注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

澳大利亚:是颜色不一样的烟花  

2008-12-08 09:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/一等兵joyce

用一个国家来作为电影名,如果没有足够的把握,那就已经带有了足够的冒险性,看来《澳大利亚》丝毫没有成为巴兹·鲁赫曼的包袱,他有这样的魄力。虽然拍摄前期有种种不悦,拉塞尔·克劳因戏份不足放弃本片,但这样的影片启用本土影星最合适不过了,休·杰克曼与妮可·基德曼的组合应该是最能体现影片本土特质的风格,两人的连手也让影片“原装味”更纯正了一些。

当年的《红磨房》不但为妮可·基德曼赢得首次奥斯卡提名,也为影后与导演巴兹·鲁赫曼的关系划上了一个圆满的句号,而时隔几年之后两人再度携手,妮克对影片喜爱和对导演的信任有加升华,很痛快地接下了影片,一方面源于与导演巴兹·鲁赫曼此前的完美合作,另一方面也是对影片题材的熟悉和主演本国题材电影的荣耀感。虽然近来妮可一直被冠以票房毒药的称号,上半年由其主演的魔幻大片《黄金罗盘》也没有取得预期的效果,也有人说与汤帅哥的结合分崩离析后,妮可演艺之路一直下滑,可笔者依旧没有放弃对其的喜欢与热爱,也许是源于此前《翻译风波》和《冷山》留下的深刻印象。

影片与《冷山》的类似性和人物的移植特点是本片不太吸引人的地方,上映后票房的反弹以及一直可观的口碑更是说明《澳大利亚》值得期待之处。将近三个小时的影片时长和史诗巨现的噱头一方面是为了营造票房,另一方面也是借剧情之功;而影片的三个版更是得益于电影的商业功效,最后制作方选择一个完美大结局,英雄不死和完美旨上的原则,因为这样更符合观众的观感。想来想去还是喜欢看到另外的两个结局,不只是想满足猎奇心态,更是想从中看到演员不一样的发挥,因为悲剧往往是最能展示演员技艺的,影片的制片方和发行方会把不同的结局收录在其后发行的蓝光光碟中,对痴迷于本片和明星的影迷可以从光碟中得到想要的答案。

“金刚狼”休·杰克曼在本片中饰演粗野的农场工人,与保护农场的贵族小姐妮可·基德曼演绎了一场跨越阶层的火热之恋。影片故事在澳洲种族体制下,把爱情、战争、生存、自然融合到一起用场面宏大的历史背景包裹,完美地呈现了《澳大利亚》的浪漫爱情与壮美景色。而在大环境,大场面的包装下,精美服饰、东方神韵、浪漫剧情又会迷倒多少少男少女,美女效应和浪漫爱情对男女观众的杀伤力也不可小窥。休·杰克曼火爆身材与妮可·基德曼的激情戏也是本片的一大看点,与题材和风格类似的《冷山》相比,妮可的尺度毫不逊色。

虽然影片于观众有这样那样的期望,可影片上映后依然有另外的声音,有苛刻的观众对战争场面和爱情的轻而易举还是有很多诟病之辞,更有严厉的观众称此片只能作为澳洲旅游风景片来观看,然而有美女妮可实力与经验垫场,以及刚刚在《人物》杂志上荣登全球第一性感的休·杰克曼两大澳洲巨星,影片《澳大利亚》整体观影感应该不错。

《澳大利亚》虽不能再现真实战争和爱情场景,至少可以让我们从侧面了解和认知一个国家的环境风貌,以及逐渐远去历史和曾经有过的遭遇。诚然影片是不能真实再现历史,在历史这个厚重的题材面前,任何影片都不能完全承载它,只能作为一种影象资料来记录它,并尽量还原它,然而就是这样一部包含振兴澳洲电影,复苏旅游业,传递澳洲种族新关系与再现历史的影片值得难道不值得我们对此进行期待和关注?

 

回家小孩《回家的路》:“性意识”萌发的

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/304674232008101855954860/edit/ 

光影流金三十年:从放映场到电影院

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/304674232008101011111259/edit/

《桃花运》: “剩女”怎样才能交上桃花运

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/304674232008102184332961/edit/

《向日葵》:听,花开的声音

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/304674232008861134548/edit/

《天堂电影院》:爱与光影一同流淌

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320088481644632/edit/ 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017