,很容易让我想到《精武英雄》和《龙虎门》。而本片比起来《精武英雄》相差甚远,如果非要扯上点关系,估计有可能是影片中出现的点点武术精神,而与《龙虎门》的关系,在我看来本片应该是想突破《龙虎门》中纯粹的打斗,用年轻人流行的街舞元素来装饰,对舞蹈与武术概念偷换,向年轻一代潮流“示意”。《精舞门》的英文名字是KungFu Hip-Hop,KungFu似乎成了对付老外的最有力的武器,今年已经出现了不少类型的功夫元素电影,而功夫电影对老外并不是唯一的,而对国内的观众则是杀伤性的。综观影片,剧中并没出现多少功夫的桥段,影片对功夫的表现也跳出了以套路和实战搏击为主流的模式,功夫更像是混合武术,估计是受成龙杂耍武术的启发。

没必要把所有的国产电影都打上功夫标签,功夫类电影不是美国的商业电影,国产功夫电影应该是作为特色出现在世人面前,而不应该作为一种如此广泛的大众文化出现。香港电影“七日鲜”的年代已经过去,国产电影的“大片”时代还未真正来临,输出功夫这种元素的时代还未来临,而对这种浅肤展现则将伤害功夫文化。

可以放纵娱乐,但不能放纵文化。娱乐就是彻底的娱乐,前提是要遵循娱乐的标准,而不要在糟践文化的条件下,如果一个娱乐的主旨产生在践踏文化的台阶上,娱乐能走多远?这是个很发人深思的现象,就如同《精舞门》,你可以尽兴去玩华丽的街舞,绚烂的特效,请不要拿功夫来垫背。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017