注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

2008年3月14日  

2008-03-14 16:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长江7号:星式招牌温情菜

 

当一个事物被定义为招牌的时候,所有的转变都是贴着招牌的标签。于是好坏就有了特殊的定义,好了大佳赞赏,坏了则一文不值,堙没在一片骂声中。周式的电影正在转型中,也在经历这些,从无厘头的搞笑逐渐淡化,到功夫系列,到矛头开开始关注小人物,以自己的方式向不断想偶像致敬并寻求蜕变。漫长的蜕变,也让我们更有期待。从《少林足球》、《功夫》到现在的《长江7号》,无厘头的成分逐渐减少,更多的思考点放在关注小群体的生活上,小人物的喜怒哀乐从镜头里透出,让人笑也让人哭,也就是这样,他开始让温情在电影中蔓延,搞笑不再是他唯一的手段,温暖也有一片天。

 

长江7号的星式招牌

无厘头是周式喜剧电影的杀伤性武器,而众多的小人物出彩表演则是构成了无厘头喜剧的重要元素。周式电影中一惯的无厘头,在此片中也多有出现。长江7号中,可以看到这样似曾相似的镜头出现很多次,体育老师、曹主任、小狄同学等等,他们用奇形怪状的体形、语言和动作行为来表现无厘头;除去这些夸张的表现,电影中父子二人的对待“蟑螂小强”的“无影手”和“无影脚”也是对无厘头表演最好的标榜,只是语言更加淡化,甚至退去;表现和衬托后面剧情的苹果;周星驰对女班主任的语言都带有强烈的周式无厘头标符。剧中对无厘头的表达也有所收敛,只是象征性的配合剧情设计了一些,可以理解为刻意淡化喜剧色彩,在新风格突破上做出了尝试。

长江7号的父子情深

   带着温情看这部转型电影,不能不关注小人物的感情,小狄和民工父亲的温情在某一方面是本电影的卖点。开始的镜头留给我们一个思考,究竟是怎样的一对父子,究竟是怎样的深情。随着电影情节的一幕幕跳过,看到的是一个以辛苦加班换取儿子高质量教育,带有责任的父亲;以外星玩具狗来刺激儿子上进,带有爱心的父亲;以自己的行为来教育和培养儿子自强的父亲,就是这样一个父亲,不需要再用多少语言,我们都可以给父亲下一个定义。

   当悻悻相依的父亲轰然离去,从小狄的表达和想法上对父子情做出一个更进一步的肯定。一个不相信父亲离去的孩子,一个相信梦醒后就能看见父亲的孩子,就是这样一个孩子,让欢笑背后多了一些泪水,多了些色彩,让电影更加饱满,也让我们在笑过之后有更多的感悟和留恋。

长江7号的温情一瞥

从小人物的角度来看世界,本来就是在突破,放到最底层的民工身上应该不是他的首创,《我叫刘跃进》里可以看到更深刻的轨迹。关注民生可以更让人觉得温暖,虽然很粗糙,挖掘的不够深刻,但是我们不能否认这样的尝试。而贯穿整剧的外星狗的设计,据我所知是对外星物体最可爱的设计。对未知外星文明物体设计曾一度是争议的焦点,而逆潮流的他自然也有独特的选择,所以我们看到了一只顽皮可爱的外星玩具狗长江7号。而对ET、李小龙、功夫,包括小狄的自白的,可以感受到他对自己星途的回忆和和概括,也是点点滴滴的温馨回忆。对小狄同学转变的设计也是在打温情牌,以弃恶从善的转变,表达人文关怀,如果不是这样,我们很难理解和想象,缺少人文关怀和温情的社会是怎么样的,他给了我们一个自己的定义,也让温情着实秀了一把。

 从古剧中逆潮流而树立完整周星驰风格的无厘头,到近现代类型的电影中对功夫,科技的注重,现在涉足到科幻类的电影,我们可以看出他在一步步的蜕变。一直以来我们都习惯了看周式搞笑,把他限制在一个区域内,现在我们也在跟着他接触更多类型的电影,因为他在用心做。虽然有的不尽人意,可我们还在一直关注,期待着他下一个标志性的定格。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018