注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

国内商业电影跋涉之路  

2008-06-16 19:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从上世纪90年代中期开始国内电影逐渐形成商业化雏形,在一大批电影人的努力下,国产电影在摸索中不断发展和完善商业化之路。商业电影在国内蓬勃发展,不断巩固国内市场的同时,尝试性的蚕食海外市场,谋求电影市场国际化的突围与发展。

不断发展的商业电影,让中国电影大不同。从冯小刚扯起贺岁片这面旗帜开始,商业电影逐渐成为冯氏的招牌,在积累着越来越多观众口碑和票房的同时,商业电影作为一个电影文化的烙印,深深地烙在他们的脑海中。而此时好莱坞逐渐也进入了国内市场。国外电影进入国内电影院线还要从引进片《亡命天涯》开始说起,这部在国内以分帐销售模式引进的好莱坞大片,完成了国外商业电影在国内的输出,与此同时,一同被引进吸收至今仍在影响我们的电影词——“大片”也同时被引进并被国内导演所认同和消化。《泰坦尼克号》横空出现,让大片的影响被淋漓尽致地突显出来,该片不仅引爆当年全球票房,同时被引爆的还有国内的商业电影票房,自此,商业电影、国外大片走进了我们的生活。

商业化大潮下,国内商业片暂露头角。冯小刚的贺岁片逐渐风靡,并派生出一个电影名词“贺岁档”。“贺岁档”按字面意思理解就是在岁末年初投放的一个电影档期,在这个阶段国内处处洋溢着年的气息,娱乐文化也借着新年的春风红极一时,因此这个时期的影片大多取才幽默诙谐的喜剧。开创贺岁喜剧先河的标志性人物冯小刚和他的冯氏喜剧伴随“贺岁档”喜剧一路高歌,开疆拓土。这样的情况直到千禧年开始出现了新变化,“贺岁档”不再是单一的喜剧幽默类电影,开始出现不同类型元素影片,“贺岁档”影片题材不再遵循一枝独秀,逐渐进入了电影“战国时期”的百家争鸣。

伴随着商业化的步伐,国际化已经成为时间问题。借着《大腕》,冯小刚的贺岁片开始尝试着走国际化之路,而《大腕》的成功也标志着冯小刚电影的升级,从国内转向国际,在国际化大潮中上演“中国版贺岁”神话。国际化成功让冯导开始反思电影题材,在东西方文化的差异下,怎么才能让中国的贺岁片走向国际舞台成了一个棘手问题。于是在尝试过《一声叹息》、《手机》、《天下无贼》等不同类型影片后,借着国内轰轰烈烈的武侠功夫片,冯小刚的国际大片《夜宴》正式上映。不过这次他不是选择“贺岁档”而走“暑期档”,意在与国际商业电影同台竞技。虽然影片题材略显陈旧,故事剧情缺乏说服力,但在中国版“雷雨”和外国版“哈姆雷特”的外衣下,凭借御用主角葛优和国际影星章子怡的强大号召力,用大制作的场景、宣传为噱头,依然斩获1.2亿票房,仅次于当年国内票房冠军《满城尽带黄金甲》名列第二,并在冯氏的电影的商业化创新和发展中留下了浓墨重彩的一笔。说到这里不得不佩服冯导敏锐的眼光和观察力,而东西方价值观的把握则在电影的发展和创新中起着重要的推动作用。

商业和电影的完美集合,广告在电影中的完美出席。《天下无贼》可以说是“贺岁片”中的另类尝试,大量的内置广告,让人很容易想起冯小刚的国际化“大腕”之路,而多次近乎赤裸的广告也成为电影剧情外的另一话题。如果说《大腕》中对广告的置入是冯导在广告置入方面的初尝,那么《天下无贼》标志着冯导对广告和电影的结合已经逐渐张空并不断走向成熟。从影片一开始,偷车贼对保安的那一段训斥,让人很容易想起《大腕》里屡不爽的广告推销桥段,而镜头的运用更是让我们看到冯小刚在广告方面的突破和创新。现代电影屡试不爽,面对古装片的广告也毫不手软。对古装影片《夜宴》,这样的广告形式显然不能适应剧本背景,广告置入则被安置在影片的宣传方面,借着《夜宴》这场视觉大宴,芒果网宣传活动也在如火如荼地进行,《夜宴》提升了网站的名望和人气,一跃跻身于旅游类网站前列,这无疑得益于《夜宴》之旅,更得益于冯导的“精心”策划。可以毫不客气地说,如果赞助商给的价钱够高,导演足可以把广告创意发挥到淋漓尽致。

