注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《赤壁》:历史的记忆在硝烟中散去  

2008-06-26 23:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的车轮滚滚向前,带走一个个时代的故事,带走一个个时代的记忆,也带走一个个时代的沧桑岁月;那些远去的故事让我们铭记,那些遥远的记忆让我们怀恋,那些已逝的沧桑岁月在硝烟中散去。然而硝烟散尽,故事长存。回忆让历史的故事在脑海中一遍遍地回放;故事在历史朝代的更迭和消亡中不断浮现、消亡;而鼎立三国留给我们的记忆也在不太清晰的画面中蔓延消弥。

那是一个怎么样的一年代,豪杰林立,英雄辈出;那是怎样的一个朝代,各路诸侯,烽烟四起,那是怎样的一个时代,剑指江东,三分天下;那又是怎样的一群群人,他们怀揣各种理想、抱负在天下一统的旗帜下,勾心斗脚却又豪气万丈,那是就是历史上的三国,记忆中的三国。动荡的岁月造就了这样的英雄,在这样的时代,用这样的故事给我们留下了这样的记忆。

历史不会重新演绎,但记忆却在脑海中铭刻。在统一中国的背景下,故事拉开了序幕,赤壁的往昔在脑海中清晰的浮现。故事虽然很简单但产生的影响却不一般,强大的魏国在曹操带领下踏上一统天下的征程,他带着枭雄的锐气和豪情走到了长江边,走到了赤壁前,因为他将在这里书写历史,然而对面等待他的不是一群普通的人,在这里等待他的是江南吴蜀联军。曹操带这号称百万的军队,带着黎民的期望,带着必胜的信念而战,然而在这里却发生了让他做梦也想不到的结果,一带枭雄含恨而终,赤壁一战火海逃生,最终败走华容,这场战争之火终结了他一统天下的美梦,也正是这样的结果奠定了三分天下之势。而赤壁之战也作为以少胜多的例子写入了中国历史,同时也写入了我们的记忆。赤壁之战的故事清晰地保留在中国古代文明发展史上,而今在好莱坞闯荡多年的华人导演吴宇森却要将火烧赤壁展现在世人面前,而我们也将循着历史的记忆回望赤壁的故事,在硝烟散去的尘烟中把握历史的记忆。

很难说历史与记忆的关系,因为历史造就了记忆,而记忆也让我们更深刻的牢记了历史。如果说三国是历史的记忆,那么吴宇森的好莱坞记录则是创造记忆的历史。这位征战好莱坞十多年的导演拥有驾御大片丰富的经验,也有制造票房的超群技艺,单从其好莱坞发展史上看就已经足见其功力,而这样的历程也必然会给我们带来一部大气恢弘的《赤壁》。我们从简单的介绍中看一看这位创造记忆的导演,重温吴宇森的好莱坞之路。1993年在香港电影的繁华末期踏上好莱坞的从影之路,以一部《终极标靶》开启了好莱坞电影生涯,而两年后的《变脸》更是创造了好莱坞少有的票房神话,单周票房收入9000多万美元,在单周票房的好莱坞记录中位列前15位,也正是这样的一部电影让其走进好来坞A级大片导演序列,而其后期拍摄的《碟中碟2》在票房和影响也大大超过了此前上映的《碟中碟》,也让他的好莱坞之路越走越宽。这些历史已经远去,暴力美学也已经逐渐丢弃,留给我们的记忆让我们清晰的看到他的蜕变。吴宇森的好莱坞之路告诉我们,曾经的历史只代表过去,也只能代表过去,而过去的历史记忆也在发展的潮流中逐渐变淡,消失……

很难用记忆来记录历史,因为记忆终究会消失;也很难用历史来重复记忆,因为历史在发展。在那个金戈铁马豪杰争雄的年代发生过怎样的故事已经无法用记忆探询,在记忆中隐约可见的历史场面也已不再浮现,而弥漫着的记忆的历史在中国古代文化的长河中发生过怎么样的故事?我们只能在历史的记录中找寻,尽量用影象展现它、还原它、记录它。相信,吴宇森会带给我们一个记忆历史的时刻,会给我们一个记录过去的故事,虽然赤壁之战在不断在历史的硝烟中消散,但丝毫不影响我们对它的怀恋和记忆。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017