与张艺谋、陈凯歌这些被著名电影节和奖项肯定过的导演相比,冯小刚靠是普通观众口碑建立起自己的电影风格,而他也是唯一一直在商业领域打滚的导演而与冯小刚电影风格截然不同的张艺谋则走的则是另外的发展道路。中国影片商业化发展路途坎坷,决定了每个导演必须保留自己的风格和个性,来维护其地位和影响力,而电影则承载这些风格和个性,用影像来展示他们的思想。
在《英雄》出现以前,张艺谋还没有拍摄过完全意义上的商业电影。《英雄》作为张艺谋的第一部商业电影可以说是成功的,比起以以往挖掘人性的艺术电影,这部投资3000万美元的电影以开创中国大片这个符号载入电影史录。与以往电影墙里开花墙外红靠浪费、牺牲制片人的资金换取自己的国际名望不同,本片一开始就走商业化道路,经过前期大制作,后期的合理宣传,上映后获得可观的票房,《英雄》可以说是得到自己应有的地位。说起武侠风,不得不从自从李安谈起,自李安的《卧虎藏龙》在海外大获成功,武侠片、功夫片兴起,于是武侠片、功夫片作为中国文化的一个代表逐步走进海外市场。《卧虎藏龙》的精彩表演让无武侠片得到国内导演和认同和支持,在国际化背景和利益的刺激下,国内相继出现了许多同类型题材的影片,而《英雄》则是这类国际大片的最初代表。《英雄》的海外发行公司米拉麦克斯电影公司Miramax Films更是有多次发行国内电影的经验,而凭借国外发行和国内市场的炒做销售,《英雄》首周在北美票房即达到700万美元,同期国内票房达到2亿。可以说《英雄》造就了张艺谋的大片,没有《英雄》的良好开端就没有张艺谋的商业电影之路,而《英雄》也标志着张艺谋电影的顺利转型。

商业电影的元素,场景和制作不可或缺。大制作影片《英雄》的良好开端刺激着国内的大导演,于是很多大制作的电影跟风上马。大电影时代来临,不仅刺激着国内电影市场,同时也对张艺谋提出了挑战,怎么才能在商业化道路上继续辉煌,引领风尚?于是擅长色彩和大场面的他把色彩这个元素推到我们面前。从《黄土地》、《红高粱》走出的他擅长运用色彩,并色彩写意的概念带到银幕前。于是在随后的大片中,一惯擅长贵族颜色(红黄)的他选择了浓密的绿,用苍翠欲滴的颜色向我们展示了他的最新尝试《十面埋伏》,虽然里面大篇幅运用了绿色,可是还是有不少红色黄色在影片中穿插出现,最后两位主人公决战时甚至启用漫天白雪来制造视觉效果和意境。尽管这样《十面埋伏》在场景和色彩方面都显然没有让观众满意,写景和写意远没达到《英雄》的高度,观众只给出了及格的分数。于是张艺谋在新作《满城尽带黄金甲》中重新起用贵族色——黄色。色彩回归的和人物造型成了黄金甲的两大看点,从色彩上看继承和发扬张艺谋的风格,而人物造型则让张艺谋在不知不觉中引领了电影的另一种风尚,那就是另外的“色”彩。该片留给观众印象最深的色彩和人物造型,作为《满城尽带黄金甲》的贡献在以后的电影中屡次出现,而以美色标榜的《色?戒》更是把情“色”提升到一个新高度。综观张艺谋商业影片发展当中,创新和发展也不乏有新的亮点,而这样的亮点比起以前的辉煌,尤显渺小和软弱。

有时候很难摸清中国商业电影发展脉搏,它没有固定的模式可寻,让人无迹可寻;很难看清中国电影导演的思路,因为它在不段变化。而大部分影片追循价值规律,创新发展符合他们的表达。因为电影是艺术和商业的结合,艺术终归是要走向商业的,很难衡量一部电影是商业还是艺术,只能对其商业和艺术成分多少做一比较。静观电影发展之路,用时间来衡量电影价值。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018